• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 25 июня 1999 года                                      N 185
     г.Барнаул

О работе комитета краевого Законодательного Собрания
по промышленности, экономической политике и
собственности за 1998 год

Заслушав отчет Калинина А.В. - заместителя председателя комитета краевого Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности о работе комитета за 1998 год, краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Отчет комитета краевого Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности о работе за 1998 год принять к сведению (прилагается).

     Заместитель председателя краевого
     Законодательного собрания                            Б.В.Ларин

Приложение. Информация

Приложение
к постановлению краевого
Законодательного Собрания
от 25 июня 1999 года N 185

о работе комитета краевого Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности за 1998 год

Комитет в составе 9 депутатов строил свою работу на основе перспективного и текущих планов во взаимодействии с органами управления администрации края, общественными организациями, в т.ч. с "Союзом промышленников Алтайского края", используя при этом проведение расширенных заседаний комитета, организацию и проведение депутатских слушаний, конференций, семинаров, совещаний, различных межведомственных комиссий и другое.

За 1998 год комитетом проведено 14 заседаний, на которых рассмотрено более 120 вопросов, в том числе 31 проект закона и 73 проекта постановления краевого Законодательного Собрания, из них, по промышленности- 9, по транспорту и энергетике- 6, по экономической реформе- 24, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству- 5. по вопросам собственности- 29.

Большинство вопросов, имеющих наиболее важное значение для социально-экономического развития края, обеспечивающие законодательную базу в проведении реформ, вносятся на рассмотрение краевого Законодательного Собрания.

При подготовке законопроектов комитет учитывает сложившуюся социально-экономическую ситуацию, привлекает широкий круг специалистов, проводит предварительную экспертизу проектов.

Наиболее актуальным было принятие законов края по экономическому блоку вопросов: "О промышленной политике", "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае", "О разграничении объектов собственности в муниципальных образованиях Алтайского края", "О передаче жилищного фонда и инженерных сетей в муниципальную собственность", "Об упорядочении деятельности по сбору, заготовке, хранению, транспортировке, подготовке, переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов и их сплавов на территории Алтайского края" и другие.

Принятие закона "О промышленной политике" позволило обеспечить законодательную базу для государственной поддержке реального сектора экономики края, определены приоритетные направления в ее развитии и конкретные меры по стимулированию увеличения объемов выпускаемой продукции.

Закон "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае" определил организационно-правовые и экономические условия участия инвесторов, в том числе зарубежных, в инвестиционных программах предоставил им льготы и гарантии, что позволит значительно увеличу объем инвестиций в экономику края.

Законом "О разграничении объектов собственности в муниципальных образованиях Алтайского края" созданы условия для формирования собственной экономической базы внутрирайонных муниципальных образований, без чего невозможно дальнейшее развитие местного самоуправления.

В результате действия закона "О передаче жилого фонда и инженерных сетей в муниципальную собственность" темпы передачи объектов соцкультбыта в 1998 году по сравнению с 1997 годом увеличились более чем в 5 раз, что освободило предприятия от выполнения несвойственных им функций, улучшило их финансовое состояние, а самое главное, позволило сохранить данные объекты от дальнейшего обветшания и разрушения, способствовало улучшению условий жизни людей.

Кроме разработки и внесения проектов законов края на рассмотрение краевого Законодательного Собрания комитет постоянно анализирует ранее принятые законы и постановления с точки зрения эффективности их действия и при необходимости, в них вносятся изменения и дополнения с учетом изменившейся социально-экономической ситуации.

Так, учитывая, что закон "О свободной экономической зоне "Алтай" не обеспечивал необходимого контроля со стороны государственных органов края за деятельностью СЭЗ, позволял отдельным предприятиям края уклоняться от уплаты налогов в местные бюджеты, не предъявлял жестких требований к участникам СЭЗ по их участию в социальных программах края, в него в 1998 году были внесены соответствующие изменения. В результате усилен контроль за деятельностью СЭЗ, определены полномочия органов государственной власти края, ужесточены требования к участникам (более 40 из них исключены из СЭЗ), проведены и другие мероприятия по совершенствованию работы СЭЗ.

В связи с дефицитом краевого бюджета внесены изменения в постановление краевого Законодательного Собрания о ставках за аренду государственного имущества края, отменены льготы по аренде многим категориям юридических лиц, что по сравнению с 1998 годом на 35% увеличит поступления в краевой бюджет платы от аренды.

