• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 4 октября 1999 г.                                      № 285
     г. Барнаул

О проекте закона Алтайского края
"Об административной ответственности за
правонарушения в области строительства"

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" и статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять во втором чтении проект закона Алтайского края "Об административной ответственности за правонарушения в области строительства".

2. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Законодательного Собрания по правовой политике и местному самоуправлению доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе его обсуждения, и внести на рассмотрение краевого Законодательного Собрания в третьем чтении.

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                          А.Г.Назарчук


                                                                              проект

 

ЗАКОН

ЗАКОН

 

Алтайского края

Алтайского края

 

Об административной ответственности за правонарушения в области строительства

Об административной ответственности
за правонарушения в области строительства

Настоящий Закон устанавливает административную ответственность за правонарушения в области строительства* и направлен на усиление государственного надзора за качеством строительства и обеспечение эксплуатационной надежности зданий, сооружений и строений.

 

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона

Настоящий Закон основан на Конституции Российской Федерации, Кодексе РСФСР об административных правонарушениях, Законе Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства".

 

Статья 2. Правонарушение в области строительства

Статья 2. Правонарушение в области строительства

Под правонарушением в области строительства понимается несоблюдение обязательных требовании государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, других нормативных актов в области строительства, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов, прочностных параметров, производимых строительных материалов, конструкций и изделий, а также действие, нарушающее усыновленный организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.

 

Статья 3. Сфера деятельности настоящего Закона

Статья 3. Сфера деятельности настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает административную ответственность коммерческих и некоммерческих организаций, всех организационно-правовых форм собственности (далее - организации), индивидуальных предпринимателей, выполняющих строительно-монтажные работы, производящих строительные материалы, конструкции и изделия.

----------------------

* Область строительства - деятельность в части проектирования, нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения как объектов в целом, так и их отдельных частей, и производства строительных материалов, изделии, конструкции.

 

Статья 4. Нарушение обязательных требований нормативных актов в области строительства

Статья 4. Нарушение обязательных требований
нормативных актов в области строительства

Нарушение обязательных требований нормативных актов в области строительства при реконструкции, техническом перевооружении отдельных помещении предприятий, зданий и сооружении, инженерного оборудования, при благоустройстве территорий -

влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 5. Заселение и эксплуатация объектов не принятых в эксплуатацию

Статья 5. Заселение и эксплуатация объектов
не принятых в эксплуатацию

Заселение и эксплуатация объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, непринятых в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями -

влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 6. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мероприятий при консервации объектов

Статья 6. Невыполнение или ненадлежащее выполнение
мероприятий при консервации объектов

Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований по обеспечению технических мероприятий при консервации объектов -

влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 7. Нарушение проектов благоустройства

Статья 7. Нарушение проектов благоустройства

Нарушение проектов благоустройства, изменение без согласования в установленном порядке отделки фасадов, ухудшающих архитектурный облик застройки -

влечёт наложение штрафа в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 8. Нарушение требовании проектов организации строительства и производства работ, техники безопасности, санитарных норм и требований экологии

Статья 8. Нарушение требовании проектов организации
строительства и производства работ, техники безопасности,
санитарных норм и требований экологии

Организация и содержание строительной площадки с отступлением от согласованного проекта организации строительства и проекта производства работ, с нарушением техники безопасности, санитарных норм и требований экологии -

влечёт наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 9. Выпуск строительных материалов, изделий и конструкций, а так же их применение в строительстве без паспортов и сертификатов

Статья 9. Выпуск строительных материалов, изделий и
конструкций, а так же их применение в строительстве
без паспортов и сертификатов

Выпуск строительных материалов, изделий и конструкций, а также их применение в строительстве без паспортов и сертификатов, гарантирующих их качество, -

влечёт наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 10. Рассмотрение дел о правонарушениях в области строительства

Статья 10. Рассмотрение дел о правонарушениях
в области строительства

1. Дела о правонарушениях в области строительства, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора комитета администрации Алтайского края по строительству и архитектуре, а также инспекциями Государственного архитектурно-строительного надзора органов архитектуры и градостроительства городов краевого значения.

Основанием для рассмотрения дела является протокол о нарушениях в области строительства.

2. Рассматривать дела о правонарушениях в области строительства, предусмотренных настоящим Законом, и налагать штрафы от имени инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации вправе начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора комитета администрации Алтайского края по строительству и архитектуре, а также начальники инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора городов краевого значения и их заместители.

3. Наделить органы архитектуры и градостроительства сельских районов края правом составлять протоколы о правонарушениях в области строительства, предусмотренных настоящим Законом в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Законом.

4. Конкретные размеры налагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дело о правонарушении, в зависимости от характера и вида правонарушения, наступивших или возможных его последствий.

 

Статья 11. Исполнение постановления о наложении штрафа

Статья 11. Исполнение постановления о наложении штрафа

1. Постановление должностного лица инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора является основанием для взыскания штрафа за допущенное правонарушение в области строительства.

2. Перечисление штрафов производится в соответствующие бюджеты. За правонарушения, допущенные:

1) в организациях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к федеральной собственности, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета, - 50 процентов суммы штрафа перечисляется в федеральный бюджет и 50 процентов в краевой бюджет;

2) в организациях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к государственной собственности Алтайского края, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из краевого бюджета, - в полном объеме в краевой бюджет;

3) в организациях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к муниципальной и частной собственности, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из любых других источников - 20 процентов суммы штрафа перечисляется в краевой бюджет и 80 процентов в бюджеты городов краевого значения или сельских районов.

 

Статья 12. Обжалование действий должностных лиц, рассматривающих дела о правонарушениях в области строительства

Статья 12. Обжалование действий должностных лиц,
рассматривающих дела о правонарушениях в области строительства

1. Постановление по делу о правонарушении в области строительства может быть обжаловано в установленном порядке вышестоящему должностному лицу инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Алтайского края в течение 10 дней со дня вынесения постановления. При этом действие постановления о наложении штрафов приостанавливается на месячный срок, отведенный на рассмотрение жалобы.

2. При несогласии организаций и индивидуальных предпринимателей, допустивших правонарушения, с постановлением должностного лица инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Алтайского края это постановление может быть обжаловано в суд в установленном законодательством порядке.

           

 

Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу

Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 14 дней со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А. Суриков

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края "Об административной ответственности за правонарушения в области строительства"

Название документа: О проекте закона Алтайского края "Об административной ответственности за правонарушения в области строительства"

Номер документа: 285

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 октября 1999

Дата начала действия: 01 октября 1999