• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


КРАЕВАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

                              

РЕШЕНИЕ

    

2 июня 1999 г. г. Барнаул


О ежегодном докладе " О состоянии
условии и охраны труда в крае за 1998 год"

Заслушав и обсудив сообщение председателя комитета администрации края по труду А.К.Мишина о состоянии условий и охраны труда в крае в 1998 году комиссия отмечает, что за прошедший год в основном завершено формирование системы управления охраной труда в крае. Более активно действуют межведомственные комиссии по охране труда органов местного самоуправления, специалисты администраций по труду, в большинстве районов эта работа осуществляется на основе территориальных программ . В крае развернута аттестация рабочих мест по условиям труда. Органы государственного управления, контроля и надзора обследовали, в том числе комплексно, более 9000 предприятий, выявив и предписав к устранению более 134000 нарушений. Проведенная работа способствовала снижению производственного травматизма на 25%, в том числе со смертельным исходом (со 113 до 85 случаев), и на 36,5% случаев профессиональной заболеваемости в сравнении с 1997 годом.

Вместе с тем в организации охраны труда на предприятиях сохраняется большое количество нарушений, работодатели мало проявляют заботу об улучшении условий труда, санитарно-бытовом обслуживании работников, обеспечении спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, соблюдении социальных гарантий. 38,8 тыс. работников (16% от общего числа работающих) заняты на рабочих местах не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям и нормам, 36% работают под воздействием вредных производственных факторов. Основными причинами неудовлетворительных условий труда, остаются:

использование устаревших технологических процессов и оборудования;

износ основных фондов (до 40%); снижение уровня механизации трудоемких работ (особенно в сельскохозяйственном производстве);

слабое финансирование мероприятий по улучшению условий труда.

Большинство предприятий по-прежнему не имеют штатных специалистов по охране труда.

Комиссия решила:

1. Доклад "О состоянии условий и охраны труда в крае за 1998 год" утвердить и направить руководителям отраслевых комитетов и управлений администрации края, органов местного самоуправления края, федеральных органов надзора и контроля, объединениям работодателей, краевому совету профсоюзов.

2. Предложить отраслевым управлениям и комитетам администрации края качественно улучшить отраслевое управление охраной труда, на заседаниях коллегий рассмотреть в текущем году эти проблемы. На расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по охране труда с участием руководителей районных управлений сельского хозяйства рассмотреть проблемы охраны труда в сельскохозяйственном производстве.

3. Сформировать рабочую группу для подготовки предложений о проведении в т.г. краевого совещания руководителей органов местного самоуправления, объединений работодателей, профессиональных союзов и предприятий, либо аналогичных отраслевых совещаний с обсуждением задач в области охраны труда в составе:

1) Мишин А.К. (созыв);

2) Букреев А.С.;

3)Войтенко И.М.;

4) Каргаполов В.А. (по согласованию).

4. Отметить, что большинством органов местного самоуправления приняты меры по созданию системы управления охраной труда на своих территориях и предложить им продолжить в этом направлении работу, обратив особое внимание на:

- усиление контроля и проверки исполнения законодательства РФ, нормативных документов краевой администрации и КЗС, решений органов местного самоуправления по охране труда в территориях;

- выполнение городских и районных программ по охране труда;

- обучение и аттестацию руководителей, и специалистов предприятий по охране труда;

- возмещение вреда, пострадавшим на производстве и подготовку к введению в действие закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- обеспечение работников в соответствии с нормативами санитарно-бытового обслуживания, средствами индивидуальной защиты;

- организацию охраны труда в сфере малого и среднего предпринимательства;

- охрану труда женщин и подростков;

- организацию профилактических медицинских осмотров работников;

- изучение и обобщение опыта трудоохранной деятельности на предприятиях и в хозяйствах;

- обеспечение специалистов по охране труда нормативной литературой.

5. Руководителям предприятий, объединений всех форм собственности принять дополнительные меры по устранению нарушений законодательства Российской Федерации и края об охране труда, нормативных документов, обратив внимание на создание (восстановление) систем и служб охраны труда в своих коллективах, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, соблюдение в полном объеме социальных гарантий и льгот для работников занятых во вредных, опасных производствах и на тяжелых работах и в первую очередь женщин и подростков, обеспечение их средствами защиты, санитарно - бытовыми помещениями в соответствие с действующими нормативами.

6. Комитету администрации края по труду совместно с федеральными органами контроля и надзора усилить организационно методическую и контрольную работу с органами местного самоуправления, их специалистами по охране труда, продолжить практику проведения комплексных проверок районов, краевых Дней специалиста по охране труда, через средства массовой информации довести до сведения общественности основные выводы доклада, пути и способы решения возникающих проблем.

7. Рекомендовать главе городского самоуправления Барнаула В.Н.Баварину завершить работу по созданию системы управления охраной труда в городе и принять меры по формированию самостоятельной службы по труду.

8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комитета администрации края по труду А.К.Мишина.

     Председатель краевой межведомственной
     комиссии по охране труда                         Ю.А.Вислогузов

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ежегодном докладе " О состоянии условии и охраны труда в крае за 1998 год"

Название документа: О ежегодном докладе " О состоянии условии и охраны труда в крае за 1998 год"

Вид документа: Решение Краевой межведомственной комиссии по охране труда Алтайского края

Принявший орган: Краевая межведомственная комиссия по охране труда Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 02 июня 1999

Дата начала действия: 02 июня 1999