• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 03.03.95                                                   N 37
 г.Барнаул

О законодательной инициативе по принятию Федерального закона " О получении денежных средств на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей"

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Алтайское краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О получении денежных средств на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей" с пояснительной запиской согласно приложениям 1 и 2.

2. Направить в Правительство Российской Федерации на заключение проект Федерального закона "О получении денежных средств на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей" с пояснительной запиской согласно приложениям 1 и 2.

3. Просить депутатов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края поддержать Законодательную инициативу Алтайского краевого Законодательного Собрания.

 Председатель краевого                                   А.А.Суриков
 Законодательного Собрания

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к  постановлению краевого
Законодательного Собрания
от 03.03.95 N 37

ПРОЕКТ
Вносится Алтайским краевым
Законодательным Собранием


"О получении денежных средств на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей"

Статья 1. Юридические лица могут получать в банке, в котором находится расчетный (текущий) счет, денежные средства на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей в первоочередном порядке по отношению к любым другим платежам в размере установленных законодательством расходов на оплату труда, который не облагается налогом на прибыль, но не менее прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, исходя из общей среднесписочной численности работников, с учетом находящихся на иждивении иждивенцев.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.

 Москва, Кремль                                    Президент
                                                   Российской Федерации
                                                      Б.Ельцин

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к  постановлению краевого
Законодательного Собрания
от 03.03.95 N 37

       к проекту Федерального закона "О получении денежных средств
       на  выплату заработной платы и осуществление приравненных к
       ней платежей"

Подпунктом "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено, что размер денежных средств, которые юридические лица могут получать в банке, где находится их расчетный (текущий) счет, на неотложные нужды не должен превышать 5 процентов среднедневных поступлений на их расчетные (текущие) счета за предшествующий квартал, в том числе на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей - не должен превышать 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников.

Однако 5 процентов среднедневных поступлений могут быть меньше не только 5, но даже 1 минимального месячного оклада. В то же время установленный в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда в большинстве субъектов Российской Федерации не обеспечивает уровень прожиточного минимума. Более того, величина прожиточного минимума из-за инфляции непрерывно растет, а минимальный размер оплаты труда меняется периодически, в результате чего и 5 минимальных месячных окладов могут не обеспечивать прожиточный минимум. Кроме того, в различных субъектах Российской Федерации уровень прожиточного минимума значительно отличается.

Таким образом, размер разрешенных для получения в первоочередном порядке денежных средств может и не обеспечить работающим гражданам и находящимся ни их иждивении иждивенцам прожиточный минимум.

В качестве временно меры эта проблема частично урегулирована поручениями Правительства российской Федерации от 6 сентября 1994 года N ВЧ-П 13-28028 и от 31 января 1995 года N ВЧ-П13-02841.

Необходимо отметить, что Совет Федерации своим постановлением от 18 января 1995 года N 321-1 предложил Правительству Российской Федерации продлить действие поручение Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1994 года N ВЧ-П13-28028 на весь 1995 год.

Для разрешения данной проблемы в целом предлагается принять Федеральный закон, в соответствии с которым юридическим лицам предоставляется право получать в банке, в котором находится расчетный (текущий) счет, денежные средства на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей в первоочередном порядке по отношению к любым другим платежам в размере установленных законодательством расходов на оплату труда, который не облагается налогом на прибыль ( в настоящее время он соответствует шестикратному размеру установленной законодательством минимальной оплаты труда в Российской Федерации), но не менее прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, исходя из общей среднесписочной численности работников с учетом находящихся на их иждивении иждивенцев.

 Председатель краевого                                  А.А.Суриков
 Законодательного Собрания

О законодательной инициативе по принятию Федерального Закона "О получении денежных средств на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей"

Название документа: О законодательной инициативе по принятию Федерального Закона "О получении денежных средств на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей"

Номер документа: 37

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 8, стр.7-10
Дата принятия: 03 марта 1995

Дата начала действия: 03 марта 1995