• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 04.06.98 г.                                            N 199
     г. Барнаул

Об итогах акций протеста населения
Алтайского края в защиту
своих конституционных прав

Краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Поддержать справедливые требования, высказанные в ходе акций протеста населения Алтайского края в защиту своих конституционных прав, и оценку сложившейся ситуации, изложенной в обращении Полковниковского сельского Совета Косихинского района к Президенту Российской Федерации.

2. Согласиться с обращением Законодательного Собрания Кемеровской области, других представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в их социально-экономических и политических требованиях.

Одобрить действия инициативной группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по отрешению Ельцина Б.Н. от должности Президента Российской Федерации и предложить депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края поддержать данную инициативу.

3. Предложить органам местного самоуправления Алтайского края до 1 сентября текущего года рассмотреть итоги весенних акций протеста трудящихся края в защиту своих конституционных прав, дать оценку осуществляемой в государстве социально-экономической политике и довести свои решения до населения соответствующих территорий.

4. Направить настоящее постановление, информацию об итогах акций протеста населения Алтайского края в защиту своих конституционных прав и текст обращения Полковниковского сельского Совета Косихинского района к Президенту Российской Федерации, Правительству России, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в представительные органы власти субъектов Российской Федерации. (Прилагается).

5. Настоящее постановление, информацию об итогах акций протеста населения Алтайского края в защиту своих конституционных прав и текст обращения Полковниковского сельского Совета Косихинского района к Президенту Российской Федерации опубликовать в газете "Алтайская правда".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по социальной политике (В.С.Петренко).

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                          А.Г.Назарчук

Обращение органа местного самоуправления села Полковниково Косихинского района Алтайского края к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину

Мы, депутаты Полковниковского сельского Совета, выражая общественное мнение и защищая интересы своих избирателей, заявляем:

Экономические, социальные и политические реформы последних лет не дали большинству населения и государству ожидаемого положительного результата.

Структурная перестройка нашего сельскохозяйственного предприятия коопхоза "Луч Октября", приватизация его основных средств производства, раздача земельных паев индивидуальным владельцам, ликвидация централизованной системы материально-технического обеспечения и сервисного обслуживания, губительная ценовая, финансовая, кредитная политика, отсутствие надежной системы закупок сельскохозяйственной продукции, устранение предприятий от поддержки социальной сферы привели село на грань краха.

Производство падает, материальная основа стареет и разрушается, поголовье скота катастрофически сокращается. Земля не обрабатывается и не дает должной отдачи. Ее пытаются пустить в продажу, что неминуемо вызовет гражданский протест и противостояние. Фермеры, не получив поддержку государства, разоряются и прекращают свою деятельность.

Люди остаются без работы и средств существования. Зарплата, пенсии, пособия не выплачиваются годами. Цены недоступны рабочему человеку и пенсионеру. Увеличились заболеваемость и смертность, сократились рождаемость и продолжительность жизни людей. Детство, материнство, старость материально не обеспечиваются государством.

Объекты культуры, образования, здравоохранения, коммунального хозяйства и бытового обслуживания, обеспечивавшие надлежащий уровень жизни населения, закрываются или влачат жалкое существование.

Образовался тонкий слой общества, который обманным путем присвоил богатства, созданные предыдущими поколениями, живет за счет эксплуатации людей и природных ресурсов, жирует на нетрудовых доходах. Это вызывает справедливое негодование трудящихся.

Средства массовой информации нравственно растлевают нашу смену - молодежь, формируют искаженное представление о нашей истории и достижениях народа, мешают семье и школе осуществлять воспитательный процесс достойных граждан России.

Преступность и коррупция, мошенничество и произвол чиновников, всеобщий беспредел стали нормой бытия. Обесценилась жизнь человека.

Отсутствие у законодательной власти контрольных функций за исполнением своих законов, неподотчетность судебной власти народу не обеспечивают принципы народовластия - основного признака демократического общества.

Государство, устранившись от решения проблем села, теряет продовольственную независимость. Народ обнищал. Страна неуправляема. Так жить нельзя.

Главной причиной социально-экономического обвала мы считаем ошибочно выбранный курс преобразований. Вместо традиционно общинного уклада жизни, коллективистских начал в труде и землепользовании, высоких нравственных ценностей и приверженности к социальной справедливости народу навязан общественный строй с принципами индивидуализма, стяжательства и насилия, чуждыми для основной массы населения России.

Много лет большинство людей доверяло Вам. Мы терпеливо и упорно ожидали позитивных изменений от проводимой Вами политики. Время идет, улучшение жизни не наступает, и нет уверенности, что наступит. Все попытки общественности обратить Ваше внимание на пагубность проводимого курса и необходимость его смены не нашли у Вас должного понимания и поддержки. Кадровые перестановки в Правительстве без серьезных изменений в политике ничего положительного не дают.

Жизнь стала невыносимой и беспросветной. Терпение наше кончилось. Надежды иссякли. Веры Вам больше нет.

Защищая свое право на достойную жизнь, заботясь о будущем наших детей, во имя гражданского мира и согласия, пользуясь конституционным правом, мы требуем от Вас, Борис Николаевич:

немедленной и кардинальной смены курса социально-экономических реформ в интересах большинства народа и собственного товаропроизводителя, формирования правительства народного доверия и национальных интересов.

В противном случае, как орган местного самоуправления, выражающий волю своих избирателей, отказываем Вам в доверии и настаиваем на отставке.

Мы призываем депутатов всех уровней в Алтайском крае и в других регионах России поддержать наше начинание в мирном сопротивлении нынешнему антинародному режиму за спасение Отечества и улучшение жизни трудящихся.

Принято на сессии сельского Совета 7 апреля 1998 года.


Текст документа сверен по:
"Алтайская правда", N 134,
от 18 июня 1998 г., с. 2.

Об итогах акций протеста населения Алтайского края в защиту своих конституционных прав

Название документа: Об итогах акций протеста населения Алтайского края в защиту своих конституционных прав

Номер документа: 199

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда", N 134, от 18 июня 1998 г., с. 2.
Дата принятия: 04 июня 1998

Дата начала действия: 04 июня 1998