• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ  АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления администрации Алтайского края от 18.05.2002 N 263.
____________________________________________________________________

     от 16 июля 1996 г.                                       N 416

О ходе подготовки топливно- энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к работе в осенне-зимний период 1996 -1997 гг.

Предприятия топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края в сложных условиях отопительного сезона 1995 - 96 гг. обеспечили в основном эксплуатацию тепловых станций, электрических, тепловых, водопроводных сетей, котельных и жилого фонда, не допустили больших сбоев в их работе.

Вместе с тем из-за постоянных недоремонтов инженерного оборудования, ветхости сетей теплоснабжения, водоснабжения в зимний период были допущены аварии и повреждения.

В администрации городов и районов, краевую администрацию поступали жалобы на несоблюдение температурного режима в жилых домах и объектах соцкультбыта.

Надежность работы объектов жилищно-коммунального хозяйства снизилась из-за постоянного невыполнения объемов планово-предупредительных ремонтов, замены изношенного оборудования и сетей. Это стало возможным в результате неудовлетворительного финансирования предприятий отрасли, неплатежей потребителей за полученные коммунальные услуги.

Дебиторская задолженность АО "Алтайэнерго" составляет 589 млрд. рублей при кредиторской задолженности 953 млрд. рублей. По Бийской ТЭЦ - 1 дебиторская задолженность 220 млрд. рублей, долги станции составляют 320 млрд. рублей.

Неплатежи предприятиям жилищно-коммунального хозяйства за оказанные услуги составляют более 550 млрд. рублей, в том числе дебиторская задолженность бюджетов и бюджетных организаций городов и районов составляет около 300 млрд. рублей. В свою очередь предприятия жилищно-коммунального хозяйства городов и районов имеют долги в оплате электроэнергии, топлива, воды, налогов в сумме более 700 млрд. рублей.

Существующие в первом полугодии текущего года взаимоотношения федерального бюджета с краевым и краевого с городским и районными, когда осуществлялись платежи только под зарплату бюджетных организаций и выплату пенсий, привели к параличу системы финансирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В результате рассмотрения вопроса подготовки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 1996 - 97 года на совете администрации края, проведенных зональных совещаний по этому вопросу по состоянию на 1 июля 1996 года объемы предзимних работ по объектам АО "Алтайэнерго" выполнены на 20 процентов, на Бийской ТЭЦ -1 к ремонтным работам не приступали. По жилищно-коммунальному хозяйству подготовлено к работе в зимних условиях 15,6 процента жилого фонда, 13 процентов котельных, 18 процентов тепловых сетей, 25,8 процента водопроводных сетей.

На тепловых станциях заготовлено 1,3 процента угля и 2,5 процента мазута от годовой потребности.

В коммунальном хозяйстве края заготовлено 7,4 процента угля и 6,9 процента жидкого топлива от годовой потребности.

Большую тревогу вызывает положение с заменой ветхих тепловых и водопроводных сетей. Из 259 км ветхих тепловых сетей заменено лишь 6 км, по водопроводу соответственно из 403 км заменено 16 км.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 года N 732 и в целях обеспечения устойчивой работы народного хозяйства края в осенне-зимний период 1996 - 1997 годов постановляю:

1. Считать подготовку объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к работе в зимних условиях 1996 - 97 года приоритетной задачей глав администраций городов и районов.

2. Рекомендовать АО "Алтайэнерго" (А.В. Полонский), государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю (О.М.Михайленко), главному управлению Центрального банка России по Алтайскому краю (А.Д. Аргунов) в целях обеспечения финансирования работ по переводу объектов энергетики на использование природного газа принять необходимые меры по безусловному выполнению закона Алтайского края "О консолидации на специальном счете в 1996 году части действующего тарифа на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями потребителям на территории Алтайского края".

3. АО "Алтайэнерго" совместно с администрацией г. Барнаула (В. H. Баварин) до начала отопительного периода обеспечить перевод на газовое топливо двух котлов районной водогрейной котельной и по одному котлу на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.

