• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 12.08.2013 N 415.
____________________________________________________________________

     от 01.12.97 г.                                            N 696
     г. Барнаул

О состоянии платежной дисциплины
и путях решения проблемы неплатежей

В текущем году сложилась особенно тяжелая ситуация с поступлением средств во все уровни бюджетов. Проблема неплатежей продолжает оставаться чрезвычайно острой о оказывает негативное влияние на социально-экономическую обстановку в крае.

Последствия неплатежей проявляются, прежде всего в массовых задержках выплаты заработной платы, стипендий, пособий, исполнении доходной и расходной частей бюджетов, уменьшении собственных оборотных средств предприятий. Причинами неплатежей являются безответственность руководителей предприятий и организаций по конкретным обязательствам, а также неудовлетворительное исполнение бюджетов.

Кредиторская задолженность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных и транспортных организаций в крае составила на 01.09.97 14011,8 млрд.рублей, из нее просроченная 8470,3 млрд.рублей или 60,4% от общей суммы кредиторской задолженности.

Дебиторская задолженность по вышеуказанной группе предприятий, организаций на 01.09.97 составила 7714,2 млрд. рублей, в том числе просроченная - 3748,5 млрд.рублей или 48,6% от общей суммы дебиторской задолженности.

Отмечается резкое увеличение задолженности в государственные внебюджетные фонды.

Значительно возросла задолженность предприятий в бюджеты всех уровней. За 9 месяцев т.г. недоимка в бюджеты достигла 1042 млрд.рублей, в том числе в федеральный бюджет 704 млрд.рублей.

Принимаемые органами местного самоуправления районов и городов края и федеральными службами меры по решению проблемы неплатежей малоэффективны.

Значительная часть покупателей и заказчиков неплатежеспособна, однако предприятия выбирают метод определения выручки от реализации продукции для целей налогообложения по моменту отгрузки, усугубляя финансовое состояние уплаты пени.

Учитывая сложность и необходимость в сжатые сроки выработки и осуществления до конца 1997 года комплекса взаимосвязанных мер по преодолению платежного кризиса

                           ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам администраций районов и городов края:

1.1. Проработать вопрос с каждым неплательщиком по своевременному и полному расчету с бюджетом и внебюджетными фондами.

1.2. Проанализировать целесообразность принятой учетной политики предприятий района (города) и при необходимости воздействовать на руководителей предприятий.

1.3. Совместно с расчетно-кассовым центром и коммерческими банками рассмотреть вопрос о соблюдении хозяйствующими субъектами района (города) Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации N 40 от 22.09.93, особо обратив внимание на предприятия, которые имеют задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

1.4. Оперативно решать возникшие вопросы приема платежей от юридических лиц наличными средствами.

2. Рекомендовать Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (Андреева О.В.), Алтайскому отделению фонда социального страхования (Анцупов А.А.), Управлению Федеральной службы налоговой полиции по Алтайскому краю (Большаков Ю.С.), Территориальному агентству по делам о несостоятельности (банкротстве) (Прокошин А.А.), Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю (Коршунов Л.А.), отделению пенсионного фонда по Алтайскому краю (Трофимов Л.В.) ужесточить требования к предприятиям, имеющим задолженность перед государством. Последовательно осуществлять все меры по принудительному взысканию задолженности.

3. Предложить коммерческим банкам и расчетно-кассовым центрам главного управления ЦБ РФ по Алтайскому краю (Земсков В.В.) активнее осуществлять контроль за соблюдением предприятиями и организациями "Порядка ведения кассовых операций в РФ". По каждому случаю выявленных нарушений материалы проверок передавать в налоговые органы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Чертова Н.А.

Глава администрации края                                 А.А.Суриков


Текст документа сверен по:
Сборник Законодательства
Алтайского края N 20(40),
часть II, стр.32, 1997 г.

О состоянии платежной дисциплины и путях решения проблемы неплатежей

Название документа: О состоянии платежной дисциплины и путях решения проблемы неплатежей

Номер документа: 696

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник Законодательства Алтайского края N 20(40), часть II, стр.32, 1997 г.
Дата принятия: 01 декабря 1997

Дата начала действия: 01 декабря 1997