• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     от 10 февраля 1997 г.                                     N 81

Об утверждении программы по
предупреждению дорожно-транспортных
происшествий владельцами индивидуального
транспорта края на 1997 - 1998 годы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления администрации Алтайского края от 18 мая 2002 года N 263
____________________________________________________________________

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июля 1995 г. N 1067-р "О совершенствовании работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального автотранспорта" постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Программу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального транспорта Алтайского края на 1997 - 1998 годы.

2. УГАИ УВД края (Аксенов Г.А.) совместно с краевым обществом автомобилистов (Костенко В.В.), краевым отделением транспортной инспекции (Мисько Г.А.), комитетом экологии и природных ресурсов края (Дорощенков О.П.) обеспечить выполнение Программы и сокращение дорожно-транспортных происшествий среди владельцев индивидуального транспорта.

3. Рекомендовать администрациям городов и районов края проконтролировать ход выполнения Программы и оказать практическую помощь местным обществам автомобилистов, ГАИ, транспортной инспекции и экологической службе в выполнении мероприятий Программы.

4. Комитету администрации края по транспорту, дорожному хозяйству и связи представить в январе 1998 года и в январе 1999 года информацию о реализации Программы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального транспорта края на 1997 - 1998 годы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

     Первый заместитель главы
     администрации Алтайского края                   В.С.Германенко





ПРОГРАММА по предупреждению дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального транспорта края на 1997 - 1998 годы

Утверждена
постановлением администрации
края от 10.02.1997 г. N 81

Несмотря на некоторое улучшение положения дел с авариями на транспорте, аварийность на дорогах края среди индивидуальных владельцев автомобилей, на долю которых приходится свыше 60 процентов легковых и грузовых автомобилей, остается высокой.

Так, в 1995 году из 2050 дорожно-транспортных происшествий, совершенных всеми водителями, - 1576 или 76,8 процента пришлось на индивидуальных владельцев. Из общего числа погибших и раненых индивидуальными владельцами убито 70,8 и ранено 37,6 процента.

Рост аварий допустили Индустриальный, Быстроистокский, Красногорский, Кулундинский, Павловский, Ребрихинский, Рубцовский, Солтонский, Табунский и другие районы края.

Не стало лучше положение с аварийностью среди индивидуальных владельцев транспорта и в 1996 году. По сравнению с 1995 годом общее количество ДТП возросло на 1,1, на 4,3 процента возросло количество ДТП по вине водителей, на 27 человек, или на 1,5 процента больше людей получили ранения.

Органами ГАИ, обществом автомобилистов, транспортной инспекцией ведется работа по сокращению ДТП среди личных владельцев, но она не исчерпывает всех мер, способствующих улучшению положения на дорогах края.

Программа предупреждения дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального транспорта края на 1997 - 1998 годы (в дальнейшем Программа) разработана комитетом администрации края по транспорту, дорожному хозяйству и связи с участием УГАИ УВД края, краевого общества автомобилистов Алтайского отделения Гострансинспекции, комитета экологии и природных ресурсов края в соответствии с Законом краевого Законодательного Собрания "О безопасности дорожного движения".

Основой для разработки Программы являются действующие правовые акты по вопросам безопасности дорожного движения и распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июля 1995 года N 1067-р.

Программа предусматривает проведение совместных мероприятий краевого общества автомобилистов, УГАИ края, Алтайского отделения транспортной инспекции, комитета экологии и природных ресурсов края по обеспечению безопасности движения на дорогах края, подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей, качества ремонта и обслуживания автомобилей, юридической и правовой защиты автомобилистов, а также экологических мер охраны окружающей среды.

В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди владельцев индивидуального транспорта, снижения аварийности и детского дорожно-транспортного травматизма, уменьшения вредного воздействия транспортных средств на окружающую среду предусматривается осуществление следующих мер:

1. Рассмотреть вопросы совместной работы обществ автомобилистов, УГАИ и транспортной инспекции по обеспечению безопасности дорожного движения владельцами индивидуального транспорта, более широкого вовлечения индивидуальных владельцев транспортных средств в члены ВОА и выполнения мероприятий по предупреждению аварийности на транспорте.

Ответств. - краевая комиссия по безопасности дорожного движения.

Срок исполнения - второй квартал 1997 года.

2. При лицензировании деятельности автомобильных, грузовых и пассажирских перевозок, а также в период годового технического осмотра и надзора за движением транспортных средств, осуществлять проверку не только приказов и нормативных актов, касающихся организации и обеспечения безопасности дорожного движения, но и мероприятий, гарантирующих безопасность движения, - как технический минимум по ПДД, нормативы токсичности отработанных газов и др.

