• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 28 июня 1999 г.                                        N 209

О  ходе выполнения Закона Алтайского края
"О лекарственном обеспечении населения и порядке
осуществления фармацевтической деятельности
на территории Алтайского кра

"

(Срок контроля продлен до 02.02.2000 г. постановлением АКЗС от 01.10.99 г. № 282

(Снят с контроля на основании постановления Алтайского края от 04.03.02 г. № 37 )

Заслушав информацию заместителя главы администрации края Шойхета Я.Н. о ходе выполнения Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края", краевое Законодательное Собрание отмечает, что принятие закона было своевременным и необходимым. Принятый 6 ноября 1996 года закон сыграл положительную роль в лекарственном обеспечении населения Алтайского края и лечебно-профилактических учреждений. В результате реализации закона создана вертикальная система управления аптечной службой Алтайского края.

Создан комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств, Алтайский краевой центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств, краевой справочно-информационный центр.

Это позволило осуществлять контроль за фармацевтической деятельностью на территории края как аптечных, так и лечебно-профилактических учреждений, независимо от формы собственности.

Возросла требовательность к качеству реализуемых на территории края лекарственных средств. За нарушение лицензионных условий в 1999 году приостановлено действие лицензии у 23 фирм (за 1998 год - у 76 фирм).

В соответствии со статьями закона на кафедрах Алтайского государственного медицинского университета прошли повышение квалификации 1200 специалистов, вручено 817 сертификатов специалиста.

Разработана Программа "Развитие фармацевтического производства в Алтайском крае", которая позволит решить проблему обеспечения лечебно-профилактических учреждений ампульными препаратами, инфузионными растворами из списка жизненно важных лекарственных средств по более низким ценам.

Для оказания минимальной гарантированной помощи населению края, пользующемуся льготами, разработаны и приняты постановления администрации края N 44 от 27 января 1999 и N 60 от 5 февраля 1999 года, регулирующие вопросы лекарственной помощи малообеспеченным слоям населения края.

Реальное удовлетворение потребности в препаратах, отпускаемых по льготным и бесплатным рецептам, колеблется от 30 до 50%. Задолженность аптечным учреждениям за отпущенные медикаменты за пять месяцев 1999 года составила 9,7 млн. рублей, из них долг лечебных учреждений - 5,2 млн. рублей, по льготным рецептам - 4,5 млн. рублей.

Положительным моментом в деятельности фармацевтической службы является централизованный закуп лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений края, централизованный закуп по целевым программам, а также по статье "жизненно важные лекарственные средства" и "льготные и бесплатные рецепты", что позволяет существенно снизить цены на закупаемые медикаменты (от 25 до 50%).

Однако, несмотря на все принимаемые меры по реализации Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края" процент удовлетворения в лекарствах остается крайне низким, выполнение краевого бюджета по этим статьям неудовлетворительным. Финансирование из краевого бюджета за пять месяцев текущего года составило 34%.

В связи с вышеизложенным краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Информацию заместителя главы администрации края Шойхета Я.Н. принять к сведению.

2. Обратить внимание председателя комитета администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств (Чернобровин Н.И.) на необходимость усиления контроля за выполнением всех статей Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края".

3. Рекомендовать администрации края внести предложения по изменению Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края" в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах".

4. Главному управлению экономики и инвестиций администрации края (Псарев В.И.) и комитету администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств (Чернобровин Н.И.) усилить контроль за ценовой политикой в области лекарственного обеспечения.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по социальной политике (Петренко В.С.).

     Председатель Алтайского краевого
     Законодательного Собрания                         А.Г. Назарчук

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


О ходе выполнения Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на ..., (Снят с контроля на основании постановления Алтайского края от 04.03.02 г. № 37 )

Название документа: О ходе выполнения Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на ..., (Снят с контроля на основании постановления Алтайского края от 04.03.02 г. № 37 )

Номер документа: 209

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 28 июня 1999

Дата начала действия: 28 июня 1999