4. Рекомендовать главам администраций городов и районов при формировании местных бюджетов на 1997 год во исполнение постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24.05.95 г. N 483-1 СФ предусматривать выделение отдельной строкой финансовых средств для нужд энергетики и жилищнокоммунального хозяйства, включая сезонную заготовку топлива.

5. Комитету по экономике администрации края (В.И.Ступин) совместно с комитетом администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству (С.Т. Санников) и топливно-энергетическим отделом администрации края (А.Г. Петерников) в месячный срок разработать и утвердить уточненные балансы топливно-энергетических ресурсов на III и IV кварталы 1996 г. и 1 квартал 1997 г. на уровне, обеспечивающем устойчивую работу народного хозяйства края в осенне-зимний период 1996 - 1997 годов.

6. Главам администраций городов и районов принять меры по обеспечению своевременной поставки потребителям в IV квартале 1996 г. и в 1 квартале 1997 г. топливно-энергетических ресурсов в объемах, предусмотренных балансами, указанными в пункте 5 настоящего постановления.

7. Рекомендовать главам администраций городов и районов проводить зачеты задолженностей по финансированию расходов из бюджетов городов и районов, связанных с потреблением товаров и услуг энергоснабжающими и коммунальными организациями, и задолженностей указанных организаций по выплатам в соответствующие бюджеты.

8. Рекомендовать главам администраций городов и районов 40 процентов любых поступлений в доход местных бюджетов в июле октябре 1996 года направлять целевым назначением на приобретение топлива и подготовку жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и объектов социального назначения к работе в зимних условиях.

9. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (А.В. Юрин) при разработке краевого бюджета на 1997 год предусмотреть отдельной строкой выделение средств на возвратной основе для проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом.

10. Предусматривать освобождение акционерных обществ энергетики и электрификации от уплаты пеней за просрочку платежей в Федеральный бюджет в случаях, указанных в пункте 10 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 732.

11. Краевой энергетической комиссии:

осуществлять регулирование тарифов на электроэнергию синхронно и по единой методологии с регулированием цен на топливо и тарифов на услуги естественных монополий;

обратиться в Федеральную энергетическую комиссию с просьбой о разрешении включать расходы акционерных обществ энергетики и электрификации по возмещению топливоснабжающим организациям средств за поставленные ими этим обществом угля и мазута на сумму предоставленной отсрочки по уплате налоговых платежей в Федеральный бюджет.

12. Рекомендовать главам администраций городов и районов разработать и реализовать в 1996 году эффективный механизм социальной защиты населения при обеспечении его твердым топливом для нужд отопления, предусмотрев выделение дотаций для компенсации разницы между оптовыми и розничными ценами на твердое топливо для населения и своевременную передачу этих средств топливоснабжающим организациям.

13. АО "Алтайэнерго" (А.В. Полонский), АО "Бийская ТЭЦ-1" (П.Т. Бехтерев) принять меры к скорейшему получению льготного кредита при содействии Минфина Российской Федерации в объеме 100 млрд. руб. для приобретения топлива.

14. Генеральным директорам АО "Алтайэнерго" А.В. Полонскому и АО "Бийская ТЭЦ-1" П.Т. Бехтереву немедленно выехать в служебную командировку в Красноярский край и Кемеровскую область для решения вопроса по открытию поставок угля.

15. А.В. Полонскому обратить особое внимание и принять меры по выполнению ремонтных работ "Тепловых сетей" г. Бийска.

16. Председателю комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике А.В. Юрину:

- принять меры к устранению дальнейшей задержки выпуска в обращение векселей для приобретения топлива;

- 40 процентов трансфертов в июле - октябре 1996 года направлять целевым назначением для подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду;

- в кратчайший срок выделить комитету администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству средства для восстановления израсходованного краевого аварийного запаса материалов и оборудования.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края В.С. Германенко и заместителя главы администрации края В.В. Коновалова.

     Глава администрации
     Алтайского края                                   Л.А.Коршунов

О ходе подготовки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к работе в осенне-зимний период 1996 -1997 гг.

Название документа: О ходе подготовки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к работе в осенне-зимний период 1996 -1997 гг.

Номер документа: 416

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 16 июля 1996

Дата начала действия: 16 июля 1996