• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 26.08.2013 N 462.
____________________________________________________________________

     от 4 ноября 1996 г.                                      N 658

О ходе реализации краевой
программы "Вакцинопрофилактика"

Утвержденная распоряжением администрации края от 16.11.93 г. N 973-р, краевая программа "Вакцинопрофилактика" (на 1993 - 1997 гг.) и аналогичные территориальные программы оказали значительное влияние на совершенствование прививочного дела в крае. Это позволило увеличить охват населения прививками с момента принятия программы на 10%, снизить заболеваемость корью в 16 раз, коклюшем в 2,6 раза, паротитом в 4 раза, столбняком в 5 раз. Экономический эффект от предотвращенной заболеваемости составил 57,6 млрд. рублей.

На период создания краевая программа рассчитана на дополнительное финансирование отрасли здравоохранения из краевого бюджета на сумму 321,7 млн. рублей для обеспечения края прививочным материалом и организации эпидемиологического мониторинга. На текущий год с учетом инфляции эта сумма составляет уже 12,3 миллиарда рублей.

За период с 1994 года целевым назначением на реализацию краевой программы выделялось по 2,5 миллиарда рублей ежегодно (20,3 % от необходимой суммы). Вследствие этого из 32-х положений краевой программы выполнены только 14, в основном, не требующие финансовых затрат.

Принятые органами местного самоуправления программы "Вакцинопрофилактика", рассчитанные на местные бюджеты для обеспечения здравоохранения расходными материалами (спирт, вата, шприцы, медикаменты для оказания неотложной помощи и т. д.) и обеспечения совершенствования организации работы (внедрение компьютерной технологии и т. д.), профинансированы лишь в 16 территориях, так же в ограниченных объемах.

В результате этого остаются нерешенными концептуальные вопросы:

1. Разработка и внедрение компьютерных технологий иммунопрофилактики.

2. Создание системы "холодовая цепь", обеспечивающей оптимальные условия для транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов.

3. Развитие и укрепление лабораторной базы для обеспечения контроля и изучения иммунологического статуса населения с целью выяснения причин заболеваемости и ее прогнозирования.

4. Организация комплекса мероприятий, направленных на оздоровление, подготовку и проведение профилактических прививок детям "группы риска" со сложной патологией.

5. Обеспечение лечебных учреждений края прививочным и расходными материалами в полном объеме.

Нереализованные мероприятия не позволили стабилизировать заболеваемость и смертность от дифтерии, клещевого энцефалита (заболеваемость дифтерией выросла за последние 3 года в 10 раз, летальность составила 4,0, заболеваемость клещевым энцефалитом - на 33,6%, летальность - 2,3).

В целях стабилизации и предупреждения инфекций, управляемых иммунизацией, постановляю:

1. Комитету администрации края по здравоохранению (Киричков А. В.):

1.1. Разработать в срок до 01.06.97 г. проект краевой программы "Вакцинопрофилактика" на 1998 - 2002 гг.

1.2. Обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных в краевой программе "Вакцинопрофилактика" и направленных на снижение заболеваемости, при которых используется иммунизация.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов края разработать аналогичные программы на последующий период (1998 2002 гг.) и принять меры к реализации действующих территориальных программ.

3. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) предусматривать финансовые средства в проекте краевого бюджета на 1997 г. и последующие годы на реализацию краевой программы "Вакцинопрофилактика".

4. Просить краевой центр госсанэпиднадзора (Марченко А.В.) обеспечить реализацию и контроль за ходом выполнения краевой и территориальных программ "Вакцинопрофилактика".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Мишина А.К.

     Первый заместитель главы
     администрации Алтайского края                      П.В.Ефремов

О ходе реализации краевой программы "Вакцинопрофилактика"

Название документа: О ходе реализации краевой программы "Вакцинопрофилактика"

Номер документа: 658

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 ноября 1996

Дата начала действия: 04 ноября 1996