• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

        от 10.06.96 г                                          N 189
        г. Барнаул

Об исполнении бюджета отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю за 1995 год и прогнозах на 1996 год

(Снято с контроля постановлением АКЗС от 30.06.97 г. № 198)

Заслушав информацию первого заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю Бережнова Г. А. "Об исполнении бюджета отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю за 1995 год и прогнозах на 1996 год", краевое Законодательное Собрание отмечает, что в 1995 году доходная часть бюджета за счет страховых взносов составила 737579 млн. рублей, дефицит бюджета - 709638 млн. рублей, по состоянию на 1 января 1996 года просроченная задолженность составила 417,6 млрд. рублей, в том числе в промышленности - 163,1 млрд. рублей, сельском хозяйстве - 113,6 млрд. рублей, бюджетной сфере - 53,5 млрд. рублей. Это явилось главной причиной сложившейся социальной напряженности в пенсионном обеспечении жителей городов и районов края. Имело место и нецелевое использование средств Пенсионного Фонда коммерческими банками, применение отделением высоких штрафных санкций, незаконное использование средств на социальные программы и материальное стимулирование работников.

В целях ликвидации выявленных недостатков и необходимости принятия неотложных мер по своевременной выплате государственных пенсий и пособий краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию первого заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю Г. А. Бережнова "Об исполнении бюджета отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Алтайскому краю за 1995 год и прогнозах на 1996 год" принять к сведению.

Учитывая, что отделение Пенсионного фонда края систематически срывало сроки выплаты пенсий и тем самым нарушало Закон о пенсиях, предусматривающий первоочередное финансирование государственных пенсий и иных платежей, а не материальное стимулирование и техническое обеспечение работников, признать работу отделения Пенсионного Фонда края за 1995 год и текущий период 1996 года неудовлетворительной.

2. Рекомендовать отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю:

а) продолжить работу по погашению недоимки векселями с устойчивыми банкам и активизировать работу по расчетам через факторинговые операции;

б) активизировать рассмотрение обращений предприятий-должников и согласование с ними графика погашения недоимки в соответствии с действующими нормативными актами;

в) предоставить предприятиям, выполняющим государственный оборонный заказ, отсрочку по выплатам пенсионных взносов и пеней до полного погашения задолженности перед этими предприятиями со стороны государственных заказов вооружения и военной техники за 1994-1995 годы и 1 квартал 1996 года согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 688 "О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации";

г) приостановить действие постановления Пенсионного фонда российской Федерации от 19 марта 1996 года N 25 "Об утверждении дополнений в Инструкцию о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации" в части начисления и взыскивания пени, недоимки и других штрафных санкций с бюджетных организаций при невыплате им заработной платы;

д) осуществлять материальное стимулирование работников отделения только при росте уровня поступления страховых взносов, полноте и своевременности их взимания, как предусмотрено Временным положением и нормативными актами.

3. Предложить администрации края:

а) принять необходимые меры по ускорению погашения задолженности бюджетных организаций по страховым взносам в Пенсионный фонд края, используя в расчетах краевые векселя;

б) совместно с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю изучить вопрос и проинформировать краевое Законодательное Собрание о возможности организации частичной выплаты пенсий жителям края продуктами питания, промышленными товарами, путевками в лечебно-оздоровительные учреждения, предоставлением жилья, обеспечением лекарствами, медицинским обслуживанием в медучреждениях предприятий и организаций;

в) привлечь управление Федеральной службы налоговой полиции по Алтайскому краю для оказания помощи отделению Пенсионного фонда и принятию мер по выявленным фактам задержки страховых взносов плательщиков на счетах коммерческих банков и использованию их на собственные нужды.

4. Рекомендовать Главному управлению Центрального банка России по Алтайскому краю оказать помощь коммерческим банкам по взысканию с предприятий-должников невозвращенных им кредитов с обязательной проплатой вырученными средствами задолженности Пенсионному фонду.

5. Одобрить действия прокурора Алтайского края о соблюдении конституционных прав и интересов граждан при исполнении пенсионного законодательства и просить его еще раз инициировать дело в арбитражных судах по всем коммерческим банкам, задерживающим на своих счетах страховые взносы плательщиков, что усугубило положение с выплатой государственных пенсий в установленные сроки.

6. Войти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений по начислению и взыскиванию пени, недоимки, по страховым взносам в Пенсионный фонд, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций с бюджетных организаций, когда не выплачивается заработная плата и не исполняются обязательства по оплате государственного заказа и дотаций сельскому хозяйству.

7. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ускорить принятие Федерального Закона, регулирующего деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации и порядок уплаты страховых взносов в указанный фонд, предусматривающего укрепление платежной дисциплины с Пенсионным фондом, порядок использования сумму пени и финансовых санкций, взыскиваемых с плательщиков страховых взносов, на выплату пенсий, материальное стимулирование работников Пенсионного фонда и социальные выплаты. Предусмотреть, что на выплату пенсий должно использоваться не менее 80 процентов от полученных сумм пени и финансовых санкций, а выплаты стимулирующего и социального характера должны бить полнее увязаны с конечными результатами деятельности.

8. Поддержать инициативу Правительства Российской Федерации о ликвидации Пенсионного фонда Российской Федерации как структуры, не оправдавшей возложенных на нее функций.

9. Принять к сведению заявление начальника управления Федеральной почтовой связи Алтайского края Топчия Г. Е. о том, что нарушений сроков перечисления средств на выплату пенсий районными узлами связи и отвлечения их на собственные нужды в течение 1996 года не выявлено.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по бюджету, налоговой и кредитной политике (В. И. Лукошкова).

Председатель краевого
Законодательного Собрания                              А. А. Суриков


Текст документа сверен по:
"Сборник Законодательства
Алтайского края"
N 3(23), июнь, июль 1996 года,
стр. 118

Об исполнении бюджета отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю за 1995 год и прогнозах на 1996 год (снято с контроля постановлением АКЗС от 30.06.97 г. № 198)

Название документа: Об исполнении бюджета отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю за 1995 год и прогнозах на 1996 год (снято с контроля постановлением АКЗС от 30.06.97 г. № 198)

Номер документа: 189

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 3(23), стр.118
Дата принятия: 10 июня 1996

Дата начала действия: 10 июня 1996