• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 04.11.97 г.                                            N 362
     г. Барнаул

О Совете по связям с соотечественниками,
проживающими с приграничных с Алтайским
краем областях Республики Казахстан

В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать при Алтайском краевом Законодательном Собрании Совет по связям с соотечественниками, проживающими в приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан.

2. Утвердить Положение о Совете по связям с соотечественниками, проживающими в приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан (прилагается).

3. Предложить председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания (А.Г.Назарчук), главе администрации Алтайского края (А.А.Суриков), главам приграничных сельских районов Алтайского края, а также заинтересованным краевым общественным организациям и общественным объединениям соотечественников приграничных с Алтайским краем Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей Республики Казахстан направить своих представителей в состав Совета.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по социальной политике (В.С.Петренко).

5. Обратиться в Совет соотечественников при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложением направить одного из своих членов по Республике Казахстан в качестве представителя в Совете по связям с соотечественниками, проживающими в приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан.

Председатель краевого
Законодательного Собрания                               А.Г.Назарчук

Положение о Совете по связям с соотечественниками, проживающими в приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Алтайского
краевого Законодательного
Собрания от 04.11.97 г. N 362

1.1. Совет по связям с соотечественниками, проживающими в приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан (далее - Совет) создается при Алтайском краевом Законодательном Собрании.

1.2. Совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом, представляющим интересы российских соотечественников приграничных с Алтайским краем Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей Республики Казахстан (далее - приграничные области в соответствующем падеже) в органах государственной власти Алтайского края.

1.3. Положение о Совете утверждается постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания, состав Совета - распоряжением председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания по представлению постоянных комитетов Краевого Законодательного Собрания, администрации края, краевых общественных организаций и общественных объединений соотечественников приграничных областей.

II. Задачи Совета

Задачами Совета являются:

2.1. Оказание содействия Совету соотечественников при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по защите прав и свобод российских соотечественников, проживающих на территории приграничных областей.

2.2. Постоянное изучение экономического, политического, правового положения, включая вопросы гражданства, языка, культуры, образования, а также изучение социально-психологических и других проблем жизни и деятельности российских соотечественников, проживающих в приграничных областях.

2.3. Накопление и анализ информации о миграционных процессах, протекающих в приграничных областях, подготовка необходимых предложений для внесения в краевое Законодательное Собрание и администрацию края.

2.4. Разработка проектов программ и проведение мероприятий, обеспечивающих социально-психологическую и иную поддержку российских соотечественников, проживающих в приграничных областях.

2.5. Содействие развитию сотрудничества общественных объединений российских соотечественников, проживающих в приграничных областях, и краевых общественных организаций.

2.6. Содействие оказанию гуманитарной помощи социально незащищенным слоям российских соотечественников, проживающих в приграничных областях.

2.7. Всемерное содействие формированию образовательных, культурно-просветительных и информационных центров российских соотечественников, проживающих в приграничных областях.

2.8. Подготовка для внесения в порядке законодательной инициативы законопроектов и участие в разработке законопроектов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам, относящимся к социально-экономическому, политическому и правовому статусу российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

2.9. Регулярное информирование федеральных органов государственной власти о положении российских соотечественников, проживающих в приграничных областях, а также доведение до сведения общественных объединений российских соотечественников этих областей нормативных правовых актов, принимаемых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти края.

III. Порядок формирования Совета

3.1.Предложения по формированию Совета направляются в комитет по социальной политике краевого Законодательного Собрания, который после обсуждения кандидатов, представляет их на утверждение председателем краевого Законодательного Собрания. В состав Совета входят (по должности):

1. Один из заместителей председателя краевого Законодательного Собрания.

2. Один из заместителей главы администрации края.

3. Председатель комитета администрации края по образованию.

4. Председатель комитета администрации края по культуре и туризму.

5. Председатель комитета по физкультуре и спорту при администрации края.

6. Председатель комитета администрации края по печати и информации.

7. Начальник Алтайской краевой миграционной службы.

В состав Совета также включаются:

1. Представители общественных объединений соотечественников приграничных областей - по 2 человека от области.

2. Представители органов местного самоуправления районов края, граничащих с этими областями - по 1 человеку.

3. Представители заинтересованных краевых общественных организаций - 3 человека.

3.2. Сопредседателями Совета являются: один из заместителей председателя краевого Законодательного Собрания и один из заместителей главы администрации края.

3.3. В период работы Совета в случае необходимости может быть произведена ротация любого члена Совета по решению выдвинувшей его организации.

3.4. В работе Совета могут принимать участие руководители: федеральных и краевых органов исполнительной власти, а также заинтересованных организаций.

3.5. В случае необходимости может быть проведено расширенное заседание Совета с более широким представительством российских соотечественников, проживающих на территории приграничных областей.

IV. Комиссии Совета

4.1. В составе Совета могут создаваться комиссии для решения конкретных вопросов. Члены Совета на добровольной основе распределяются по комиссиям Совета.

4.2. Заседания комиссий Совета проводятся, как правило, один раз в квартал, в дни заседаний Совета в случае необходимости заседания комиссий Совета могут быть созваны в ином порядке.

V. Порядок работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал и правомочны, если на них присутствует более половины членов Совета.

5.2. Решения Совета могут приниматься простым большинством голосов как на заседаниях Совета, так и методом опроса членов Совета.

5.3. Решения Совета и другие документы Совета подписываются сопредседателями Совета.

5.4. Информация о дате заседания Совета и повестка дня доводятся до членов Совета в письменной форме.

5.5. В случае невозможности прибыть на заседание член Совета имеет право уведомить Совет в письменной форме о своем мнении по вопросам, включенным в повестку.

VI. Права и обязанности членов Совета

Член Совета имеет следующие права и обязанности:

6.1. Участие в подготовке необходимых предложений по вопросам, связанным с проблемами российских соотечественников, проживающих в приграничных областях, для внесения в краевое Законодательное Собрание и администрацию края.

6.2. Подготовка материалов для содействия оказанию гуманитарной помощи, формированию образовательных, культурно-просветительных и информационных центров российских соотечественников, проживающих в приграничных областях.

6.3. Ежеквартальное или по мере необходимости представление в Совет информации о положении российских соотечественников в приграничных областях, о работе, проводимой общественными организациями, о миграционных процессах, протекающих в приграничных областях и на территории края.

6.4. Участие в сессиях краевого Законодательного Собрания, депутатских слушаниях, проводимых постоянными комитетами и затрагивающих проблемы российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

6.5. Членам Совета выдается удостоверение. Образец удостоверения утверждается председателем краевого Законодательного Собрания.

VII. Обеспечение деятельности Совета

7.1. Обеспечение деятельности Совета осуществляют аппарат краевого Законодательного Собрания и администрация края.

7.2. Для выполнения задач, определенных настоящим Положением, создания условий для нормального обеспечения деятельности Совета целевым назначением могут привлекаться средства краевого бюджета, общественных и других организаций, а также спонсоров.

Текст документа сверен по:
Сборник Законодательства
Алтайского края N 19(39),
стр. 135, 1997 г.

О Совете по связям с соотечественниками, проживающими с приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан

Название документа: О Совете по связям с соотечественниками, проживающими с приграничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан

Номер документа: 362

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник Законодательства Алтайского края N 19(39), стр. 135, 1997 г.
Дата принятия: 04 ноября 1997

Дата начала действия: 04 ноября 1997