• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 27.12.94 г.                                            N 160
     г.Барнаул

Об утверждении Положения о порядке
владения и распоряжения акциями,
находящимися в собственности
Алтайского края, и управления акционерными
обществами, все акции которых находятся
в собственности края

(Отменено с 28.11.97 г. постановлением АКЗС от 10.11.97 г. № 370)

В соответствии с п. 3.6. Программы приватизации объектов собственности Алтайского края после 1 июля 1994 г. (утверждена постановлением краевого Законодательного Собрания от 05.09.94 г. N 93) краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке владения и распоряжения акциями, находящимися в собственности Алтайского края, и управления акционерными обществами, все акции которых находятся в собственности края (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания по экономической политике, собственности и земельным отношениям (Апарин И.В.).

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

     Председатель Алтайского краевого
     Законодательного Собрания                          А.А.Суриков

Положение о порядке владения и распоряжения акциями, находящимися в собственности Алтайского края, и управления акционерными обществами, все акции которых находятся в собственности края


Утверждено
постановлением АКЗС
от 27 декабря 1994 г. N 160

Настоящее Положение разработано в целях обеспечения эффективного управления собственностью Алтайского края посредством участия его представителей (представителей края, как субъекта Российской Федерации) в органах управления акционерных обществ.

1. Отношения, регулируемые настоящим Положением

1.1. Положением регулируется порядок владения и распоряжения:

а) акциями, подлежащими обязательной продаже в процессе приватизации;

б) пакетами акций, закрепленных на определенный период в собственности Алтайского края (далее по тексту - край);

в) акциями, находящимися в собственности края в результате его участия в создании акционерных обществ совместно с иными лицами.

1.2. Положением регулируется также порядок управления акционерными обществами, все акции которых находятся в собственности края.

1.3. Владение акциями в настоящем Положении означает держание акций (отражается в реестре акционеров) и осуществление прав, связанных с участием в управлении делами акционерного общества.

2. Порядок управления акциями, подлежащими обязательной
продаже в процессе приватизации, а также закрепленными
на определенный период в собственности края

2.1. Владение и распоряжение акциями, подлежащими обязательной продаже в процессе приватизации, осуществляется комитетом по управлению имуществом края (далее по тексту - комитет по управлению имуществом) и фондом имущества края (далее по тексту - фонд имущества) с учетом их полномочий, законодательства о приватизации, а также плана приватизации.

Владельцем акций, закрепленных в процессе приватизации в собственности края, является комитет по управлению имуществом.

Распоряжение данными акциями осуществляется органами государственной власти в порядке, установленном законодательством о приватизации и настоящим Положением.

2.2. Комитет по управлению имуществом после утверждения плана продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных предприятий, передает акции фонду имущества.

Передача акций происходит путем оформления и передачи сертификата акций. Данный сертификат оформляется на имя фонда имущества и удостоверяет его право владения акциями, подлежащими продаже в соответствии с планом продажи акций. При этом, если планом приватизации предусматривается закрепление части (пакета) акций в собственности края, сертификат акций, удостоверяющий право на данный пакет, фонду имущества не передается.

Сертификатом акций в соответствии с настоящим Положением является документ, удостоверяющий передачу комитетом по управлению имуществом прав, связанных с владением акциями, фонду имущества (удостоверяет смену владельца акций).

В качестве держателей акций комитет по управлению имуществом и фонд имущества указываются в реестре акционеров.

2.3. Фонд имущества и комитет по управлению имуществом участвует в деятельности совета директоров и собрания акционеров через своего представителя, назначаемого в соответствии с настоящим Положением.

2.4. Представитель комитета по управлению имуществом и фонда имущества в органах управления акционерных обществ является представителем края (собственника).

2.5. Фонд имущества участвует в деятельности совета директоров для проведения первого общего собрания акционеров. В дальнейшем, если проданы не все акции, переданные фонду имущества, вопрос об участии фонда имущества в деятельности совета директоров решается собранием акционеров.

