• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Наши консультации

Новые пенсии с февраля

В крае свыше 600 тысяч получателей трудовых пенсий. С 1 февраля 1998 г. добавку к пенсии получили чуть более половины из них после перерасчета по федеральному закону от 21.07.97 г. на основе индивидуального коэффициента пенсионера. 27 февраля 1998 г. краевой комитет социальной защиты населения провел "прямую линию" с пенсионерами по разъяснению этого закона. На часть вопросов, касающихся порядка перерасчета пенсий с применением ИКП, "АП" уже отвечала в номере за 26 февраля т.г. В настоящей статье продолжаем разговор на эту тему.

- Как пересчитываются пенсии по инвалидности с учетом ИКП?

- Пенсия по инвалидности при полном трудовом стаже устанавливается инвалидам 1 и 2 групп в размере 75% заработка, 3 группы - 30% заработка независимо от наличия у них трудового стажа, превышающего требуемый стаж для назначения пенсии по старости. Поэтому у инвалидов вследствие общего заболевания, трудувечья либо профзаболевания размер самого ИКП определяется одинаково в зависимости от группы - в процентах: 0,75 или 0,30 (в отличие от пенсий по возрасту, у которых первая составляющая часть ИКП исчисляется индивидуально в зависимости от имеющегося трудового страхового стажа, выраженного в процентах). Однако итоговый размер пенсии по инвалидности не может превышать размера пенсии по старости, назначенной при полном стаже работы равной или большей продолжительности. Это ограничение имеет своей целью не допустить искусственное стимулирование роста инвалидности за счет перехода пенсионеров по старости, не имеющих предельной продолжительности стажа работы 40-45 лет, на пенсию по инвалидности 1 или 2 групп для получения более высокого размера пенсии независимо от стажа. Инвалидов вследствие профзаболевания и трудувечья это ограничение не касается.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Новые пенсии с февраля

Название документа: Новые пенсии с февраля

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Комитет, комиссия, департамент Алтайского края

Опубликован: "Алтайская правда", N 53, от 11 марта 1998 г., стр. 3.
Дата принятия: 27 февраля 1998