• Текст документа
  • Статус
Действующий


КРАЕВАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 1998 года г. Барнаул


О состоянии условий и охраны труда на предприятиях
мясоперерабатывающей промышленности

Заслушав и обсудив информацию руководителей мясоперерабатывающих предприятий и сообщение комитета администрации края по труду "О состоянии условий и охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности", краевая межведомственная комиссия по охране труда РЕШИЛА:

1. Справку о состоянии условий и охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности направить для принятия мер руководителям предприятий отрасли.

2. Комитету администрации края по труду (А.К.Мишин) совместно с федеральными органами надзора и контроля в первом квартале 1999 года провести семинар с руководителями и специалистами по охране труда по совершенствованию трудоохранной работы на предприятиях отрасли.

3. Органам местного самоуправления, руководителям органов по труду изучить и рассмотреть на заседаниях межведомственных комиссий состояние условий и охраны труда на мясоперерабатывающих предприятий, находящихся на их территории.

4. В соответствии с Законом Алтайского края "Об объединениях работодателей в Алтайском крае" предложить руководителям предприятий рассмотреть вопрос создания объединения работодателей мясоперерабатывающей отрасли.

5. Во исполнение настоящего решения предложить руководителям предприятий во взаимодействии с представителями работников, профсоюзными организациями разработать комплекс мер предусматривающих:

- внедрение системы управления охраной труда предприятия, разработку недостающих и пересмотр действующих инструкций по охране труда;

- заключение коллективных договоров и соглашений по охране труда, формирование, обучение и организацию работы совместных комитетов (комиссий) по охране труда;

- проведение подготовительной работы по аттестации рабочих мест по условиям труда;

- вывод работающих женщин из работ с вредными, опасными и тяжёлыми условиями труда;

- техническую безопасность опасных производственных объектов и их противоаварийную устойчивость, противопожарную защиту, производственных объектов, надлежащую эксплуатацию электрооборудования.

6. Обязать руководителей предприятий мясоперерабатываюшей промышленности проинформировать краевую межведомственную комиссию по охране труда об исполнении предписаний надзорных органов и настоящего решения в марте и октябре 1999 года.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет администрации края по труду (А.К.Мишин).

  Заместитель главы
  администрации края,
  председатель

  межведомственной комиссии                        Ю.А.Вислогузов

Информация о ходе выполнения решения межведомственной комиссии по охране труда от 9 декабря 1997 года "О состоянии и безопасной эксплуатации взрывопожароопасных производств и объектов на предприятиях края по хранению и переработке зерна"


Совет директоров предприятий отрасли, ОАО "Фирма "Алтайзернопродукт" совместно с государственными органами надзора по Алтайскому краю провели ряд мероприятий по выполнению названного решения межведомственной комиссии. Эти вопросы трижды рассматривались на заседании совета директоров хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий края. В 1998 году проведены краевое совещание и региональная научно-практическая конференция "О повышении взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке зерна путем применения в производстве полимерных материалов".

Советом директоров принято решение о наделении функциями по координации работ по охране труда в отрасли акционерного общества "Алтайзернопродукт". В соответствии с этим решением, техническим отделом фирмы ведется работа по управлению охраной труда на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. В ОАО <Фирма "Алтайхлебопродукт" восстановлена отчетность предприятий о состоянии производственного травматизма и пожарах по формам 7-Т, 4-ТР, ПО-1.

В целях повышения знаний по технической безопасности взрывопожароопасных производств, улучшения условий и охраны труда, сокращения производственного травматизма постоянно проводилось обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий отрасли.

В марте, апреле и августе т.г. проведено обучение и проверка знании по охране труда у 151 руководителя и специалиста предприятий, а также руководителей минимельниц, крупоцехов акционерных обществ, фермерских хозяйств и товариществ. В мае т.г. обучены главные специалисты и лица, ответственные за безопасную эксплуатацию объектов нефтепродуктов.

В целях подготовки хлебоприемных предприятий к приему зерна нового урожая органами государственного надзора совместно с работниками ОАО "Фирма "Алтайзернопродукт" проведены проверки состояния технической и противопожарной безопасности на 7 предприятиях.

Отдельные производственные мощности, не востребованные в 1997-1998 годах из-за незначительного поступления зерновых культур, сельхозпроизводителями законсервированы и выведены из эксплуатации (Топчихинский, Кулундинский. Бурлинский элеваторы, хлебная база № 39 - ст.Ленки).

Особое внимание уделялось подготовке зерносушильного оборудования, автомобильных и вагонных весов, технологического и транспортного оборудования, элеваторных и складских емкостей.

