• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 30 марта 1999 г.                                        N 93
     г. Барнаул

Об отчёте комитета краевого Законодательного Собрания
по агропромышленному комплексу и природопользованию
о его работе за 1998 год

Заслушав отчёт председателя комитета краевого Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию Каширина А.С. о работе комитета за 1998 год, краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Отчёт комитета краевого Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию о его работе за 1998 год принять к сведению.

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                          А.Г.Назарчук

Информация комитета краевого Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию о его работе за 1998 год

Свою работу комитет строит на основе перспективного и текущего планов в тесном взаимодействии с Главным управлением сельского хозяйства и продовольствии администрации края, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству края. Государственным комитетом по охране окружающей среды Алтайского края, комитетом администрации по финансам, налоговой и кредитной политике. Счетной палаты Алтайского края, государственно-правовым комитетом администрации края. Алтайским управлением лесами края и другими краевыми организациями и ведомствами, используя при этом различные формы работы: расширенные заседания комитета, участия в проведении депутатских слушаний, семинаров, совещаний. В повседневной работе комитет сотрудничает с другими комитетами краевого Законодательного Собрания, особенно при подготовке законопроектов, с комитетом по бюджету, налоговой и кредитной политике и государственно-правовым отделом краевого Законодательного Собрания.

За отчетный период комитетом проведено 13 заседаний, рассмотрено более 100 вопросов, касающихся законодательной деятельности, формирования бюджета, льготного налогообложения, финансового обеспечения доходами агропромышленного комплекса края, работы Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации края и его подразделений.

Более 50 вопросов внесены на рассмотрение краевого Законодательного Собрания, в том числе:

ЗАКОНЫ:

О регулировании земельных отношений в Алтайском крае;

О качестве продовольственного сырья и пищевой продукции;

О защите растений в Алтайском крае;

О порядке взимания, централизации, уплаты и использования средств от земельного налога и арендной платы в Алтайском крае;

О продаже земельных участков собственникам приватизированных предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов нежилого фонда и продаже права аренды земельных участков, предназначенных под застройку в городах и сельских поселениях Алтайского края;

О ветеринарии;

О государственной поддержке инновационной деятельности агропромышленного комплекса Алтайского края;

О порядке лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов и оптовой реализации минеральной и природной воды.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ:

Об утверждении сметы краевого экологического фонда на 1998 год;

Об отсрочке долгов по товарному кредиту 1997 года хозяйствам агропромышленного комплекса;

О смете расходования средств фонда поддержки агропромышленного комплекса в 1998 году;

О трудовом соревновании районов, предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских(фермерских) хозяйств Алтайского края в 1998 году

О памятниках природы федерального значения на территории Алтайского края;

Об итогах рассмотрения депутатского запроса депутата от избирательного округа № 20 Каширина А. С. о неудовлетворительном финансировании противоэпизоотических мероприятий края за 8 месяцев 1998 года.

Вопросы, выносимые на сессию и рассматриваемые на заседании комитета, как правило, имеют жизненно важное значение для всего агропромышленного комплекса края. Так, на сессиях трижды рассматривался проект закона "О регулировании земельных отношений в Алтайском крае". Необходимость принятия данного законопроекта вызвана тем, что на протяжении ряда лет отсутствует федеральный закон о земле, а в крае накопился целый ряд неурегулированных вопросов, связанных с куплей-продажей земельных участков, выделением земельных долей, рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Принятый закон Алтайского края "О качестве продовольственного сырья и пищевой продукции" позволяет проконтролировать качество ввозимой на территорию Алтайского края продукции и тем самым защитить жителей края от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Закон "О ветеринарии" обеспечил организацию муниципальной ветеринарной службы, где четко определены полномочия органов самоуправления. В соответствии с данным Законом проведен пересмотр штатного расписания инспекторов ветеринарной службы. Поможет он также предупредить и ликвидировать карантинные и особо опасные болезни животных на территории края.

Одним из основных источников финансирования АПК является фонд финансовой поддержки. На одном из заседаний комитета депутатами скрупулезно рассмотрена смета расходования средств фонда финансовой поддержки АПК в 1998 году и найден оптимальный вариант их распределения.

Члены комитета в апреле обратились к главе администрации края с коллективным запросом по проблемам создания природного национального парка "Тигирекский" в связи с необходимостью создания особо охраняемой природной территории на юго-востоке края. В настоящее время начаты непосредственные работы по проектированию предполагаемого заповедника.

