• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 30 августа 1999 года                                   № 242
     г. Барнаул

О 80-летии освобождения Алтая
от колчаковщины и 110-летии
со дня рождения Мамонтова Е.М.

Заслушав информацию председателя комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике B.C. Петренко о проведении юбилейных мероприятий в связи с 80-летием освобождения Алтая от колчаковщины и 110-летием со дня рождения Мамонтова Е.М., краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить текст Обращения депутатов краевого Законодательного Собрания к населению Алтайского края (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления, руководителям организаций всех форм собственности провести торжественные собрания и другие мероприятия, посвященные освобождению Алтая от колчаковщины и 110-летию со дня рождения Мамонтова Е.М.

3. Одобрить инициативу Барнаульской городской Думы и администрации города (Баварин В.Н.) по капитальному ремонту памятника, погибшим в борьбе за Советскую власть на проспекте В.И. Ленина.

4. Рекомендовать администрации края издать сборник документов партизанского движения в Причумышье и брошюру об основных событиях гражданской войны на Алтае в качестве учебного пособия для преподавателей вузов, средних специальных учебных заведений и школ.

5. Просить администрацию края оказать необходимую помощь администрациям Мамонтовского и Волчихинского районов в проведении юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Алтая от колчаковщины и 110-летию со дня рождения Мамонтова Е.М.

6. Настоящее постановление и текст Обращения опубликовать в газете "Алтайская правда".

7. Контроль за исполнением постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по социальной политике (B.C. Петренко).

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                         А.Г. Назарчук


Одобрено
постановлением краевого
Законодательного Собрания
от 30 августа 199 г. ь 242

Обращение

депутатов краевого Законодательного Собрания к населению Алтайского края

10 декабря 1919 года в Барнаул вступил 7-й полк "Красных орлов" партизанской армии Мамонтова Е.М.

Началом гражданской войны в Сибири, в том числе и на Алтае, стало выступление против Советской власти чехословацкого корпуса, спровоцированное ложными слухами и активно поддержанное военными представителями стран Антанты и Японии, а также местными белогвардейцами. К середине июня 1918 года вся Западная Сибирь оказалась в руках белочехов и белогвардейцев. И только на Алтае им оказывали упорное сопротивление. Отступившие из Барнаула красногвардейцы 15 июня объединились в один отряд численностью в две тысячи человек под командованием П. Сухова и Д. Сулима. Отряд начал продолжавшийся почти два месяца беспримерный рейд на соединение с Красной армией. Они прошли с боями две тысячи километров, неизменно одерживая победы. Но 10 августа попали в засаду в Горном Алтае и были уничтожены.

У Советской власти на Алтае было немало сторонников. И когда эсероменьшевистское Временное Сибирское правительство и пришедшая ему на смену в результате переворота колчаковская диктатура стали устанавливать прежние дореволюционные порядки, когда начались массовые мобилизации в колчаковскую армию, а бесчинства и кровавые расправы колчаковской милиции и карательных отрядов достигли небывалого размаха, алтайские крестьяне поднялись на борьбу. Мелкие вооруженные группы недовольных, появившиеся почти в каждом селе, сливались в отряды, которые затем объединялись в более крупные соединения.

К осени 1919 года на Алтае уже действовала 25-тысячная партизанская армия под командованием Мамонтова Е.М. Объединенный 10-тысячный отряд ю главе с Роговым Г.Ф. в Причумышье, почти 20-тысячная дивизия в Горном Алтае во главе с Третьяком И.Я. отражали натиск белых войск. Они одержали немало славных побед. Их активные действия отвлекали с Восточного фронта значительные силы белогвардейцев, что облегчало положение наступавшей красной армии. Партизаны срывали мобилизацию в колчаковскую армию, парализовывали движение поездов.

Значительные победы одержала партизанская армия легендарного крестьянского вождя Ефима Мефодьевича Мамонтова. Солоновское сражение вошло в историю Сибири как одно из крупных сражений под командованием партизанского главкома. Его по праву назвали Сибирским Чапаевым. В Алтайском крае названы его именем район, несколько хозяйств и улиц в городах и селах.

В героической борьбе за восстановление власти Советов участвовали тысячи наших земляков. Многие из них не дожили до победы. И в год 80-летия освобождения Алтая от колчаковцев и 110-летия со дня рождения Е.М. Мамонтова мы, депутаты краевого Законодательного Собрания, призываем вспомнить тех, кто самоотверженно боролся за Советскую власть.

Мы обращаемся к учителям и преподавателям, работникам музеев и библиотек с настоятельной просьбой правдиво рассказать о событиях гражданской войны и людях, принимавших в них участие.

Призываем средства массовой информации организовать циклы публикаций, теле- и радиопередач.

Мы выражаем надежду, что органы местного самоуправления приведут в порядок все мемориальные памятники погибшим в годы гражданской войны, созданные благодарными потомками в городах и селах края.

Какими бы ни были противоречивыми и трагическими события тех лет, мы должны знать свою историю, извлекать из нее уроки.


Текст документа сверен по:
"Алтайская правда" № 199
от 8 сентября 1999 года

О 80-летии освобождения Алтая от колчаковщины и 110-летии со дня рождения Мамонтова Е.М.

Название документа: О 80-летии освобождения Алтая от колчаковщины и 110-летии со дня рождения Мамонтова Е.М.

Номер документа: 242

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда" № 199 от 8 сентября 1999 года
Дата принятия: 30 августа 1999

Дата начала действия: 30 августа 1999