• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 26.08.2013 N 462.
____________________________________________________________________

     от 22 июня 1999 г.                                        N 456

О гигиенической подготовке и обучении
населения Алтайского края

Негативные тенденции в состоянии здоровья населения Алтайского края, особенно среди подростков и людей молодого возраста, обострившейся проблемы алкоголизма, наркомании, крайне высокий уровень социально-обусловленных инфекций - сифилиса, гепатита В, туберкулеза и роста ВИЧ-инфицированных, низкий уровень знаний санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил руководителей, специалистов и работников предприятий, учреждений, организаций, рынков и т.д., использование рабочей силы без специальной санитарно-гигиенической подготовки, особенно при производстве, хранении, транспортировке и торговле пищевыми продуктами, которые приводят к неоправданным издержкам и экономическим потерям в виде пищевых отравлений, вспышек острых кишечных и других заболеваний - требуют усиления проведения профилактических мероприятий, к важнейшим из которых относится гигиеническое обучение и воспитание населения отдельных профессиональных групп, с целью повышения их санитарной культуры и пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Сложившаяся система пропаганды медико-гигиенических знаний не отвечает современным требованиям, так как слабо вовлекаются для этих целей заинтересованные организации и учреждения, прежде всего образования, культуры, экологических служб, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 2, 6, 7, 11, 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52 постановляю:

1. Комитету администрации края по здравоохранению (А.А.Аскалонов) совместно с главным государственным санитарным врачом по краю И.П.Салданом разработать в декабре 1999 г. целевую программу "Профилактика заболеваний методами и средствами гигиенического образования и воспитания населения" и представить ее на утверждение в администрацию края, разработать в III квартале 1999 года учебные программы гигиенического обучения в детских дошкольных, средних и других образовательных учреждениях.

2. Комитету администрации края по образованию (Г.П.Зырянов) обеспечить контроль за реализацией программ обучения учащихся общеобразовательных учебных заведений, техникумов, профтехучилищ по гигиеническому обучению, внести соответствующие дополнения в учебные программы Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования на 1999 - 2000 учебный год с учетом нового Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3. Рекомендовать ректорам высших учебных заведений в Алтайском крае внести изменения в программы обучения студентов на 1999 - 2000 учебный год по гигиенической подготовке с учетом нового Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

4. Главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю И.П.Салдану провести в крае в 1999 году гигиеническую аттестацию декретированных контингентов предприятий, учреждений всех форм собственности и физических лиц.

5. Комитету администрации края по здравоохранению обеспечить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров декретированных контингентов по согласованному с Центром госсанэпиднадзора в крае перечню врачебных, инструментальных и лабораторных исследований.

6. Рекомендовать главам администраций городов и районов края принять по муниципальным образованиям постановления о проведении гигиенической аттестации декретированных контингентов на подведомственных территориях.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Н.Шойхета.

     Первый заместитель главы
     администрации Алтайского края                       Н.А. Чертов

Текст документа сверен по:
Сборник законодательства
Алтайского края № 38(58),
стр. 88




О гигиенической подготовке и обучении населения Алтайского края

Название документа: О гигиенической подготовке и обучении населения Алтайского края

Номер документа: 456

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края № 38(58), стр. 88
Дата принятия: 22 июня 1999

Дата начала действия: 22 июня 1999