Ответств. - Алтайское отделение транспортной инспекции (по согласованию), краевое общество автомобилистов (по согласованию), комитет экологии и природных ресурсов края (по согласованию), УГАИ УВД края.

3. Разработать учебный план техминимума по ПДД, согласовать с УГАИ УВД края и организовать регулярное проведение (не реже одного раза в год) занятия по повышению знаний мастерства вождения водителей индивидуального транспорта.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию), УГАИ УВД края.

Срок исполнения - 1997 - 1998 гг.

4. В период проведения операции "Чистый воздух" обеспечить выполнение совместных мероприятий и регулярное проведение проверок транспортных средств на содержание СО в отработанных газах.

Ответств. - комитет экологии и природных ресурсов края (по согласованию), Алтайское отделение транспортной инспекции (по согласованию), краевое общество автомобилистов (по согласованию), УГАИ УВД края.

Срок исполнения - ежегодно.

5. Подготовить и оборудовать станции техобслуживания горрайсоветов ВОА приборами, оборудованием, организовать проведение на их базе годовых технических осмотров и инструментального контроля технического состояния транспортных средств индивидуальных владельцев (по их желанию).

Ответств. - общество автомобилистов (по согласованию), УГАИ УВД края.

6. Рассмотреть итоги государственного технического осмотра индивидуального транспорта с приглашением представителей Госавтоинспекции, общества автомобилистов и других заинтересованных ведомств и организаций.

Ответств. - администрации городов и районов края (по согласованию).

7. В целях сокращения краж, угонов автотранспорта, обеспечения надежности хранения автомобилей выделять по заявкам обществ автомобилистов земельные участки под строительство кооперативных гаражей и открытых стоянок для индивидуальных владельцев.

Ответств. - администрации городов и районов края (по согласованию), общество автомобилистов (по согласованию).

8. В целях накопления средств на организацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения рассмотреть вопрос освобождения обществ автомобилистов от уплаты местных налогов, а также налогов на землю, используемую обществами под пункты технического обслуживания, автодромы и автошколы.

Ответств. - администрации городов и районов края (по согласованию).

Срок исполнения - 1997 - 1998 гг.

9. Разработать и внедрить в 1997 году Положение о знаках "За безаварийное вождение" и награждение ими наиболее дисциплинированных водителей из числа членов ВОА. Установить им льготы в дорожном движении.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию), УГАИ УВД края.

Срок исполнения - 1-й квартал 1997 года.

10. За счет всех источников доходов деятельности общества автомобилистов, коллективных и членских взносов образовать фонд материального поощрения членов общества, работников ГАИ и транспортной инспекции, вносящих весомый вклад в осуществление совместных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию).

Срок исполнения - 1997 год.

11. На базе краевой автошколы и ее филиалов организовать проведение практических занятий по обучению водителей управлению транспортными средствами в экстремальных дорожных ситуациях, при перевозке людей и опасных грузов.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию).

Срок исполнения - 1997 год.

12. Для полного удовлетворения нужд и запросов граждан на обучение водительскому мастерству расширить сеть курсов по подготовке водителей, обратив при этом особое внимание на сельскую местность.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию).

Срок исполнения - 1997 год.

13. Обеспечить членам ВОА и индивидуальным владельцам транспортных средств правовую защиту по материалам дорожно-транспортных происшествий ГАИ и отстаивание их интересов в народных судах.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию).

14. Для проведения работы по безопасности дорожного движения среди индивидуальных владельцев, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров, по их желанию объединить в группы, секции перевозчиков и централизованно вести с водителями профилактическую работу.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию), Алтайское отделение транспортной инспекции (по согласованию).

15. Организовать через комиссионную торговлю общества реализацию зарегистрированных и снятых с учета в органах ГАИ бывших в употреблении автомототранспортных средств, прицепов и номерных агрегатов к ним.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию).

Срок исполнения - 1997 - 1998 годы.

16. В клубах, на предприятиях и в трудовых коллективах организовать обучение граждан, учащихся школ, ПТУ, учебных заведений Правилам безопасного поведения на дорогах.

Ответств. - краевое общество автомобилистов (по согласованию).

17. Регулярно освещать работу краевого общества автомобилистов и вопросы безопасного движения в средствах массовой информации.

Ответств. - редакции газет, радио, телевидения (по согласованию).

Об утверждении программы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального транспорта края на 1997 - 1998 годы (утратило силу на основании постановления администрации Алтайского края от 18.05.2002 N 263)

Название документа: Об утверждении программы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий владельцами индивидуального транспорта края на 1997 - 1998 годы (утратило силу на основании постановления администрации Алтайского края от 18.05.2002 N 263)

Номер документа: 81

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 10 февраля 1997

Дата начала действия: 10 февраля 1997
Дата окончания действия: 18 мая 2002