2.6. Фонд имущества участвует в деятельности собрания акционеров в том случае, когда на момент проведения собрания проданы не все акции, переданные фонду имущества.

Количество голосов, принадлежащих на собрании акционеров фонду имущества, определяется количеством непроданных акций, но не может быть более 20% от общего числа акций.

2.7. Комитет по управлению имуществом участвует в деятельности совета директоров акционерного общества, созданного в процессе приватизации, в случае закрепления части (пакета) акций в собственности края.

Количество голосов, принадлежащих на собрании акционеров комитету по управлению имуществом, определяется количеством акций, закрепляемых в собственности края.

2.8. В том случае, когда принято решение о закреплении части акций в собственности края, после продажи фондом имущества какого либо количества акций, комитет по управлению имуществом может быть включен в состав совета директоров по решению собрания акционеров, созванного по инициативе самого комитета. На этом же собрании рассматривается вопрос о включении в состав совета директоров тех лиц, которые приобрели часть акций у фонда имущества.

Представитель трудового коллектива и местная администрация могут быть выведены из состава совета директоров по решению собрания акционеров.

После проведения такого собрания генеральный директор обладает одним голосом при решении вопросов на заседании совета директоров.

2.9. Досрочная продажа пакета акций, закрепленных в собственности края, а также решение о замене пакета акций на "Золотую акцию", осуществляется на основании соответствующего решения администрации края.

2.10. При принятии решения о досрочной продаже пакета акций либо замене пакета акций на "Золотую акцию", комитет по управлению имуществом передает пакет акций фонду имущества для продажи.

Передача пакета акций фонду имущества для продажи происходит также по истечении срока закрепления акций в краевой собственности.

2.11. Распоряжение акциями в случае продажи предприятия должника регулируется соответствующими нормативными актами.

2.12. До продажи, в соответствии с планом, части акций, принятие решений по вопросам, отнесенным к компетенции собрания акционеров, (за исключением вопросов, связанных с заключением, изменением, дополнением и расторжением контракта с генеральным директором акционерного общества, а также вопросов, связанных с формированием совета директоров), производится в порядке, предусмотренном п. 5.6 настоящего Положения.

Принятые решения обязательны для представителя края в органах управления акционерного общества и оформляются им как решение собрания акционеров.

2.13. После продажи части акций акционерного общества, переданных фонду имущества, принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции собрания акционеров, осуществляется в соответствии с уставом акционерного общества и законодательством о приватизации.

2.14. При учреждении акционерного общества и до регистрации комиссии акций в процессе преобразования государственного предприятия назначение генерального директора и заключение с ним контракта производится комитетом по управлению имуществом.

В том случае, когда на должность генерального директора акционерного общества назначается лицо, не являющееся директором преобразуемого государственного предприятия, заключение контракта с названным лицом (найм руководителя) осуществляется комитетом по управлению имуществом по согласованию с органом, на который возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

В дальнейшем, после регистрации эмиссии акций и до продажи части акций, переданных фонду имущества, вопросы, связанные: с назначением генерального директора акционерного общества и заключением с ним контракта, с дополнением, изменением и расторжением заключенного контракта, решаются органами, во владении которых находятся акции общества (комитет по управлению имуществом и/или фонд имущества). В указанный период назначение генерального директора и заключение с ним контракта производится по согласованию с органом, на который возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления). Принятые решения обязательны для представителя края в органы управления акционерного общества и оформляются им как решение собрания акционеров.

В период, указанный в абзаце 3 настоящего пункта, вопросы, связанные с заключением, изменением, дополнением и расторжением контракта с лицом, назначенным на должность генерального директора, могут быть решены также советом директоров акционерного общества, если иное не предусмотрено уставом общества или решением собрания акционеров.

После продажи части акций, переданных фонду имущества, указанные в настоящем пункте вопросы решаются в соответствии с уставом акционерного общества.