Комитет неоднократно возвращался к рассмотрению вопроса "О личном подсобном хозяйстве", так как такого федерального закона до сих пор нет, а их роль в производстве сельскохозяйственной продукции постоянно растет и дальнейшее их развитие связано с неурегулированностью таких вопросов как, закупка производимой ими продукции, взимание налогов, зачет трудового стажа. В порядке законодательной инициативы комитетом совместно с заинтересованными ведомствами был разработан проект федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", который был рассмотрен в Государственной Думе Федерального Собрания и принят за основу.

В начале июня 1998 года в крае состоялась презентация Красной книги Алтайского края, издание которой было под вопросом в течении ряда лет. Комитет приложил немало усилий в данной работе, добился ее финансирования. Издано 1000 экземпляров Красной книги, которая по содержанию и оформлению стала одной из лучших в Российской Федерации. Сегодня она является учебным пособием для университетов, научных учреждений и школ края.

В сентябре на совместном заседании с комитетом по бюджету, налоговой и кредитной политике был рассмотрен вопрос о результате проверки Счетной палаты Алтайского края финансово- хозяйственной деятельности краевого государственного унитарного предприятия "Алтайагропрод", который в дальнейшем был вынесен на сессию краевого Законодательного Собрания и администрации края было поручено принять меры по устранению недостатков, отмеченных в акте Счетной палаты и высказанных членами комитета. Этот вопрос взят комитетом на особый контроль и в ближайшее время вновь будет рассматриваться.

В ноябре по инициативе комитета в Благовещенском районе проведено совещание по организации Кулундинского степного заповедника. В работе совещания приняли участие представители краевого Законодательного Собрания, администрации края. Государственного комитета по охране окружающей среды Алтайского края, ученые АГУ, другие заинтересованные краевые и районные ведомства. В результате был достигнут консенсус по проведению дальнейших работ по эколого-экономическому обоснованию проектирования предполагаемого заповедника и осенью 1999 года вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса.

На заседаниях комитета регулярно заслушивались вопросы о ходе подготовки к весенне-полевым и уборочным работам в 1998 году и вносились конкретные предложения по их проведению.

Также при активном участии членов комитета был рассмотрен и утвержден краевой экологический фонд на 1998 год и заслушан отчет о его расходовании в 1997 году. Это позволило упорядочить расходование фонда в первую очередь непосредственно на природоохранные мероприятия, определить приоритеты и улучшить контроль за использованием средств.

В течение года рассмотрено около 30 федеральных законопроектов по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, из них 20 одобрены комитетом и заинтересованными ведомствами, а по 4 внесены поправки.

Поступило 11 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации, все они были рассмотрены либо на сессии краевого Законодательного Собрания, либо на заседаниях комитета с участием заинтересованных краевых ведомств и по каждой из них сделаны заключения.

Членами комитета за прошедший период сделано 5 депутатских запросов. Так, депутатом краевого Законодательного Собрания от избирательного округа № 20 Кашириным А. С. был сделан запрос в адрес главы администрации края по улучшению финансирования противоэпизоотических мероприятий в крае. В результате в октябре на эти цели было выделено свыше 400 тысяч рублей, что позволило сделать прививки скота не только в общественном, но и в частном секторе.

Одним из важнейших направлений деятельности комитета являются контроль и проверка исполнения нормативно-правовых документов краевого Законодательного Собрания, собственных решений и работы с письмами. За отчетный период в комитет поступило около 200 писем , жалоб и обращений. Все они внимательным образом были рассмотрены и дан ответ на них. Большинство из них связаны с наделением земельными долями и имущественными паями. Например, глава крестьянского (фермерского) с Павловского района Мехов обратился с просьбой о наделении его земельной долей. После проработки вопроса с администрацией района его просьба удовлетворена.

На заседаниях комитета принимают участие, как правило, первый заместитель главы администрации края, начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия края Апарин И. В., его заместители и специалисты, а также руководители других краевых организаций и ведомств.

На заседаниях практикуется заслушивание отчетов депутатов комитета о проводимой работе в избирательных округах (в минувшем году отчитались все члены комитета) и информации о ходе выполнения законов, постановлений краевого Законодательного Собрания и решений комитета.

В течение 1998 года председатель комитета А. С. Каширин принимал участие в подготовке и проведении семинаров в Кулундинском, Мамонтовском. Советском, Зональном районах по вопросам практического применения федерального и краевого законодательства, регулирующего нормативно правовые акты по вопросам АПК.

Председатель комитета А. С. Каширин ежемесячно ведет прием граждан по личным и служебным вопросам на своем округе и рабочем месте.

     Председатель комитета                             А. С. Каширин

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об отчёте комитета краевого Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию о его работе за 1998 год

Название документа: Об отчёте комитета краевого Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию о его работе за 1998 год

Номер документа: 93

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 30 марта 1999