• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 13.08.2013 N 437.
____________________________________________________________________

     от 13 июля 1999 г.                                        N 522

Об утверждении Положения об Алтайском краевом
студенческом строительном отряде

В целях воспитания и профессионального становления будущих специалистов, последующей организации студенческих строительных отрядов постановляю:

1. Утвердить Положение об Алтайском краевом студенческом строительном отряде (приложение).

2. Комитету администрации края по делам молодежи (В.Н.Белошапкин) совместно с краевым штабом студенческих строительных отрядов (В.И.Куц) разработать и утвердить в соответствии с Положением об Алтайском краевом студенческом строительном отряде необходимые нормативные документы, регламентирующие деятельность студенческих строительных отрядов.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А. Суриков


Положение об Алтайском краевом студенческом строительном отряде

Приложение
к постановлению
администрации края
от 13 июля 1999 г. N 522

Алтайский краевой студенческий строительный отряд (ССО) временный добровольный трудовой коллектив, включающий в себя линейные студенческие строительные отряды (ЛСО), формируемый на базе высших и средних специальных учебных заведений для работы в народном хозяйстве.

Студенческие строительные отряды являются важной формой воспитания и профессионального становления будущих специалистов, участия их в реализации народнохозяйственных программ, задач социально-экономического и культурного строительства, способствуют улучшению материального положения студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений.

Отряды создаются, как правило, для работы в каникулярное время, по возможности с учетом профиля подготовки в учебном заведении, формирующем отряд.

Члены студенческого строительного отряда,
их обязанности и права

1. Членами студенческого строительного отряда могут быть:

студенты и аспиранты высших, учащиеся средних специальных учебных заведений:

молодые преподаватели, сотрудники высших и средних специальных учебных заведений;

несовершеннолетние учащиеся общеобразовательных школ и профтехучилищ (в соответствии с установленным для них порядком), добровольно изъявившие желание в каникулярное время (отпускной период) трудиться в составе отряда, признающие настоящее Положение и не имеющие медицинских противопоказаний.

2. Зачисление в отряд учащихся профтехучилищ, других учащихся производится профсоюзным комитетом в индивидуальном порядке на основании личного заявления. Преподаватели, сотрудники высших и средних специальных учебных заведений, а также работники предприятий и организаций, медицинских учреждений, привлекаемые для организации работ, требующих специальных знаний и соответствующей квалификации, могут принимать участие в работе отрядов, как правило, в качестве руководителей с согласия коллектива отряда.

3. Член студенческого строительного отряда обязан:

производительно и творчески трудиться, обеспечивать надлежащее качество работ;

принимать активное участие в общественной жизни отряда: изучить нормативно-правовые документы, регламентирующие жизнь и деятельность студенческих отрядов, руководствоваться ими в своей практической деятельности;

соблюдать требования внутриотрядной жизни, трудовой дисциплины и техники безопасности, выполнять решения отрядных собраний, штабов студенческих строительных отрядов и распоряжения руководителя отряда;

личным примером утверждать здоровый образ жизни, иметь опрятный внешний вид.

4. Член студенческого строительного отряда имеет право:

обсуждать на собраниях отряда вопросы организации трудовой, общественной и финансово-хозяйственной деятельности отряда, внутриотрядной жизни, выдвигать кандидатуры, избирать и быть избранным в штаб отряда;

требовать от штабов студенческих строительных отрядов, администраций организаций качественной, всесторонней подготовки к предстоящей работе, создания необходимых условий для высокопроизводительного и безопасного труда, быта и отдыха;

вносить предложения по улучшению деятельности студенческих отрядов;

носить форменную одежду со знаками различия.

5. Для поощрения коллективов и членов студенческих строительных отрядов, добившихся высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, используются формы морального и материального поощрения хозяйственными организациями, учебными заведениями и штабами студенческих строительных отрядов.

6. Члены отряда несут коллективную ответственность за состояние дел в студенческом строительном отряде. В случае неподготовленности отряда к трудовой и общественной деятельности, нарушения внутриотрядной и трудовой дисциплины отряд, по решению краевого штаба студенческих строительных отрядов, может быть расформирован.

За допущенные нарушения внутриотрядной и трудовой дисциплины, данного Положения решением общего собрания отряда на виновных членов отряда могут быть наложены взыскания, вплоть до отчисления из отряда.

Отчисление из отряда осуществляется по решению отрядного собрания за грубые или систематические нарушения данного Положения, внутриотрядной и трудовой дисциплины, правил техники безопасности. В исключительных случаях отчисление может быть осуществлено новым штабом студенческих строительных отрядов. О принятом решении информируется отряд.

Для членов студенческого строительного отряда требования настоящего Положения действуют до прибытия отряда к месту его формирования после окончания рабочего периода.

