• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 26.07.2013 N 411.
____________________________________________________________________

     от 11 января 1999 г.                                     N 16-р

<Об утверждении Положения об инженерной службе
 гражданской обороны Алтайского края>

Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне" от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ в соответствии с Постановлением администрации края от 24.03.98 г. N 176-1 "О создании служб гражданской обороны Алтайского края":

1. Утвердить прилагаемое Положение об инженерной службе гражданской обороны Алтайского края.

2. Председателю комитета администрации Алтайского края по строительству и архитектуре, начальнику инженерной службы гражданской обороны Алтайского края Чекункову В.С. организовать функционирование инженерной службы в соответствии с Положением.

     Глава администрации
     Алтайского края                                     А.А.Суриков


Положение об инженерной службе гражданской обороны Алтайского края


Утверждено
распоряжением
администрации края
от 11 января 1999 г. N 16-р

1. Общее положение

1.1. Инженерная служба гражданской обороны Алтайского края (далее по тексту инженерная служба ГО края) создана в соответствии с Постановлением администрации края от 24.03.98 г. N 176-1 "О создании служб гражданской обороны Алтайского края". Инженерную службу возглавляет председатель комитета администрации края по строительству и архитектуре.

1.2. Инженерная служба ГО предназначена для организации и осуществления контроля за накоплением фонда защитных сооружений, инженерного обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленных на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, локализации зон чрезвычайных ситуаций, прекращения действия характерных для них опасных факторов мирного времени, а также последствий применения противником современных средств поражения в военное время.

1.3. Инженерная служба ГО Алтайского края создана на базе комитета администрации края по строительству и архитектуре, ОАО "Стройгаз", ГП "Обской мост", ГП "Алтайкоммунпроект", ГП "Алтайвзрывпром", АКГУП "Алтайстройзаказчик", ОАО "Алтайгражданпроект", АОЗТ "Алтайагропромстрой".

1.4. Начальник инженерной службы гражданской обороны Алтайского края входит в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям (далее по тексту КЧС). Основанием для привлечения сил и средств службы является решение начальника гражданской обороны и председателя КЧС.

1.5. При начальнике инженерной службы ГО края создается штаб инженерной службы ГО края. Штаб возглавляет заместитель председателя комитета администрации края по строительству и архитектуре. В состав штаба входят группы эвакуации, инженерной разведки, взаимодействия и инженерного обеспечения.

1.6. Инженерная служба ГО края в мирное время привлекается в соответствии с п.1.1. Постановления администрации края от 15.06.98 г. N 374 "О порядке назначения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, их правах и обязанностях" для инженерного обеспечения мероприятий по борьбе с массовыми пожарами, ликвидаций последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф".

Силы, привлекаемые к выполнению работ по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, действуют на основании контракта или договора между администрацией края, администрациями городов и районов края и организациями, на базе которых они созданы.

1.7. Начальник инженерной службы ГО края в соответствии с абз. 2 п. 1.1. постановления администрации края от 15.06.98 г. N 374 имеет право привлечения сил и средств городских, районных, объектных инженерных служб ГО края для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также осуществления контрольных функций за их состоянием и подготовкой.

1.8. Для принятия оперативных мер по инженерному обеспечению, ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в городах, районах, на объектах в соответствии с Постановлением администрации края от 24.03.98 г. N 176-1 "О создании служб гражданской обороны края" создаются городские, районные, объектные инженерные службы ГО.

Ответственность за подготовку сил и средств, включенных в состав инженерных служб ГО несут главы администраций городов и районов края, руководители предприятий, учреждений и организаций, на базе которых создана инженерная служба ГО.

2. Основные задачи, решаемые инженерной службой гражданской обороны

2.1. Участие в разработке планов по укрытию населения в защитных сооружениях и инженерному обеспечению мероприятий ГО.

2.2. Координация работ инженерных служб городов, районов и объектов при проведении аварийных работ.

2.3. Разработка мероприятий, обеспечивающих готовность строительных организаций и существующей производственной структуры к осуществлению спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, создавшихся в результате действий противника, а также для ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий и крупных производственных аварий.

2.4. Организация и осуществление контроля за строительством убежищ и укрытий для населения.

2.5. Изучение загородной зоны с целью планирования инженерного обеспечения мероприятий ГО.

2.6. Оказание помощи в организации формирований инженерных служб городов и районов края.

2.7. Участие в бронировании личного состава формирований службы.

2.8. Осуществление организационных и технических мероприятий, направленных на повышение устойчивости работы службы.

2.9. Прогнозирование инженерной обстановки и определение потребности инженерных сил и средств для обеспечения ведения спасательных и других неотложных работ.

