• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


   от 5 мая 1999 г.                                        № 125
   г. Барнаул

О  работе комитета  краевого
Законодательного Собрания по
социальной политике за 1998 год

Заслушав отчет председателя комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике Петренко В.С. о работе комитета за 1998 год, краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Отчет комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике о его работе за 1998 год принять к сведению (прилагается).


     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                        А.Г. Назарчук

Приложение. ИНФОРМАЦИЯ

Приложение
к постановлению
 краевого Законодательного Собрания
от 5 мая 1999 г. № 125

о работе постоянного комитета краевого Законодательного
Собрания по социальной политике за 1998 год


В 1998 году было проведено 11 заседаний комитета, на которых рассмотрено 122 вопроса, в том числе:

по здравоохранению - 22

по образованию - 16

по социальной защите - 30

по культуре, спорту, СМИ - 18

разные - 36

Значительное количество рассмотренных вопросов включено в повестку дня сессий краевого Законодательного Собрания.

При непосредственном участии депутатов комитета в подготовке, рассмотрении и утверждении правовых актов приняты законы Алтайского края:

"О благотворительной деятельности на территории Алтайского края";

"О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае";

"О профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов";

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Алтайского края";

"Об объединениях работодателей в Алтайском крае";

"О радиационной безопасности населения Алтайского края";

"О премиях Алтайского края в области науки и техники";

"О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы";

"О внесении изменений в закон Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае";

"О погашении задолженности по платежам в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в 1998 году";

"О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О социальном пособии отдельным категориям малообеспеченных граждан, имеющих детей";

"О внесении изменений в закон Алтайского края "Об освобождении от уплаты государственной пошлины (тарифа) за удостоверение отдельных видов нотариальных действий";

"О признании утратившим силу закона Алтайского края "О регистрации религиозных объединений и иностранных миссионеров на территории Алтайского края".

Внесены изменения и дополнения в Положение о присвоении звания "Почетный гражданин Алтайского края", утвержденное постановлением краевого Законодательного Собрания от 2 сентября 1997 года № 248, устанавливающие вручение нагрудного знака и увеличение единовременного денежного вознаграждения.

В подготовке проектов законов и постановлении и в повседневной текущей работе комитет постоянно взаимодействует с другими комитетами и отделами краевого Законодательного Собрания, администрации края, общественными организациями и объединениями, ветеранскими организациями.

Активное участие депутаты комитета приняли в подготовке, согласовании и утверждении правовых актов по бюджету края, бюджетам отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю, Государственного фонда занятости населения Алтайского края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, проекта закона Алтайского края "О качестве сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции".

Принято постановление "О подготовке и проведении 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина", на основе которого в состав организационного комитета предложено ввести депутатов краевого Законодательного Собрания Зарубкину Р.И. и Чикинева А.Н. Принято обращение краевого Законодательного Собрания и администрации края к органам местного самоуправления, руководителям коммерческих и некоммерческих организаций всех организационно-правовых форм, ректорам вузов, директорам общеобразовательных и других учебных заведений края, призывающее объединить усилия по созданию памятника великому поэту в краевом центре.

Подготовлено и принято постановление "Об основах военной службы в образовательных учреждениях", предполагающее открытие с 1999 года финансирования мероприятий, связанных с ее введением в программы образовательных учреждений края.

Рассмотрен и принят ряд нормативных правовых актов по средствам массовой информации: внесены изменения в краевой Реестр районных и городских газет и Перечень редакций средств массовой информации, подготовлено и утверждено новое Положение о ежегодном конкурсе средств массовой информации и журналистов на лучшее освещение деятельности краевого Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления.

Большинство депутатов комитета поддержало обращение в связи с акцией протеста населения края в защиту своих конституционных прав и постановление краевого Законодательного Собрания по итогам проведения акций.

Поддержаны обращения, внесенные на рассмотрение краевого Законодательного Собрания в связи с 80-летием Советской Армии и Военно-Морского флота, 80-летием Ленинского комсомола и об усилении внимания к молодежи в Алтайском крае, с ухудшением социально-экономической ситуации в государстве, в системе образования, а также постановления о праздновании 1 Мая и Дня Победы.

