• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 07.10.97 г.                                            N 318
     г. Барнаул

О требованиях профсоюзов работников
оборонной и радиоэлектронной
промышленности Алтайского края

Заслушав информацию заместителя председателя краевого Законодательного Собрания Б.В.Ларина о требованиях профсоюзов работников оборонной и радиоэлектронной промышленности Алтайского края, с учетом выступления участников акции протеста, краевое Законодательное Собрание

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать требования профсоюзов (прилагаются) о защите социально-трудовых, гражданских и профессиональных интересов работников оборонной и радиоэлектронной промышленности края обоснованными и справедливыми.

2. Предложить председателю краевого Законодательного Собрания Назарчуку А.Г. и главе администрации края Сурикову А.А. активизировать работу с Правительством Российской Федерации по оплате за выпущенную оборонную продукцию, выделению финансовых средств оборонным предприятиям края, входящим в Федеральную целевую программу конверсии оборонной промышленности, формированию государственного оборонного заказа и затратам на содержание мобилизационных мощностей.

3. Рекомендовать администрации края (Суриков А.А.) конкретизировать источники финансирования программы конверсии оборонных предприятий края в соответствии с Планом социально-экономического развития Алтайского края на 1997-2000 годы на период до 2005 года.

4. Направить настоящее постановление в Совет Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности (Рыжак Н.В.).

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                          А.Г.Назарчук

Требования профсоюзов работников оборонной и радиоэлектронной промышленности Алтайского края

Приложение
 к постановлению краевого
Законодательного Собрания
от 07.10.97 г. N 318

На большинстве предприятий оборонного комплекса Алтайского края сложилось катастрофическое положение.

Из-а отсутствия оборотных средств ряд предприятий работают по сокращенному графику, а многие производства закрыты полностью. В результате значительная часть работников систематически отправляется в вынужденные отпуска. Скрытая безработица перешагнула разумные пределы. Численность работающих в этих отраслях уменьшилась более, чем в два раза. Заводы потеряли лучшие кадры специалистов.

Люди теряют работу, а с ней и надежду на выживание.

Попраны элементарные права граждан на труд и его достойную оплату.

Конституция и Законы о труде не соблюдаются.

Задержки по выплатам заработной платы достигли от нескольких месяцев до года.

Люди в отчаянии. Трудящиеся ряда цехов и производств отказываются работать до погашения долгов по заработной плате.

Обстановка на многих предприятиях напряжена до предела.

Причиной такого положения послужила недальновидная политика Правительства по реформированию наиболее передового сектора экономики, каким являлся оборонный комплекс.

Проводимые Президентом и Правительством неоднократные реорганизации управления оборонным комплексом привели к потере его управляемости и ответственности за фактическое состояние дел на предприятиях.

Непродуманная конверсионная и инвестиционная политика, непомерные налоги на товаропроизводителей, систематические задержки оплаты за продукцию, изготовленную по госзаказам, перекладывание на плечи трудовых коллективов содержание мобилизационных мощностей, удушающие кредиты, низкая покупательная способность населения, ценовой диктат монопольных отраслей экономики привели к развалу предприятий оборонного комплекса и обнищанию трудящихся.

И в этих условиях Правительство продолжает наступление на социальные завоевания простого народа, пытаясь за счет его латать дыры бюджета.

В таких нечеловеческих условиях трудящиеся не могут прекратить борьбу за право работать и жить. Наши профсоюзы солидарны с ними.

Мы требуем от Парламента, Президента, Правительства Российской Федерации, Законодательного Собрания и администрации края:

1. Принять срочные реальные меры по предотвращению окончательного развала предприятий оборонного комплекса, использованию их остаточного потенциала в интересах России и Алтайского края.

2. Обеспечить на территории России и Алтайского края гарантии Конституционных прав граждан на труд и его достойную оплату, выполнение Законов о труде на всех предприятиях независимо от форм собственности, срочное погашение задолженности трудящимся по заработной плате и недопущение ее впредь, установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума.

3. Оплатить все долги государства предприятиям за изготовленную продукцию по госзаказам и затратам на содержание мобилизационных мощностей с учетом инфляции, компенсировать потери предприятий от непродуманной конверсии и оградить их от беспредельного диктата монопольных отраслей. Создать разумную налоговую систему, способствующую нормальной заинтересованной деятельности трудовых коллективов.

4. Обеспечить занятость трудящихся за счет создания рабочих мест в процессе реорганизации предприятий оборонного комплекса. Предоставить преимущественные условия отечественному товаропроизводителю. Люди хотят работать!

5. Прекратить посягательства на социальные завоевания трудящихся, проводить жилищно-коммунальную реформу только по мере повышения доходов основной массы населения, не сокращать расходы бюджета и внебюджетных фондов на сохранение здоровья трудящихся и их семей, обеспечить нормальные условия развития и воспитания детей.

6. Считать недопустимым уклонение от заключения и выполнения краевых, отраслевых тарифных и Генерального соглашений, игнорирование законных требований профсоюзов, представляющих интересы трудящихся.

7. Установить государственный контроль за ценами на основные жизненно важные продукты питания и услуги.

Координационный комитет коллективных
действий Алтайских краевых профсоюзных
организаций оборонной и радиоэлектронной
промышленности.

г.Барнаул

09.09.97 г.

Текст документа сверен по:
Сборник законодательства
Алтайского края, N 18(38),
часть I, стр.45, 1997 г.

О требованиях профсоюзов работников оборонной и радиоэлектронной промышленности Алтайского края

Название документа: О требованиях профсоюзов работников оборонной и радиоэлектронной промышленности Алтайского края

Номер документа: 318

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края, N 18(38), часть I, стр.45, 1997 г.
Дата принятия: 07 октября 1997

Дата начала действия: 07 октября 1997