2.10. Планирование потребности стройматериалов и обеспечение проектно-сметной документацией предприятий стройиндустрии для строительства быстровозводимых убежищ (далее по тексту БВУ) и быстровозводимых противорадиационных укрытий (далее по тексту БВПРУ).

В режиме повышенной готовности

2.11. Организация и осуществление контроля за накоплением недостающего фонда защитных сооружений по планам военного времени.

2.12. Контроль за изготовлением промышленными предприятиями строительных конструкций, внутреннего оборудования для массового строительства БВУ и БВПРУ.

2.13. Осуществление контроля за оборудованием под ПРУ подвалов, погребов и других загубленных помещений, а также зданий и помещений в загородной зоне, приспосабливаемых под лечебные учреждения.

2.14. Осуществление мероприятий по приведению сил и средств инженерной службы в готовность.

2.15. Организация инженерного обеспечения, рассредоточения и эвакуации населения.

2.16. Организация взаимодействия с другими инженерными службами городов и районов края.

При чрезвычайном режиме функционирования

2.17. Организация и ведение инженерной разведки на маршрутах ввода сил и средств в очаги поражения и непосредственно в очагах поражения.

2.18. Сбор и обобщение данных инженерной разведки о состоянии защитных сооружений.

2.19. Оценка инженерной обстановки в очагах поражения и подготовка предложений по инженерному обеспечению ввода сил ГО в очаг поражения и ведения спасательных и других неотложных работ (далее по тексту СиДНР).

2.20. Участие в осуществлении инженерно-спасательных работ в очагах поражения.

2.21. Подготовка предложений по строительству недостающих БВУ и БВПРУ.

2.22. Взаимодействие с другими службами гражданской обороны по вопросам инженерного обеспечения ведения СиДНР.

2.23. Определение порядка и способов связи строительных организаций инженерной службы, работающих в очагах поражения, со штабом службы и местными штабами ГО.

3. Обязанности начальников организаций, входящих в состав инженерной службы ГО

3.1. Организация и проведение специальной подготовки всего личного состава организации и обучение его практическим действиям по ведению спасательных и других неотложных работ.

3.2. Определение пунктов сбора личного состава организации при функционировании в чрезвычайном режиме.

3.3. Разработка необходимой оперативной и технической документации, определяющей порядок действий организации при ведении спасательных и других неотложных работ.

3.4. Руководство спасательными и другими неотложными работами в очагах поражения.

4. Материально-техническое и финансовое обеспечение

4.1. Материально-техническое обеспечение формирований инженерных служб осуществляется организациями, на базе которых создаются эти формирования.

4.2. Финансовые расходы, связанные с обучением, привлечение формирований службы для ведения экстренных спасательных работ, восполнение резервов, израсходованных при ведении спасательных, восстановительных работ, обеспечиваются за счет ресурсов, создаваемых КЧС.

5. Порядок привлечения сил службы к выполнению аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ

5.1. Силы постоянной готовности, входящие в состав инженерной службы, привлекаются к выполнению аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по заданию КЧС на контрактной основе.

5.2. После получения задачи начальник инженерной службы оповещает руководителей организаций и организует инженерную разведку места (объекта) предстоящих работ, определяет объем и потребности в технике и личном составе.

5.3. Начальник организации, получивший распоряжение на привлечение его организации к выполнению задач, организует сбор и подготовку личного состава и техники к выходу в район чрезвычайных ситуаций.

5.4. Штаб инженерной службы организует совместно с другими службами связь и взаимодействие между организациями, привлекаемыми к ведению работ, освещение места работы, обогрев личного состава в зимнее время.

6. Документы инженерной службы

6.1. Федеральный закон от 12.02.98 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне".

6.2. Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 года N 1113.

6.3. Постановление администрации края от 19.09.96 г. N 567 "Об организации и порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в области защиты населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций".

6.4. Постановление администрации края от 24.03.98 г. N 176-1 "О создании служб гражданской обороны Алтайского края".

6.5. Постановление администрации края от 15.06.98 г. N 374 "О порядке назначения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, их правах и обязанностях".

6.6. Приказ по комитету администрации края по строительству и архитектуре от 08.06.98 г. N 7а о создании штаба инженерной службы гражданской обороны края.

6.7. План основных мероприятий инженерной службы гражданской обороны края на 1999 год.

6.8. Положение об инженерной службе гражданской обороны Алтайского края.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения об инженерной службе гражданской обороны Алтайского края

Название документа: Об утверждении Положения об инженерной службе гражданской обороны Алтайского края

Номер документа: 16-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 11 января 1999

Дата начала действия: 11 января 1999