В комитете все больший акцент делается на рассмотрение вопросов в порядке контроля. Такой подход позволяет повысить эффективность работы депутатов и комитета в целом. Постоянно ведется подготовка информации по выполнению постановлений краевого Законодательного Собрания и обращений депутатов, принятых на сессиях и находящихся на контроле в комитете.

Так в ходе работы над выполнением постановления от 26 сентября 1997 года №294 "Об укреплении шефских связей края с войсками Забайкальского пограничного округа" приняты меры по созданию краевого общественного фонда ветеранов и инвалидов пограничных войск "Граница", организованы военно-спортивные клубы пограничного профиля "Пограничник", организован целевой призыв молодежи края для прохождения срочной службы на заставах Алтайского погранотряда и т.д.

В ходе исполнения постановления от 24 апреля 1997 года № 115 "Об отселении семей из неплановых жилых домов, находящихся в оползневой зоне и зоне подтопления в г. Барнауле", Распоряжением Правительства Российской Федерации выделено 190 государственных жилищных сертификатов на сумму 29071,54 тыс. рублей, из которых 187 на сумму 27428,26 тыс. рублей уже погашено Министерством финансов Российской Федерации. Администрацией города Барнаула для отселения семей владельцев сертификатов предоставлено 143 квартиры в домах-новостройках, еще 44 квартиры выделено за счет приобретения на вторичном рынке и повторного заселения. Проведенная работа позволила осуществить снос 127 жилых домов из зоны оползня. Работа по выполнению постановления продолжается.

В результате рассмотрения хода выполнения постановления краевого Законодательного Собрания от 5 октября 1998 года № 332 "Об обращении депутата краевого Законодательного Собрания от избирательного округа № 24 Чикинева А.Н. об обеспечении финансирования расходов по целевой программе "Учебники" финансирование было открыто, и первоначальное поступление средств составило 1 млн. рублей, однако такое решение депутаты считают неудовлетворительным, и обращение оставлено на контроле.

Самое активное участие принимали депутаты Ермолович Л. И. и Захарова Н.А. в работе по выполнению постановления краевого Законодательного Собрания от 30 декабря 1997 года № 436 по вопросу приостановки внедрения повременного учета связи и повышения тарифов на услуги телефонной связи, внесенного на рассмотрение 20-ой сессии краевого Законодательного Собрания группой депутатов по инициативе комитета. Они активно отстаивали позиции комитета на заседании рабочей группы, выезжали в командировки. В итоге администрацией края принято решение о прекращении внедрения в крае системы повременного учета связи, отклонено предложение ОАО "Алтайтелеком" о повышении абонементной платы за пользованием телефоном для граждан с 20 до 40 рублей в месяц.

На контроле в комитете находятся также обращения депутатов Зарубкиной Р.И., Терешкина И.И., Соткина В.А. по вопросу достройки и реконструкструкции школ в селах Волчиха, Инюшево, Советское; депутата Шведунова А.И. о централизованном обеспечении газетной бумагой районных газет и ряд других. Решение указанных вопросов осуществляется, однако недостаточно энергично.

Депутатами комитета постоянно используется право депутатского запроса. По инициативе депутатов комитета в феврале внесены два депутатских запроса: о невыплате детских пособий за 1997 год и задержках с выплатой заработной платы. Принятые по ним постановления краевого Законодательного Собрания находятся на контроле, однако следует отметить, что приемлемых решений по выполнению данных постановлений нет, нет и результатов. Социально-экономическая обстановка в крае, как и повсеместно в России, ухудшается, задержки с выплатой заработной платы, детских пособии, пенсий принимает массовый характер. Этим вопросам в работе комитета в 1999 году планируется уделить самое серьезное внимание.

ряд важнейших вопросов был также рассмотрен на заседаниях комитета по социальной политике:

О выполнении закона Алтайского края "О народном образовании в Алтайском крае";

О плане мероприятий по подготовке и проведению в крае 80-летия системы социальной защиты России;

Об итогах 13-ой зимней и 20-ой летней Олимпиад сельских спортсменов Алтая;

О мерах по сдерживанию роста цен на социально-значимые товары в условиях социально-экономического кризиса;

О работе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю по обеспечению своевременной выплаты пенсий в 1998 году.