Осуществлен комплекс мероприятий обеспечению безопасной эксплуатации пожароопасных производств и объектов, соблюдению правил и норм охраны труда. Проведен ремонт и наполнение водой пожарных водоемов, объекты обеспечены огнетушителями, первичными средствами пожаротушения. Назначены ответственные за пожарную безопасность на пожароопасных участках, с рабочими проведен инструктаж, проверена исправность электрооборудования и электропроводки. На крупных предприятиях имеются ведомственные пожарные части. По результатам проведенных проверок и информациям руководителей предприятий по вопросам пожаробезопасности установлено, что выявленные ранее нарушения в основном устранены.

Приказами по предприятиям назначены дополнительные лица (из числа ИТР) ответственные за организацию и осуществление производственного контроля, своевременное сообщение о случаях травматизма, авариях и инцидентах.

На промышленных предприятиях по хранению и переработке зерна внедрена отраслевая система планово-предупредительного ремонта, и частично она внедряется на заготовительных предприятиях.

Вместе с тем на ряде предприятий в силу ограниченности материальных средств не в полном объеме выполнены мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности, не решаются вопросы по монтажу автоматических огнепреграждающих клапанов в проемах противопожарных стен для пропуска ленточных конвейеров на элеваторах и хлебоприемных пунктах; не проводится своевременный ремонт и регламентное обслуживание электрооборудования, систем аспирации.

На предприятиях разработаны планы мероприятий по приведению взрывопожарных производств и объектов в соответствие с правилами и нормами взрывопожаробезопасности.

С руководителями 47 предприятий поднадзорных Алтайскому округу Госгортехнадзора пересмотрены основополагающие документы взрывобезопасности предприятий, а именно: технические паспорта взрывобезопасности предприятия, производства, объекта;

планы ликвидации аварий и защиты персонала; определены должностные обязанности руководителей и специалистов по осуществлению контроля при эксплуатации опасных производственных объектов.

В 56 предприятиях по хранению и переработке зерна приняты коллективные договоры, в которых оговорены взаимные обязательства работодателя и работника по обеспечению безопасности.

По состоянию на 20.10.98 г. на предприятиях отрасли хлебопродуктов установлено 278 приборов и средств взрывозащиты и взрывопредупреждения.

Ужесточен порядок выдачи лицензий и сертификатов качества Управлением государственной хлебной инспекции по Алтайскому краю, только в 1998 году ею было выдано 26 лицензий на переработку зерна, крупы и 264 сертификата выдано на качество муки, крупы.

Повышены требования к руководителям и специалистам предприятии по хранению и переработке зерна, допускающим эксплуатацию взрывопожароопасных производств с грубыми нарушениями правил и норм по безопасности.

Только управлением Алтайского округа Госгортехнадзора в т.г. 40 должностных лиц привлечены к ответственности.

В 1998 году на предприятиях отрасли хлебопродуктов произошло 15 несчастных случаев (в 1997 году- 22), с 4 до 1 сократилось количество возгораний на объектах.

Рассмотрение отчета на межведомственной комиссии по охране труда заметно активизировало работы по обеспечению безопасности взрывопожарных производств и объектов по хранению и переработке зерна, способствовало повышению ответственности работодателей за соблюдение норм и правил охраны труда и сохранению жизни и здоровью работающих.

Работа над выполнением решения комиссии "О состоянии и безопасной эксплуатации взрывопожароопасных производств и объектов на предприятиях края по хранению и переработке зерна" продолжается.

Комитет администрации
края по труду

Справка о стоянии условий и охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

За период с августа по октябрь 1998 года, комитетом по труду, государственными органами надзора совместно со специалистами по труду городских и районных администраций проведены комплексные проверки состояния условий и охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности края. На 12 мясокомбинатах и 133 колбасных" цехах работает около 4,1) тыс. человек, из них более 2,1 тыс. - женщин (52,5%).

Из проверенных предприятий только на Бийском мясокомбинате действует система управления охраной труда, а на Славгородском и Рубцовском - отдельные её элементы. Не смотря на то, что в большинстве предприятий работают службы (специалисты) по охране труда (за исключением ОАО "Барнаулмясо"), лишь в некоторых из них разработаны Положения об организации работ по охране труда (Алейский, Каменский, Овчинниковский мясокомбинаты). Однако, совершенно не организована эта работа на мелких и частных предприятиях (Быстроистокский, Волчихинский, Шипуновский, Локтевский, Павловский районы).

На целом ряде предприятий не приняты коллективные договоры и не разработаны соглашения по охране труда (Каменский, Михайловский, Залесовский, Локтевский, Тальменский районы), а там , где они имеются выполняются частично (Усть-Пристанский, Солтонский районы). Практически на всех предприятиях не сформированы совместные комитеты (комиссии) по охране труда.

На отдельных мясоперерабатывающих предприятиях инструкции по охране труда разработаны не на все профессии и виды работ , а имеющиеся своевременно не пересматриваются (Михайловский, Рубцовский, Овчинниковский мясокомбинаты, ТОО "Лель" Алтайского района).

