• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 01 апреля 1999 г.                                       N 97

О ходе выполнения закона Алтайского края
"Об учреждениях медико-социальной помощи"

Заслушав информацию заместителя главы администрации края Шойхета Я.И. о ходе выполнения закона Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи", краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Информацию по указанному вопросу принять к сведению (прилагается).

2. Предложить администрации края (Суриков А.А.):

продолжить работу по выполнению закона Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи" с целью улучшения медицинской и социальной помощи населению края, особенно лицам пожилого и старческого возраста;

принять соответствующий нормативный правовой акт о порядке финансового обеспечения учреждений медико-социальной помощи с учетом дополнительного финансирования социальной защиты данной категории лиц.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в соответствии с постановлением краевого Законодательного Собрания от 29 декабря 1998 года № 428 "О проведении в Алтайском крае Международного года пожилых людей" взять на особый контроль организацию и функционирование медико-социальных учреждений как форму оказания необходимой помощи лицам пожилого и старческого возраста.

4.Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по социальной политике (Петренко В.С.).

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                         А.Г. Назарчук


Приложение. ИНФОРМАЦИЯ о ходе выполнения закона Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи"

Приложение
к постановлению краевого
Законодательного Отобрания
от 01 апреля 1999 г. N 97

В соответствии с законом Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи" (ст.2) в районах края на базе участковых сельских и городских больниц по решению органов местного самоуправления в качестве подразделений в составе центральных районных, городских больниц открываются социальные койки, создаются учреждения медико-социальной помощи.

Наиболее активно эта работа проведена в Поспелихинском, Залесовском, Шипуновском, Тальменском, Павловском, Локтевском и ряде других районов края. А всего на 1 января 1999 года в крае функционировало 574 медико-социальные койки в 31 районе и в городах Барнауле и Бийске.

Созданные медико-социальные учреждения проводят поддерживающий курс лечения больных, преимущественно пожилого и старческого возраста, одиноких, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинском и социальном уходе.

Согласно ст. 4 закона Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи" было подготовлено "Типовое положение о порядке приема и условиях оплаты за пребывание пациента в учреждении медико-социальной помощи", утвержденное постановлением администрации края от 21 апреля 1997 года № 249 "О порядке приема и условиях оплаты за пребывание пациента в учреждениях медико-социальной помощи".

Таким образом, сформирована законодательная база для предоставления медико-социальной помощи в лечебно-профилактических учреждениях края.

В полной мере закон Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи" исполняется администрацией Локтевского района, где на базе Масалихинской и Ремовской участковых больниц развернуты медико-социальные учреждения общей мощностью 80 коек, содержащихся за счет средств социальной защиты, здравоохранения и средств граждан. Администрация данного района приняла постановления №№ 42, 43 от 23 февраля 1999 года "Об изменениях в Уставе муниципального учреждения "Масалихинская больница медико-социальной помощи" и "Ремовская больница медико-социальной помощи", обеспечивающие выполнение ст.3 закона Алтайского края "0б учреждениях медико-социальной помощи" и постановления администрации края "О порядке приема и условиях оплаты за пребывание пациента в учреждениях медико-социальной помощи".

В остальных районах и городах, где действуют медико-социальные учреждения, финансирование пока осуществляется за счет бюджетных средств здравоохранения и частичной оплаты из личных средств граждан, что ведет к дополнительным финансовым затратам системы здравоохранения на содержание лиц, нуждающихся в социальном уходе.

Расчеты, проведенные по всем районам, где функционируют социальные койки в лечебно-профилактических учреждениях, показывают необходимость выделения на эти цели бюджетных средств из расчета 10 рублей на один койко/день в объеме 5 млн. рублей по линии социальной защиты населения.

Дальнейшей реализации данного Закона будет способствовать и выполнение постановления администрации края от 9 января 1998 года № 9 "О реструктуризации и приведении к оптимальной потребности коечного фонда в лечебных учреждениях сельских районов Алтайского края". В связи с данной реструктуризацией появилась реальная возможность перепрофилирования до 20 процентов коечного фонда в сельских районах в медико-социальные учреждения.

Работа по выполнению данного Закона продолжается как в части увеличения количества самих медико-социальных учреждений, повышения качества обслуживания в них пациентов, в первую очередь престарелых и немощных граждан, так и по обеспечению механизма реализации Типового положения о порядке приема и условиях оплаты за пребывание пациента в учреждениях медико-социальной помощи, принятого администрацией края.

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи"

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи"

Номер документа: 97

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 апреля 1999