• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 20 декабря 1998 года                                   N 443
     г.Барнаул

Об обращении писателей России и
Алтайского края в Государственную
Думу  федерального Собрания Российской
Федерации о принятии мер по защите русского
языка и русской культуры

Рассмотрев обращение писателей России и Алтайского края в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации принятии мер по защите русского языка и русской культуры, краевое Законодательное собрание постановляет:

1. Поддержать обращение писателей России и Алтайского края в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по защите русского языка и русской культуры.

2. Направить настоящее постановление Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в представительные органы власти субъектов Российской Федерации.

3. Настоящее постановление и текст обращения писателей России и Алтайского края в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации опубликовать в газете <Алтайская правда>.

     Председатель краевого
     Законодательного собрания                             А.Назарчук

С тревогой за судьбу русской культуры

Председателю Государственной Думы Г. Селезневу,
заместителям председателя В.Рыжкову, С. Бабурину,
С. Горячевой, М. Гуцериеву, А. Чилингарову, депутатам Думы

Уважаемый Геннадий Николаевич! Уважаемые депутаты!

Вот уже несколько лет русский народ, русские люди, наши соотечественки за рубежами России ждут законов, утверждающих права русской нации, ее положение в сообществе других народов, законов, спобствующих разработке программы национально-культурного развития русского народа. Наше общество ждет закона, защищающего русскую культуру, руссий язык. Двадцать пять (миллионов соотечественников, оказавшихся ныне бесправными изгоями, ждут зана об охране их прав, о гражданстве, о защите их достоинства и чести. Удивительно, что до сих пор в Конституции наша страна обозначена как Российская Федерация, то есть по названию структуры государства, только потом как Россия. Хотя исторически, фактически и геополитически это название существует сотни лет. И попытки заменить его усиливают центробежные силы и сепаратизм. До сих пор не принят закон о защите русского языка. А между тем положение с ним становится угрожающим. Сокращается его преподавание в школе, издание словарей, классиков.

Вторжение американизмов, чужеродной лексики, вульгаризмов, сужение сферы действия русского языка, вытеснение его из общения в бывших союзных республиках, катастрофическое уменьшение средств на пропаганду языка у нас в стране и за рубежом, ухудшение качества вещания, безобразный язык многих книг со здают серьезную угрозу основе духовного существования нации.

А между тем необходимость такого закона подтвердила специальная Соборная встреча в Свято-Даниловом монастыре под попечительством Патриарха всея Руси, проект закона обсуждался в институтах РАН, Союзе писателей, у учителей и ученых, на парламентских слушаниях. Почему считающая себя цивилизованной страной Франция, входящая в европейское сообщество, давно приняла такой закон, почему в каждой республике бывшего СССР такой закон принят, а у нас нет? Кто тормозит его решение? Почему ни исполнительная, ни законодательная власть не заботятся о великом наследии, оставленном нам предками? Или будем отщипывать его сокровища, как Курилы, и заменять их аляповатыми подделками мирового волапюка, или вообще перейдем на мертвый эсперанто?

И еще один вопрос. Вопрос о создании русской национальной школы. Во всех бывших союзных республиках национальные школы утвердились законом. У нас же всякие попытки создать русскую отечественную школу пресекаются. Да, это нелегко, надо отказаться от многих стереотипов, от излишней идеологизации, от навязанного нам унизительного взгляда на собственную историю. Речь отнюдь не идет о противопоставлении в ней другим национальностям, а о более глубинном изучении собственной истории литературы, веры. Речь идет о том, чтобы история страны была включена в общемировые процессы, тесно была увязана с историей и культурой народов России.


Уважаемые депутаты! У вас, у всех нас живут родные, близкие, товарищи за рубежами нынешней России. Их положение во многих случаях плачевно, но речь не только о социальном их статусе, а о национальном угнетении, нарушении их прав на родной язык, культуру, образ жизни. Кое-где они фактически оказываются в режиме апартеида. Олимпийское спокойствие власти во всех ее ветвях просто поражает. Благодаря телевидению мы в считанные часы узнаем о любом случае нарушения прав граждан в чужих странах, но годами уже длящееся угнетенное положение наших соотечественников не стало предметом для эффективных решений президента, не претворялось в законы Федерального Собрания, не вылилось в общенародные не спекулятивные движения.

Есть вина всех нас, хотя ни когда еще не было в мире отторгнуто от народа 25 миллионов его кровных сыновей и дочерей. Иногда кажется, что русский народ живет как бы на обществен ных началах, не имея своей государственной программы развития.

Уважаемые депутаты! Мы обеспокоены, что рвутся духовные связи внутри России. Почти не переводятся с языков братских народов книги, не слышно голоса их культуры на телевидении. Что касается последнего, то руководители ТВ почти перекрыли выход на экраны русской культуры. Мы это хорошо чувствуем, ибо после 80-х годов отечественный русский писатель перестал бывать там даже изредка. Нам кажется, что думская комиссия по культуре могла бы, пользуясь своим нынешним авторитетом, проложить дорогу русской литературе на экраны и в эфир.

Мы хотели бы вам, парламентариям, президентскому окружению, задать вопрос: почему в высших кругах правительства мог оказаться такой русоненавистник, как Кох? Почему он был в первых лицах, управляющих страной? Почему его коллеги, руководители страны, не дали ему отпор, почему стыдливо молчит телевидение, не раз дававшее телеэкран Коху? Мы считаем, что пора принять закон о запрете русофобии, как наиболее массовом и широком распространении скрытого расизма у нас в стране.

Уважаемые депутаты, избирая вас, большинство населения России, русские люди, как и все наши братья других национальностей , надеялись, что вы будете служить России, примете законы, которые так давно ждет наш народ. Но время идет, и мы будем требовать, проявлять настойчивость, будем внимательны к вам, к вашим решениям, мы будем надеяться на вашу успешную работу.

С добрыми пожеланиями и надеждой писатели России:

В. Распутин, В. Белов, М. Алексеев, В. Ганичев,
Д. Балашов, С. Куняев, П. Проскурин, Ю. Кузнецов,
И. Ляпин, В. Крупин, Н. Бурляев, В. Сорокин,
И. Сабило, М. Ножкин, А. Сегень, В. Смирнов,
А. Казинцев, Т. Петрова, М. Попов, П. Баранова-Гонченко,
С. Лыкошин, Э. Володин, Н. Переяслов, Ф. Кузнецова,
Л. Бородин, В. Бондаренко, В. Шамшурин, Б. Бедюров, В. Гусев,
Н. Коняев, В. Лихоносов, А. Васильев, П. Краснов, Ю. Сергеев,
В. Исаев, С. Алексеев, Н. Сергованцев, Г. Иванов, Г. Зайцев,
С. Перевезенцев, Ю. Лубченков, А. Смирнов, Ю. Сбитнев,
М. Лобанов, С. Семанов, А. Бобров, А. Ким, П. Алешкин,
Ю. Поляков, Н. Дорошенко, А. Радзивилл, А. Маслов...


                                                Всего 155 подписей.

Текст документа сверен по:
"Алтайская правда" N 20
от 27 января 1999 года

Об обращении писателей России и Алтайского края в Государственную Думу федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по защите русского языка и русской культуры

Название документа: Об обращении писателей России и Алтайского края в Государственную Думу федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по защите русского языка и русской культуры

Номер документа: 443

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда" N 20 от 27 января 1999 года
Дата принятия: 20 декабря 1998

Дата начала действия: 20 декабря 1998