Одним из важнейших направлений деятельности комитета является контроль и проверка исполнения документов краевого Законодательного Собрания и собственных решений.

За прошедший период комитет контролировал 86 вопросов, из них 61 снят с контроля, 25 находятся на контроле. Наиболее важными из них являются вопросы газификации края, реализации краевой жилищной программы, экономического положения предприятий, развитие предпринимательства.

Так, в текущем году по предложению комитета краевым Законодательным Собранием был рассмотрен ход выполнения закона "О государственном регулировании приватизации государственного имущества в Алтайском крае". В принятом постановлении определен ряд конкретных мер по упорядочиванию данного процесса, ужесточению государственного контроля за использованием имущества края. В ходе выполнения данного постановления разработан проект закона о порядке приобретения в собственность края имущества, принадлежащего хозяйственным обществам, что позволит государственным органам края более конкретно влиять на экономику, защищать интересы трудовых коллективов и всего населения края.

Заслушивание информации администрации края о ходе выполнения программы газификации края способствовало более полному выделению средств на производство работ по газификации, определению приоритетных направлений в этой деятельности, в частности переводу на газ "большой" энергетики, концентрации усилий на пусковых объектах.

Комитетом осуществлялся контроль за выполнением законодательства и на отдельных предприятиях и в организациях, оказанию им практической помощи. Члены комитета принимали участие в работе по выводу промышленных предприятий из финансово-экономического кризиса (АО "Химволокно", АО "Синтволокно", АО "Барнаульская спичечная фабрика" и др.).

Комитет практикует совместно с другими комитетами с целью осуществления контроля и оказания помощи поездки в города и районы края. После таких поездок принимаются документы, за исполнением которых осуществляется постоянный контроль.

Депутаты, входящие в состав комитета, активно используют право депутатского запроса, что позволяет успешнее решать неотложные вопросы. В 1998 году депутаты- члены комитета обращались с запросами и обращениями 12 раз.

Кроме того, комитет осуществляет контроль за исполнением депутатских запросов депутатов-членов других комитетов краевого Законодательного Собрания. Так, ход выполнения запроса депутата Зеленькова Н.П. "О нарушениях при передаче государственного предприятия "Тальменский комплекс дорожного сервиса" из федеральной собственности в собственность Алтайского края" дважды рассматривался на комитете и сессиях краевого Законодательного Собрания. В результате предприятие оформлено в государственную собственность края и затем передано в муниципальную собственность, по нему отменена процедура банкротства, стабилизировалась социальная и экономическая обстановка в коллективе.

По запросу депутата Лазарева А.Ф. "О банкротстве АО "Барнаульская спичечная фабрика" проведено несколько рабочих совещаний, были намечены конкретные мероприятия, направленные на сохранение производства. Состоялось два заседания арбитражного суда по возврату фабрике незаконно проданного имущества, иски прокуратуры удовлетворены.

Много внимания комитет уделяет рассмотрению письменных обращений граждан, предприятий и организаций. За отчетный период их поступило 178. Все письма и обращения, как правило, рассматриваются совместно с органами управления администрации края и специалистами соответствующих отраслей экономики. При необходимости принимаются нормативные акты государственных органов власти края, другие вопросы рассматриваются в рабочем порядке в соответствии с законодательством. Основное количество писем и обращений связано с нарушением закона о приватизации, прав собственности, льгот по налогам и другим сборам, вопросам повышения эффективности управления экономикой.

В своей деятельности комитет постоянно взаимодействует с другими комитетами краевого Законодательного Собрания, администрацией края и ее комитетами и управлениями. Тесное сотрудничество сложилось с общественным Советом по малому и среднему предпринимательству, "Союзом промышленников Алтайского края", депутатским объединением "Союз промышленников" и др.

Депутаты комитета широко используют в своей работе средства массовой информации, регулярно проводятся пресс-конференции, выступления на радио, телевидении, в печатных изданиях.

Вместе с тем, в деятельности комитета имеются недостатки и нерешенные вопросы. Требует совершенствования работа депутатов с избирателями, органами местного самоуправления. Недостаточно организован контроль за выполнением принимаемых законодательных актов.

     Заместитель председателя комитета                   А.В.Калинин

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О работе комитета краевого Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности за 1998 год

Название документа: О работе комитета краевого Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности за 1998 год

Номер документа: 185

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 25 июня 1999

Дата начала действия: 25 июня 1999