     

3. Порядок управления акциями, находящимися в
собственности края в результате его участия в создании
акционерных обществ совместно с иными лицами

3.1. Владельцем акций, находящихся в собственности края в результате его участия в создании акционерных обществ совместно с другими лицами (юридическими и физическими), является комитет по управлению имуществом.

3.2. Комитет по управлению имуществом участвует в создании акционерных обществ совместно с иными лицами на основании решения администрации края.

3.3. Комитет по управлению имуществом участвует в работе органов управления акционерных обществ через своего представителя (представителя края), назначаемого в соответствии с настоящим Положением.

3.4. Отчуждение акций, находящихся в собственности края, производится на основании решения администрации края.

3.5. Продавцом акций является фонд имущества.

После передачи акций фонду имущества для продажи к нему переходят все права и обязанности, которыми обладал комитет по управлению имуществом в данном акционерном обществе.

     

4. Порядок назначения представителей края в органах
управления акционерного общества

4.1. Представителями края в органах управления акционерного общества (совете директоров, собрании акционеров) могут выступать:

а) государственные служащие;

б) иные граждане РФ.

4.2. Представители края являются одновременно представителями органов их назначивших (выдавших им доверенность или заключивших с ними договор).

4.3. Представителями края не могут выступать представители администрации акционерного общества, в органы управления которого назначается представитель края, а также работники данного акционерного общества.

4.4. Под государственными служащими в настоящем Положении понимаются:

- должностные лица комитета по управлению имуществом;

- должностные лица иных органов власти и управления края.

4.5. Государственный служащий выполняет функции представителя края на основании издаваемого комитетом по управлению имуществом распоряжения и доверенности.

4.6. Комитет по управлению имуществом в случаях, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, осуществляет назначение представителя края по своему усмотрению.

Лицу, назначенному представителем, фондом имущества (когда фонд является владельцем акций) выдается доверенность для представления интересов края в органах управления акционерного общества.

Указанному выше лицу выдается доверенность также комитетом по управлению имуществом, когда последний является владельцем акций.

4.7. В случаях, предусмотренных разделом 3 настоящего Положения, комитет по управлению имуществом осуществляет назначение представителя края на основании рекомендации отраслевого органа управления администрации края.

Представителю края, назначенному в соответствии с настоящим пунктом, комитетом по управлению имуществом выдается доверенность для представления интересов края в органах управления акционерного общества.

При передаче акций фонду имущества для продажи, доверенность выдается фондом имущества лицу, назначенному представителем.

4.8. Иные граждане РФ (за исключением избранных в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления) осуществляют представление интересов края на основании заключаемых с ними договоров.

Договор с указанными лицами заключается комитетом по управлению имуществом.

Выбор кандидатуры представителя, с которым заключается договор осуществляется в порядке, предусмотренном п.п. 4.6. и 4.7. настоящего Положения. Представитель края может быть назначен в соответствии с настоящим пунктом после продажи фондом имущества всех переданных ему акций.

4.9. В заключаемом в соответствии с п. 4.8. настоящего Положения в договоре должно быть предусмотрено:

- срок действия договора и порядок его досрочного расторжения;

- права и обязанности представителя края;

- размер вознаграждения, получаемого представителем края;

- условия материальной ответственности за нарушения условий договора;

- сроки и порядок представления отчета о деятельности акционерного общества и самого представителя в качестве стороны по договору;

- иные необходимые условия.

4.10. Представитель края в органах управления акционерного общества обязан в письменной форме согласовывать с органом, выдавшим ему доверенность либо заключившим с ним договор, а также назначившим его представителем и по представлению которого он назначен:

- внесение изменений и дополнений в уставные документы акционерных обществ;

- изменение величины уставного капитала акционерных обществ;

- назначение (избрание) конкретных лиц в органы управления и контрольные органы соответствующих акционерных обществ;

- получение кредитов в размере более 10 процентов величины чистых активов соответствующих акционерных обществ;

- продажа и иное отчуждение недвижимого имущества;

- участие акционерного общества в создании иных предприятий (в том числе и учреждение дочерних предприятий) и финансово-промышленных групп.