На предприятиях отрасли более 340 человек работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а около 650- заняты тяжёлым физическим трудом. Уровни шума превышают санитарные нормы в колбасных цехах совхоза "Мирный" Бурлинского района, АО "Табунское" Табунского района, Рубцовского мясокомбината. По микроклимату не отвечают нормам колбасные цехи Локтевского, Благовещенского, Новичихинского районов, а по освещённости мясоперерабатывающие предприятия Немецкого и Локтевского районов. Неэффективно работает вентиляционная система в коптильном цехе Овчинниковского мясокомбината Косихинского района. Однако, аттестация рабочих мест по условиям труда не проводится (Барнаул, Бийск, Благовещенский, Зональный, Кытмановский районы и т.д.).

Мероприятия по выводу женщин из вредных и тяжёлых условий труда не разработаны, приём их в такие условия продолжается.

Санитарно-бытовые помещения имеются на всех предприятиях, но в большинстве из них в неполном наборе. Отсутствуют питьевые фонтанчики, комнаты личной гигиены женщин, душевые.

Специальной одеждой в основном работающие обеспечены. На ряде предприятий отсутствуют защитные перчатки, фартуки. Требуется замена спецодежды на Змейногорском мясокомбинате. Стирка её организована в прачечных, часть - в бытовых помещениях (колбасные цехи Тальменского, Шелаболихинского районов). На некоторых предприятиях стирка рабочей одежды осуществляется на дому (колбасные цехи Кытмановского, Новичихинского, Тогульского районов).

Предварительные медосмотры на предприятиях отрасли проводятся при поступлении на работу, а периодические - регулярно практически с полным охватом работающих. На некоторых предприятиях по различным причинам были случаи срывов в проведении периодических осмотров (Михайловский, Усть - Пристанский районы).

Остаётся неудовлетворительным состояние технической безопасности и противоаварийной устойчивости объектов повышенной опасности на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Особенно неблагополучное положение сложилось при эксплуатации аммиачно - холодильных установок. Из 198 сосудов 110 отработали свой нормативный срок и подлежат экспертному обследованию или выводу из эксплуатации. Повсеместно выявлена недостаточная оснащённость средствами контроля компрессоров и ёмкостного оборудования аммиака (Барнаульский, Рубцовский мясокомбинаты). Несвоевременно, проверяются и поверяются приборы безопасности. Надзор за содержанием сосудов и другого опасного оборудования в исправном состоянии осуществляется неудовлетворительно.

На большинстве предприятий отсутствуют лица, ответственные за безопасную эксплуатацию котлов и котельного оборудования. Котельные не укомплектованы обслуживающим персоналом , котлы отработали свой нормативный срок. Техническое освидетельствование, экспертное диагностирование и капитальные ремонты им не проводятся.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения по обслуживанию и эксплуатации энергоустановок. Так, в ОАО "Барнаулмясо" нет программы производственного обучения электро-технического персонала, оборудование грязное, нет надписей и знаков безопасности на электрошкафах, средства защиты с просроченным сроком испытания, электропроводка не защищена от механических повреждений, отсутствуют запорные устройства на щитах и рубильниках и т.д. Аналогичные нарушения имеют место на Рубцовском и Славгородском мясокомбинатах.

На ряде предприятий отрасли остаётся неудовлетворительным выполнение краевого Закона "О пожарной безопасности" и требований противопожарных норм и правил. Предприятия не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, обучение и инструктажи с обслуживающим персоналом своевременно не проводятся, производственные цехи не заблокированы автоматической пожарной сигнализацией, внутренние пожарные краны частично разукомплектованы и т.д.

Прямым следствием выявленных нарушений и недостатков является высокий уровень производственного травматизма на предприятиях отрасли. За 1997 год травмировалось 99 человек (42 женщины), а коэффициенты частоты и тяжести соответственно составили 9.4 и 74.9 (среднекраевые показатели 8,6 и 23,8). Не снижаются показатели травматизма и в текущем году. Так, на Рубцовском мясокомбинате за первое полугодие коэффициент частоты составил 10,0, а тяжести увеличился с 35,5 до 40,0. Комиссия по расследованию несчастных случаев формально подходит к разработке мероприятий по устранению причин травматизма. Контроль за их выполнением не осуществляется.

Выявленные недостатки в создании условий и организации охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности стали возможными из-за отсутствия системы управления охраной труда, приниженной ответственности руководителей за организацию этой работы, и ослабления роли трудовых коллективов.

Комитет администрации
края по труду

О состоянии условий и охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

Название документа: О состоянии условий и охраны труда на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

Вид документа: Решение Краевой межведомственной комиссии по охране труда Алтайского края

Принявший орган: Краевая межведомственная комиссия по охране труда Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 03 октября 1998

Дата начала действия: 03 октября 1998