• Текст документа
  • Статус
Недействующий

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

     от 20 октября 1994 г.                                      N 39
     г. Барнаул

О соблюдении "Закона о защите прав потребителей" на терри- тории г.Барнаул

(Снято с контроля, как выполненное и утратившее силу, решением Барнаульской городской Думы от 25.10.95 г. № 164)

В соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" при администрации г.Барнаула 24.05.93 г. был создан отдел по защите прав потребителей. Потребность в нем для города возникла в связи с необходимостью обеспечения защиты и регулирования потребительских прав граждан на потребительском рынке. На первоначальном этапе работы наиболее частыми были обращения граждан, касающиеся торговли и сферы бытового обслуживания.

В настоящее время обращения граждан больше связаны с работой предприятий связи, транспорта, энергоснабжения, коммунального хозяйства, а также фирм, рекламирующих свою деятельность в области оказания финансовых услуг.

Решение ряда вопросов по исполнению Закона "О защите прав потребителей" на территории г.Барнаула затягивается из-за того, что отдел не обладает правом административного воздействия на предприятия, допустившие нарушения этого Закона.

Сложное положение с предприятиями тепло- и водоснабжения, поскольку с распространением знаний законодательства по защите прав потребителей горожане предъявляют требования на основе Закона "О защите прав потребителей" к данным предприятиям.

Настораживает увеличение числа фирм, оказывающих якобы услуги по всякого рода договорам, когда потребитель может получить товар на каких-либо условиях, ущемляющих права потребителей.

Заслушав и обсудив представленную информацию, городская Дума Р Е Ш И Л А :

1. Информацию заведующего отделом по защите прав потребителей Редина В.П. принять к сведению.

2. Отделу по защите прав потребителей (редин В.П.), начальнику пресс-службы администрации города Малыхиной А.М. организовать регулярное информирование граждан через средства массовой информации "Радиоканал-3", "Алтайская правда", "Вечерний Барнаул" и пр. о реализации Закона "О защите прав потребителей" на территории г.Барнаула.

3. Комитету по продовольствию администрации города (Назарова Г.Д.) в срок до 01.12.94 г. внести изменения в Правила торговли на территории г.Барнаула в соответствии с изменившимся действующим законодательством и распоряжениями администрации края.

4. До принятия Закона о рекламе возложить на отдел по защите прав потребителей полномочия по контролю за рекламной деятельностью предприятий в части обеспечения защиты прав потребителей на получение достоверной информации, основываясь на Указе Президента РФ "О защите потребителей от недобросовестной рекламы".

5. Рекомендовать средствам массовой информации при приеме рекламных объявлений руководствоваться пп.1,3 Указа Президента "О защите потребителей от недобросовестной рекламы".

6. Администрации города в срок до 01.12.94 г. разработать Положение о лицензировании видов деятельности на территории города и создать лицензионную комиссию в соответствии с действующим законодательством.

7. Администрации города в срок до 01.12.94 г. утвердить Положение об отделе по защите прав потребителей.

8. Администрации города рассмотреть вопрос о целесообразности переподчинения отдела по защите прав потребителей.

9. Рекомендовать отделу по защите прав потребителей (Редин В.П.) строить свою работу в тесном контакте с обществами по защите прав потребителей.

10. Предложить администрации города рассмотреть вопрос о создании городской административной комиссии.

11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по социальной политике (Брюханов В.М.).

     Глава городского
     самоуправления                                      В.Н.Баварин

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка.

О соблюдении "Закона о защите прав потребителей" на территории г.Барнаула (утратило силу на основании решения Барнаульской городской Думы от 25.10.95 г. № 164)

Название документа: О соблюдении "Закона о защите прав потребителей" на территории г.Барнаула (утратило силу на основании решения Барнаульской городской Думы от 25.10.95 г. № 164)

Номер документа: 39

Вид документа: Решение Барнаульской городской Думы Алтайского края

Принявший орган: Барнаульская городская Дума Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 20 октября 1994

Дата начала действия: 20 октября 1994
Дата окончания действия: 25 октября 1995