• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 445.
____________________________________________________________________

     от 19 апреля 1999 г.                                    N 372-р
 

[О согласовании Положения об управлении

по охране, контролю и регулированию использования
охотничьих животных Алтайского края]
     

----------------------------------------------------------------------------------------------
Текст документа с учетом изменений и дополнений, внесенными:
распоряжением администрации края от 14 декабря 1999 года № 1270-р.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1. Принять к сведению и согласовать Положение об управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края, утвержденное Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 11 февраля 1999 года (прилагается).

2. Признать утратившим силу распоряжение администрации края от 16.01.95 г. N 40-р и Постановление администрации края от 13.09.93 г. N 250 "О создании департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края".

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А. Суриков


Положение об управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края

Согласовано
с распоряжением
администрации края
от 19 апреля 1999 г. N 372-р

Утверждаю
Руководитель Департамента по охране и
рациональному использованию охотничьих
ресурсов Минсельхозпрода России
______________ Б.В.Лякин
11 февраля 1999 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении по охране, контролю и регулированию
использования охотничьих животных Алтайского края

----------------------------------------------------------------------------------------------
Текст документа с учетом изменений и дополнений, внесенными:
распоряжением администрации края от 14 декабря 1999 года № 1270-р.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1. Общие положения

Настоящее Положение разработано с учетом требования Федерального закона "О животном мире".

1.1. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края организовано на базе Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 12 ноября 1998 г. N 686.

1.2. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края (Алтайкрайохотуправление - далее по тексту - Управление) является правопреемником Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края.

1.3. Управление является территориальным органом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Охотдепартамента) по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, и входит в единую систему органов государственного управления охотничьим хозяйством Российской Федерации.

1.4. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1090 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации", от 19 января 1998 г. N 67 "О специально уполномоченных государственных органах по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания" Управление является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания на территории Алтайского края.

1.5. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, гражданами и подотчетно Охотдепартаменту Минсельхозпрода России.

1.6. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, представительного и исполнительного органов Алтайского края, Минсельхозпрода России, приказами и указаниями Охотдепартамента и настоящим Положением.

1.7. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетный и другие счета в банке и отделениях казначейства, гербовую печать со своим наименованием и простые печати, угловой штамп, символику, канал связи, наземные и водные транспортные средства, включая специальные транспортные средства, оборудованные в установленном порядке опознавательными знаками, специальными сигналами и средствами связи, и действует на основании настоящего Положения.

1.8. Управление финансируется за счет средств федерального бюджета и других источников, разрешенных законодательством Российской Федерации.

1.9. Управление имеет право использовать финансовые поступления из различных источников на проведение работ по охране, воспроизводству и регулированию использования охотничьих ресурсов, проведение научно-исследовательских работ, ведения мониторинга, создание кадастра и другие виды работ, связанные с охраной охотничьих животных и среды их обитания.

1.10. Управление владеет федеральным государственным имуществом на праве оперативного управления и распоряжается этим имуществом в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.11. Управление ведет бухгалтерский, оперативный и статистический учет и анализ своей деятельности, внедряет передовые методы и формы учета и вычислительных работ, составляет отчетность по утвержденным формам и представляет ее в Охотдепартамент Минсельхозпрода России и другие органы в установленном порядке.

1.12. Руководство и контроль за деятельностью Управления осуществляет Охотдепартамент Минсельхозпрода России, а контроль также осуществляют финансовые и налоговые органы Российской Федерации.

            

2. Главными задачами Управления являются:

2.1. Организация и осуществление охраны и регулирование использования охотничьих животных и среды их обитания на территории Алтайского края.

2.2. Осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством охотничьих животных, обеспечением их охраны, включая контроль за ведением охотничьего хозяйства, а также состоянием и качеством среды обитания охотничьих животных.

2.3. Организация и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга охотничьих животных.

2.4. Осуществление нормирования в области использования и охраны охотничьих животных и среды их обитания.

2.5. Участие в проведении государственной экологической экспертизы по вопросам охраны, воспроизводства и изъятия охотничьих животных.

2.6. Осуществление международного сотрудничества в области охраны и регулирования охотничьих животных, изучения, обобщения и распространения международного опыта, обеспечения выполнения международных договоров в области охраны и регулирования использования охотничьих животных.

2.7. Осуществление иной деятельности по государственному регулированию использования и охраны охотничьих животных и среды их обитания.