Продолжена практика заслушивания на заседаниях комитета отчетов депутатов о своей работе по выполнению предвыборных программ и наказов избирателей. В отчетном году были заслушаны сообщения о работе депутатов Чикинева А.Н. и Трофименко В.М.

Депутаты комитета постоянно выступают в средствах массовой информации по вопросам по профилю комитета: в апреле Ермолович Л.И., Захарова Н.А., Чикинев А.Н., в августе и октябре - Петренко В.С. на краевом телевидении по проблемам социальной политики; в мае - Ермолович Л.И. при открытии и проведении телерадиомарафона "Помоги ребенку"; в июне - Захарова Н.А. на краевом радио в связи с проведением Дня молодежи.

В комитет по социальной политике за 1998 год поступило на рассмотрение 39 проектов федеральных законов и 18 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. Депутатами и консультантами комитета рассмотрены все поступившие проекты нормативных правовых актов, подготовленные предложения направлены государственно-правовому отделу краевого Законодательного Собрания, а по законодательным инициативам - ответы с уведомлением о позиции краевого Законодательного Собрания по представленным документам.

Совместно с комитетом по правовой политике и местному самоуправлению проведена работа по подготовке законодательной инициативы по внесению дополнения в статью 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Заканчивается работа по подготовке законодательной инициативы по внесению изменений в законы Российской Федерации "Об образовании" и "О занятости населения в Российской Федерации".

Депутаты и консультанты комитета систематически выступают в Центре повышения квалификации краевого Законодательного Собрания, учитывают в повседневной практической работе пожелания и предложения слушателей.

Депутат Лазарев А.Ф. принимал участие в Парламентских слушаниях по проблемам охраны здоровья в Российской Федерации, проводимых Государственной Думой в апреле т.г. в г. Санкт-Петербурге.

Одним из наиболее значительных направлений работы комитета является работа с обращениями граждан и юридических лиц.

В течение года в комитет поступило и рассмотрено депутатами и консультантами 239 письменных обращений, на 227 из которых подготовлены и направлены ответы, 12 находится на исполнении.

Работа с письмами и обращениями дает дополнительный импульс как при постановке плановых вопросов, так и в повседневной работе.

Ряд вопросов, включенных в план работы комитета в 1998 году, не был рассмотрен в связи с неподготовленностью проектов нормативных актов субъектами законодательной инициативы. Среди них:

"О территориальной программе государственных муниципальных гарантий оказания медицинской помощи населению края";

"О перечне платных медицинских услуг на территории Алтайского края";

"Об издательской и полиграфической деятельности в Алтайском крае";

"Об адресной социальной помощи нетрудоспособному населению Алтайского края";

"О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" отдельным категориям пенсионеров".

Часть из них запланирована для рассмотрения краевым Законодательным Собранием в 1 полугодии 1999 года, рассмотрение других вопросов перенесено на более поздние сроки по причинам, не зависящим от комитета по социальной политике.

Еженедельно по четвергам проводятся оперативные совещания с заместителями председателя комитета на общественных началах Захаровой Н.А., Ермолович Л.И., Лазаревым А.Ф., на которых рассматриваются вопросы повестки дня очередных заседаний комитета, текущие документы, обсуждаются актуальные вопросы социально-экономической и культурной жизни края.

Деловые отношения в работе сложились с комитетами администрации края по социальной защите населения, по образованию и их руководителями Самодуровым Ю.Н., Зыряновым Г.П. Большую помощь и поддержку в работе комитету оказывают заместители главы администрации края Вислогузов Ю.А. и Шойхет Я.Н., которые постоянно принимают самое активное участие в рассмотрении вопросов на заседаниях комитета.

В комитет поступает большое количество различных постановлений, решений, законопроектов, писем и обращений, проводятся совещания, заседания комиссий, советов, рабочих групп, в связи с чем налажен строгий учет входящих, исходящих и находящихся на контроле документов и протоколирование проводимых мероприятий.


     Председатель комитета
     по социальной политике                           В.С. Петренко

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О работе комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике за 1998 год

Название документа: О работе комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике за 1998 год

Номер документа: 125

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 05 мая 1999

Дата начала действия: 05 мая 1999