• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 21.05.97 г.                                            N 299

О негативных тенденциях в кредитно-
финансовой системе Алтайского края


(В редакции постановления администрации края от 12.08.97 г. № 501)

Положение в кредитно-финансовой системе края характеризуется большой напряженностью. Центральным банком России за неисполнение требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и осуществление действий, создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов, отозваны лицензии на совершение банковских операций у восьми коммерческих банков.

Осложняет ситуацию в экономике края и в финансово-кредитной системе кризис неплатежей. Задолженность клиентов коммерческих банков края только по невыплаченным своевременно процентам составляет более 1 трлн. рублей. Проблема неплатежей породила различные формы взаимозачетов предприятий различных форм собственности, в том числе бюджетных, находящихся в управлении государства. Реализуемые ими схемы позволяют уходить от уплаты налогов, получать прибыль, которая не облагается налогами. Все это наносит ощутимый ущерб бюджету.

Руководители отдельных организаций в целях извлечения дополнительной прибыли размещают под проценты денежные средства в банках. Так, комитетом администрации края по занятости было открыто 8 депозитных счетов в коммерческих банках.

Выявлены факты бесконтрактного перечисления валюты за рубеж, нецелевого использования бюджетных валютных средств (выделенных по Семипалатинской программе) комитетом администрации края по здравоохранению.

По бартерным контрактам за 1995 - 1996 годы превышение экспорта товаров из края над импортом составило в денежном выражении 6,5 млн. долларов США.

Как фактор значительного недополучения средств в бюджет можно расценивать регистрацию работающих в крае с предоставлением налоговых льгот в эколого-экономическом регионе "Горный Алтай" предприятий. В Барнауле их насчитывается - 25, в г. Бийске - 36.

На основании вышеизложенного постановляю:

1. Принять во внимание, что выявленные нарушения в комитетах администрации края по занятости и по здравоохранению совершены прежними руководителями, председателям названных комитетов А.А.Аскалонову и А.Г.Сидорову усилить контроль за целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств.

2. - Пункт 2 отменен постановлением администрации края от 12.08.97 г. № 501

3. Коммерческим и некоммерческим организациям, в том числе финансовым и кредитным учреждениям, главам городов и районов обеспечить безусловное выполнение требований действующего законодательства, регулирующего финансовые и кредитные отношения.

4. Главному управлению экономики и инвестиций администрации края (В.И.Псарев), комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (А.В.Юрин) при формировании региональных программ и исполнении краевого бюджета добиваться обязательного выполнения требований статьи 9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" - при финансовых операциях с краевыми бюджетными средствами с привлечением коммерческих банков. Считать непременным правилом проведение конкурсов, причем основным требованием к банкам, участвующим в конкурсе, должны быть гарантии возврата вложенных средств.

5. Рекомендовать Главному управлению Центробанка Российской Федерации по Алтайскому краю (В.В.Земсков) предпринять срочные меры по предотвращению в деятельности коммерческих банков возникновения ситуаций, создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Усилить контроль за соблюдением Закона "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации", коммерческими банками.

6. Главам городов и районов края проанализировать процедуру реорганизации и ликвидации юридических лиц с тем, чтобы исключить возможность функционирования недобросовестных предпринимательских структур, возникающих на основе самоликвидации.

7. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике при проведении взаимозачетов по налоговым платежам в краевой бюджет обращать внимание на целесообразность приобретения товаро-материальных ценностей и оказания услуг в счет финансирования из краевого бюджета с целью предотвращения лишения денежных средств, мошеннических форм присвоения государственной собственности.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Н.А.Чертова.

     Глава администрации
     Алтайского края                                     А.А.Суриков

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О негативных тенденциях в кредитно- финансовой системе Алтайского края (в редакции от 12.08.97 г.)

Название документа: О негативных тенденциях в кредитно- финансовой системе Алтайского края (в редакции от 12.08.97 г.)

Номер документа: 299

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 мая 1997

Дата начала действия: 21 мая 1997
Дата редакции: 12 августа 1997