3. В соответствии с возложенными задачами
Управление осуществляет следующие функции:

3.1. Организует реализацию программ по охране и рациональному использованию охотничьих животных и среды их обитания на территории Алтайского края.

3.2. В установленном порядке разрабатывает и представляет на утверждение в органы исполнительной власти Алтайского края ставки платежей за пользование охотничьими животными.

3.3. Организует банк данных по учету охотничьих животных.

3.4. Организует и осуществляет в установленном порядке выдачу (аннулирование) разрешений (лицензий) на пользование охотничьими животными.

3.5. Подготавливает предложения по совершенствованию законодательства по охране и регулированию использования охотничьих животных.

3.6. Принимает участие в согласовании материалов на размещение промышленных и иных объектов, влияющих на среду обитания охотничьих животных.

3.7. Организует подготовку и аттестацию кадров для подведомственных подразделений, осуществляет руководство их деятельностью.

3.8. Осуществляет государственное управление и государственный контроль за охраной и использованием охотничьих животных, включая контроль в области ведения охотничьего хозяйства.

3.9. В установленном порядке определяет научнообоснованные квоты на использование охотничьих животных и осуществляет контроль за их соблюдением.

3.10. Вносит предложения в органы исполнительной власти Алтайского края по ограничению, приостановлению или запрету охоты по отдельным охотничьим хозяйствам и видам охотничьих животных на определенной территории и на определенный срок.

3.11. Осуществляет учет юридических и физических лиц, ведущих охотничье хозяйство.

3.12. Привлекает общественные организации для осуществления мероприятий по охране и воспроизводству охотничьих животных. Организует общественную охотничью инспекцию.

3.13. Налагает в установленном порядке административные взыскания на юридических лиц и граждан (в том числе иностранных и лиц без гражданства), виновных в нарушении законодательных актов по охране охотничьих животных. В установленном порядке предъявляет иски за ущерб, нанесенный охотничьим животным.

Изымает оружие и другие орудия незаконной охоты, а также продукцию незаконной охоты.

3.14. Организует, обеспечивает контроль за проведением учета охотничьих животных. Проводит контрольные учеты на территории, закрепленной за юридическими лицами, а также учет охотничьих животных на территории государственных охотничьих заказников и охотничьих угодий общего пользования.

3.15. Подготавливает материалы по организации охотничьих заказников, осуществляет руководство их деятельностью.

3.16. Проводит мероприятия по регулированию численности охотничьих животных.

3.17. Организует и в установленном порядке проводит расселение диких животных на территории Алтайского края.

3.18. В соответствии с Типовыми правилами охоты в Российской Федерации в установленном порядке разрабатывает и вносит на утверждение в органы исполнительной власти Алтайского края правила охоты и устанавливает сроки охоты.

3.19. Осуществляет выдачу удостоверений (охотничьих билетов) на право охоты, выдает разрешения (лицензии) на право добычи охотничьих животных. Согласовывает с Охотдепартаментом Минсельхозпрода России объемы добычи видов охотничьих животных.

3.20. Обеспечивает охрану охотничьих животных через госохотинспекторов, охотоведов и егерей с привлечением для этих целей общественной инспекции. Осуществляет государственный надзор за соблюдением правил охоты на территории охотничьих угодий независимо от их ведомственной принадлежности.

3.21. Осуществляет контроль за деятельностью кинологических организаций Алтайского края в части ведения охотничьего собаководства.

3.22. Участвует в установленном порядке в разработке проектов Соглашений между Правительством Российской Федерации и органом исполнительной власти Алтайского края по разграничению полномочий в сфере охраны, воспроизводства, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также подготавливает проекты Соглашений о передаче осуществления части полномочий по этим вопросам между Минсельхозпродом России (Охотдепартаментом) и органом исполнительной власти Алтайского края и осуществляет контроль за исполнением принятых Соглашений в пределах предоставленных полномочий.

3.23. Участвует в разработке нормативных правовых актов и технической документации по вопросам ведения охотничьего хозяйства, организации и ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, оплаты и охраны труда, системы гарантий трудовых и социальных льгот.

4. Права должностных лиц Управления

Должностные лица Управления при исполнении служебных обязанностей имеют право:

4.1. Проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование охотничьими животными, а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия, находиться на особо охраняемой территории (акватории).

