• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Текст после сканирования.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 3 июня 1997 года                                       N 157
     г. Барнаул

О ходе выполнения постановления краевого Законодательного
собрания от 22 августа 1995 года N 171 "О краевой Программе комплексных
мер противодействия злоупотреблению наркотиками и
их незаконному обороту на 1995 -1997 гг."


Заслушав информацию председателя комитета краевого Законодательного собрания по социальной политике Петренко В. С. о ходе выполнения постановления краевого Законодательного собрания от 22 августа 1995 года N 171 "О краевой Программе комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995 - 1997 гг.", краевое Законодательное собрание отмечает, что правоохранительные органы края при поддержке краевой администрации и органов местного самоуправления проделали определенную работу по борьбе с опасным социальным злом - распространением наркомании. Активизировали оздоровительную, профилактическую деятельность органы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

С февраля 1996 года работает краевая наркологическая больница на 70 коек с диспансерным отделением, что позволяет комплексно лечить наркоманов.

В краевых и районных средствах массовой информации опубликовано более семидесяти статей аналитического, информационного и профилактического содержания по проблеме наркомании. Осуществляется проверка аптечных и лечебных учреждений по соблюдению правил хранения и реализации наркотиков. Несколько улучшили свою работу отдел по борьбе с наркотиками управления внутренних дел края и краевая таможня. Организовано тематическое обучение учителей психологов, проведение семинаров с медицинскими работниками школ, врачами лечебно - профилактических учреждений, сотрудниками отделов внутренних дел края по проблеме наркомании.

Регулярно проводятся совместные (управление внутренних дел края, комитеты по здравоохранению и образованию администрации края) рейды по местам сбыта и употребления наркотиков.

Совершенствуются воспитательно-профилактические занятия в школах и других образовательных учреждениях.

Заметны сдвиги в работе по борьбе с наркоманией в городах Алейске, Заринске, Благовещенском, Каменском, Первомайском, Ребрихинском, Хабарском и других районах.

Однако, несмотря на проводимые меры, наркологическая ситуация в крае осложняется. Более половины мероприятий программы не выполнены. Не во всех районах выделены ставки врачей психиатров-наркологов, не организованы отделения или палаты неотложной медицинской помощи наркологическим больным.

Несмотря на имеющуюся материально-техническую базу, не развернуты межрайонные наркологические диспансеры в городах Славгороде, Камне-на-Оби. Растет число женщин и подростков, употребляющих наркотики.

Если в 1995 году женщин с диагнозом "наркомания" стояло на учете 235 человек, то в 1996 году - уже 430.

За период с 1992 года по 1996 год число подростков, употребляющих наркотические вещества, выросло в 4,8 раза. Смертность от передозировки наркотиками за последние пять лет увеличилась в 2,1 раза. Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выросло с 34 случаев в 1992 году до 820 в 1995 году. Лишь в единичных случаях лица, задержанные за производство, транспортировку и сбыт наркотиков, привлекаются к уголовной или административной ответственности.

Низкая эффективность борьбы с наркоманией связана в значительной мере с несовершенством нормативно - правовой базы в Российской федерации, с недостаточностью финансирования программы на всех уровнях, с отсутствием должного взаимодействия всех участников ее выполнения.

Краевое Законодательное собрание постановляет:

1. Признать результаты выполнения постановления краевого Законодательного Собрания от 22 августа 1995 года N 171 "О краевой Программе комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995 -1997 гг." не отвечающими складывающейся в крае наркологической ситуации.

2. Продлить действие постановления краевого Законодательного собрания от 22 августа 1995 года N 171 "О краевой Программе комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995 - 1997 гг." до 1 января 2000 года, предложить администрации края (Суриков А. А.) в срок до 1 ноября 1997 года доработать ее с учетом сложившейся ситуации.

3. Предложить администрации края (Суриков А. А.) рассмотреть вопрос об отчислении трех - пяти процентов от производства и реализации винно-водочных и табачных изделий с последующим целевым направлением этих средств для профилактики правонарушений, связанных с употреблением наркотических веществ, и лечения лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией.

4. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об ускорении принятия федерального закона, регулирующего оборот наркотических и психотропных средств, предусмотрев в нем ужесточение мер уголовного преследования лиц, занимающихся сбытом и контрабандой наркотиков.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного собрания по социальной политике (Петренко В. С.)

6. Опубликовать данное постановление в газете "Алтайская правда".

Председатель краевого
Законодательного собрания                                А. Назарчук


Текст документа сверен по:
"Алтайская правда"
N 126, от 10 июня 1997 года,
стр. 2

О ходе выполнения постановления краевого Законодательного собрания от 22 августа 1995 года N 171 "О краевой Программе комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995 - 1997 гг."

Название документа: О ходе выполнения постановления краевого Законодательного собрания от 22 августа 1995 года N 171 "О краевой Программе комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995 - 1997 гг."

Номер документа: 157

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Алтайская правда N 126 от 10.06.97 г.
Дата принятия: 03 июня 1997

Дата начала действия: 03 июня 1997