Администрация края, комитет по управлению имуществом могут устанавливать для представителей края обязательность согласования проектов решений и голосование по проектам решений по иным вопросам, входящим в компетенцию соответствующих органов управления акционерных обществ, не предусмотренных настоящим Положением.

4.11. Нарушение государственными служащими, назначенными представителями края в органах управления акционерных обществ, установленного порядка согласования проектов решений и голосования по проектам решений, а также голосования не в соответствии с результатами согласования или решениями администрации края, комитета по управлению имуществом, фонда имущества, принятыми в соответствии с компетенцией, влекут дисциплинарную ответственность.

Аналогичные нарушения, допущенные представителями края в органах управления акционерных обществ, не являющимися государственными служащими, влекут ответственность, предусмотренную договором.

Представители края в органах управления акционерного общества также несут ответственность за свои действия в соответствии с учредительными документами акционерного общества.

4.12. В случае закрепления в собственности края "Золотой акции" представителями края в органах управления акционерных обществ могут быть назначены только государственные служащие.

     

5. Порядок управления акционерными обществами, все
акции которых находятся (закреплены) в
собственности края

5.1. Акционерные общества, все акции которых находятся (закреплены) в собственности края, действуют в соответствии со своим уставом с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением, связанных с формированием органов управления акционерного общества и принятия ими решений.

5.2. Учредителем и держателем акций акционерных обществ является комитет по управлению имуществом.

5.3. При преобразовании государственного предприятия в акционерное общество директор государственного предприятия назначается генеральным директором акционерного общества на период до утверждения состава совета директоров.

Назначение генерального директора осуществляется комитетом по управлению имуществом.

С лицом, назначаемым на должность генерального директора, заключается трудовой контракт.

5.4. Совет директоров акционерного общества формируется (его состав утверждается) комитетом по управлению имуществом.

В состав совета директоров включаются:

- генеральный директор акционерного общества (по представлению администрации края);

- представитель комитета по управлению имуществом;

- представитель соответствующего отраслевого подразделения администрации края;

- представитель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края;

- представитель администрации района (города), на территории которого расположено акционерное общество;

- представитель профсоюзной организации, действующей на предприятии.

В том случае, когда на предприятии нет профсоюзной организации либо действует несколько профсоюзных организаций, в состав совета директоров включается представитель трудового коллектива, избираемый на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

В состав совета директоров могут включаться также иные лица.

5.5. Совет директоров самостоятельно принимает решения, отнесенные уставом акционерного общества к его компетенции.

В случае непреодолимых разногласий (отсутствие возможности принять решение) спорный вопрос решается главой администрации края либо, в устанавливаемом им порядке, иными лицами.

5.6. Решения по вопросам, отнесенным уставом акционерного общества к компетенции собрания акционеров, принимается в порядке, предусмотренном для принятия решений советом директоров. При этом данные решения утверждаются главой администрации края либо, в устанавливаемом им порядке, иными лицами.

Решения, принятые в соответствии с настоящим пунктом, являются обязательными для держателя акций (комитета по управлению имуществом) и оформляются им как решения собрания акционеров.

5.7. После продажи части акций акционерного общества решение указанных выше вопросов, а также формирование органов управления происходит согласно уставу акционерного общества и законодательству о приватизации.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    Л.А.Коршунов

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения о порядке владения и распоряжения акциями, находящимися в собственности Алтайского края, и управления акционерными обществами, все акции которых находятся в собственности края (отменено постановлением АКЗС от 10.11.97 г. № 370)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке владения и распоряжения акциями, находящимися в собственности Алтайского края, и управления акционерными обществами, все акции которых находятся в собственности края (отменено постановлением АКЗС от 10.11.97 г. № 370)

Номер документа: 160

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 декабря 1994

Дата начала действия: 27 декабря 1994
Дата окончания действия: 10 ноября 1997