4.2. Задерживать нарушителей законодательства об охране и использовании охотничьих животных и среды их обитания, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы.

4.3. Производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добывания охотничьих животных, полученной от них продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки.

4.4. Изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия добывания охотничьих животных, в том числе транспортные средства, также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке.

4.5. Хранить и носить служебное оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей.

4.6. Применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.

4.7. Давать обязательные к исполнению указания (предписания) физическим и юридическим лицам по устранению нарушений законодательства Российской Федерации о животном мире.

4.8. Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций информацию об охране и использовании охотничьих животных.

4.9. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации руководители районного звена (районные охотоведы) Управления имеют право выносить постановления об административных взысканиях юридическим лицам и гражданам, нарушившим законодательство по охране и регулированию использования охотничьих животных, а также предъявлять в установленном порядке к ним иски в случае причинения ущерба незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания.
(Раздел 4 дополнен пунктом 4.9 распоряжением администрации края от 14 декабря 1999 года № 1270-р)

5. Руководство Управлением

5.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Охотдепартамента Минсельхозпрода России, по представлению администрации Алтайского края, согласованному с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Алтайском крае.

5.2. Начальник Управления:

5.2.1. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и обязанностей, устанавливает степень ответственности своих заместителей и руководителей структурных подразделений. Назначает и освобождает заместителей и главных специалистов, а также специалистов, осуществляющих руководство государственными охотничьими заказниками федерального значения по согласованию с Охотдепартаментом.

5.2.2. Назначает и освобождает от должности работников Управления и структурных подразделений. Утверждает структуру Управления в пределах численности по штатному расписанию, утвержденному Охотдепартаментом, и смету расходов в пределах средств, выделяемых из различных источников.

5.3. Начальник Управления имеет право:

5.3.1. Издавать в пределах своей компетенции приказы, распоряжения и инструкции.

5.3.2. Являться распорядителем кредитов.

5.3.3. Принимать самостоятельные решения по приостановке или отмене противоречащих действующему законодательству указаний должностных лиц предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих пользование объектами животного мира.

5.3.4. Выносить постановления об административных взысканиях физическим, юридическим лицам и иностранным гражданам, нарушившим законодательство по охране и регулированию использования ресурсов животного мира, а также предъявлять в установленном порядке к ним иски в случае причинения ущерба незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
(Пункт 5.3.4. дополнен словами на основании распоряжения администрации края от 14 декабря 1999 года № 1270-р)

5.3.5. Определять кадровую политику Управления.

5.3.6. Утверждать должностные инструкции работников Управления.

5.3.7. Проводить в установленном порядке премирование работников Управления и оказание им материальной помощи.

5.3.8. Выдавать в установленном порядке разрешения на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты.

5.3.9. Требовать от предприятий, организаций и учреждений сведения по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

5.3.10. Представлять Управление без доверенности в органах представительной и исполнительной ветвей государственной власти, а также в судах, прокуратуре, органах внутренних дел, других организациях и учреждениях, распоряжаться в установленном порядке средствами и имуществом Управления.

5.3.11. Выдавать доверенности без права дальнейшего передоверия по делам Управления, совершать от имени Управления все денежные (финансовые) операции в учреждениях банков и других кредитных организациях.

5.3.12. Обеспечивать постановку бухгалтерского учета в Управлении.

5.3.13. Обеспечивать проведение социальной политики, направленной на улучшение жизни и труда работников, участвовать в разработке и выполнении отраслевых (тарифных) соглашений, определяющих условия, оплату труда и социальные гарантии для работников Управления.

6. Реорганизация и ликвидация Управления

6.1. Реорганизация и ликвидация Управления производится Минсельхозпродом России по представлению Охотдепартамента в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При реорганизации и ликвидации Управления высвобождаемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Текст документа сверен по:
сборник законодательства
Алтайского края № 36 (56),
1999 г., стр. 214

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений, подготовлена
в юридическом бюро ООО "РУНЦ"

О согласовании Положения об управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края (с изменениями на 14.12.99 г.)

Название документа: О согласовании Положения об управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края (с изменениями на 14.12.99 г.)

Номер документа: 372-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: сборник законодательства Алтайского края № 36 (56), 1999 г., стр. 214
Дата принятия: 19 апреля 1999

Дата начала действия: 19 апреля 1999
Дата редакции: 14 декабря 1999