Основным структурным звеном краевого студенческого строительного отряда является линейный студенческий строительный отряд, осуществляющий трудовую деятельность в соответствии с заключенными с организациями договорами, действующими на производстве нормативными документами.

Линейный студенческий строительный отряд

Формирование линейного студенческого строительного отряда осуществляется на принципах добровольности краевым штабом студенческих строительных отрядов и студенческим профсоюзным комитетом по согласованию с администрацией учебного заведения.

Линейный студенческий строительный отряд размещается, как правило, в едином месте проживания, имеет название, которое принимается на собрании отряда.

Руководителями отряда являются командир, комиссар, отрядные специалисты (мастер, врач и др.).

Командир и комиссар утверждаются решением студенческого профсоюзного комитета и краевым штабом студенческих строительных отрядов.

Командир линейного студенческого строительного отряда:

несет персональную ответственность за подготовку отряда, организацию трудовой деятельности линейного студенческого строительного отряда и внутриотрядной жизни, соблюдение членами отряда правил техники безопасности, санитарных норм, дисциплины на производстве и в быту;

представляет интересы отряда в отношениях с организациями;

командиру принадлежит право единоначалия в оперативном руководстве повседневной деятельностью отряда.

Комиссар линейного студенческого строительного отряда:

несет персональную ответственность за организацию общественной деятельности, досуга, создание в отряде нормального морально-психологического климата;

исполняет обязанности командира линейного студенческого строительного отряда в его отсутствие.

Командир и комиссар проходят подготовку до начала работы и допускаются к выполнению своих обязанностей в рабочий период только после аттестации краевым штабом студенческих строительных отрядов.

Отрядные специалисты направляют усилия на своевременное и качественное выполнение работ, предусмотренных договором, соблюдение членами студенческого строительного отряда правил техники безопасности, санитарных норм на производстве и в быту.

Руководитель отряда, не справляющийся со своими обязанностями, не оправдавший доверие студенческого отряда, может быть освобожден от своих обязанностей по предложению собрания отряда краевым штабом студенческих строительных отрядов. Ответственным работникам краевого штаба студенческих строительных отрядов, проверяющим деятельность отряда, предоставляется право временно, до принятия решения, отстранять руководителя отряда от исполнения обязанностей.

Важнейшие вопросы жизнедеятельности отряда решаются на собрании, которое проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Собрание правомерно решать вопросы, если на нем присутствует не менее двух третей членов отряда.

Для решения текущих вопросов деятельности отряда собрание может избирать штаб из числа наиболее опытных и авторитетных членов отряда. Командир и комиссар входят в штаб линейного студенческого строительного отряда по должности.

По решению отрядного собрания в линейном студенческом строительном отряде могут создаваться бригады и избираться бригадиры.

Организация труда, быта и отдыха членов
студенческих строительных отрядов

Трудовая деятельность студенческих строительных отрядов осуществляется на основе договоров, заключаемых между командирами линейных студенческих строительных отрядов и принимающими организациями, по форме, утвержденной краевым штабом студенческих строительных отрядов, согласованной с комитетом администрации края по труду.

Порядок изготовления, хранения, учета и использования бланков договоров устанавливается краевым штабом студенческих строительных отрядов.

Сроки заключения договоров определяются краевым штабом студенческих строительных отрядов.

Порядок приема на работу, организация трудовой деятельности, продолжительность рабочего времени и другие условия труда членов отряда устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. На них распространяются правила внутреннего трудового распорядка принимающей организации.

Для организации и руководства деятельностью краевого студенческого строительного отряда краевым комитетом администрации края по делам молодежи могут назначаться освобожденные работники на основе трудовых соглашений, по согласованию с краевым штабом студенческих строительных отрядов.

Создание здоровых и безопасных условий труда, быта и отдыха членов студенческих строительных отрядов обеспечивается организациями, принимающими отряды, на основании действующего законодательства и контролируются соответствующими службами.

В местах дислокации студенческих строительных отрядов учреждения здравоохранения организуют медицинское обеспечение отрядов и контролируют соблюдение гигиенических требований к условиям труда, быта и отдыха членов отрядов.

Размещение отрядов в месте проживания возможно лишь при наличии санитарного паспорта установленного образца, оформленного органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В свободное от работы время члены отряда осуществляют общественно-полезную, культурно-массовую и спортивную работу.

     Заместитель начальника общего отдела
     администрации Алтайского края                         Ю.С. Карл

Текст документа сверен по:
Сборник законодательства
Алтайского края № 39(59),
стр. 80.

   









Об утверждении Положения об Алтайском краевом студенческом строительном отряде

Название документа: Об утверждении Положения об Алтайском краевом студенческом строительном отряде

Номер документа: 522

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края № 39(59), стр. 80.
Дата принятия: 13 июля 1999

Дата начала действия: 13 июля 1999