• Текст документа
  • Статус
Недействующий
 

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

     19 сентября 1996 года                                    N 59
     г.Барнаул

О Положении о постоянных
комитетах Барнаульской
городской Думы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
Решения Барнаульской городской Думы от 27 марта 2009 года N 85
____________________________________________________________________

Заслушав и обсудив информацию комитета по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления по Положению о постоянных комитетах Барнаульской городской Думы, городская Дума РЕШИЛА:

1. Положение о постоянных комитетах Барнаульской городской Думы утвердить(прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления (Суворинова Л.М.)

      Глава городского самоуправления                    В.Н.Баварин

 

ПОЛОЖЕНИЕ о постоянных комитетах Барнаульской городской Думы

Утверждаю
Решением Барнаульской
городской Думы
N 59 от 19.09. 1996 г.

 

I. Основные принципы организации постоянных комитетов Барнаульской городской Думы

 

Статья 1.

Депутаты Барнаульской городской Думы объединяются в постоянные комитеты на принципах свободы выбора и исходя из профессиональных и иных других знаний и интересов. В состав комитета должно входить не менее З-х депутатов.

 

Статья 2.

Состав постоянных комитетов утверждается на заседании Барнаульской городской Думы.

 

Статья З.

Постоянные комитеты избирают из своего состава председателя, который утверждается на заседании Думы, и заместителя председателя, который утверждается прямым голосованием на заседании комитета.

 

Статья 4.

Депутат имеет право выхода из состава комитета, перехода в другой постоянный комитет путем подачи двух заявлений: на выход из состава одного комитета и вхождение в состав другого. Заявления рассматриваются на заседаниях постоянных комитетов, решения принимаются путем открытого голосования.

 

Статья 5.

Депутат имеет право входить в состав одного постоянного комитета с правом решающего голоса, а с правом совещательного - в другие комитеты.

 

Статья 6.

Названия постоянных комитетов утверждаются на заседании городской Думы и могут изменяться по решению комитетов с последующим утверждением на заседании Думы.

 

Статья 7.

В течение срока своих полномочий городская Дума может образовывать новые постоянные комитеты, упразднять и реорганизовывать ранее созданные.

 

Статья 8.

В состав постоянного комитета не может быть избран глава городского самоуправления.

 

II. Основные принципы деятельности постоянных комитетов Барнаульской городской Думы

 

Статья 9.

Конституция РФ, Законы РФ и Алтайского края, Устав города Барнаула, Регламент городской Думы и настоящее Положение составляют правовую основу деятельности постоянных комитетов Барнаульской городской Думы.

 

Статья 10.

Постоянные комитеты строят свою работу на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности и широкой инициативы членов комитета.

Депутат городской Думы, не входящий в состав постоянных комитетов, вправе принимать участие в их заседаниях, вносить предложения, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов с правом совещательного голоса.

 

III. Компетенции и полномочия постоянных комитетов Барнаульской городской Думы
 

Статья 11.

В введении постоянных комитетов городской Думы находятся:

1. Участие в разработке Устава города и внесение изменений в него на заседание Думы.

2. Участие в разработке общеобязательных правил на территории города по вопросам местного значения.

3. Обсуждение бюджета города, внесение изменений и предложений по нему на заседание Думы, заслушивание отчета о его исполнении.

4. Участие в разработке Положений о внебюджетных и валютных фондах, внесение предложений на заседания Думы по их статусу и целевому назначению.

5. Участие в разработке проектов планов и программ социально-экономического развития города, внесение предложений на заседания Думы по изменениям и дополнениям к ним, обсуждение проектов отчетов об их исполнении.

6. Внесение предложений по установлению и отмене местных налогов и сборов.

7. Участие в разработке порядка управлениям распоряжения муниципальной собственностью.

8. Обсуждение и внесение предложений в программу приватизации муниципального имущества.

9. Внесение предложений по порядку назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

10. Участие в разработке правил пользования природными ресурсами на территории города.

11. Участие в определении порядка предоставления и изъятия земельных участков на территории города.

12. Внесение предложений по административно-территориальному устройству в городе, установлению и изменению границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление.

13. Внесение предложений в генеральный план развития города, правила его застройки, перспективные градостроительные программы.

14. Внесение предложений об объявлении природных и иных объектов местного значения, представляющих собой экологическую, историческую или иную ценность, памятниками природы, истории и культуры, разработка правил их охраны и пользования.

15. Разработка порядка передачи отдельных полномочий, объектов и финансовых ресурсов органам территориального общественного самоуправления, образованным на территории города.

16. Обсуждение вопросов по образованию, избранию и упразднению постоянных комитетов и комиссий, временных комиссий и других рабочих органов городской Думы.

17. Рассмотрение на своих заседаниях запросов депутатов и принятие по ним решений, а также внесение по ним предложений на заседание Думы.

18. Рассмотрение вопросов по досрочному прекращению полномочий депутатов, защиты их прав, чести, достоинства, нарушений депутатской этики с последующим рассмотрением на заседаниях Думы.

19. Постоянный комитет рассматривает иные вопросы, отнесенные действующим законодательством и Уставом города Барнаула к компетенции представительного органа местного самоуправления или переданные на рассмотрение главой городского самоуправления.

 

Статья 12.

Постоянные комитеты Барнаульской городской Думы, осуществляя свои полномочия в рамках компетенций, имеют право:

1. Вносить на рассмотрение городской Думы, администрации города и районов города, их подразделений вопросы и предложения.

2. Выступать с докладами и содокладами на заседаниях Думы.

3. Участвовать при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы избирателей, на заседаниях, совещаниях, коллегиях и т.п. органов местного самоуправления, в организациях, учреждениях, предприятиях всех форм собственности, в пределах компетенции.

4. Обращаться в краевую, городскую и районные администрации, другие государственные органы и органы местного самоуправления, учреждения, организации и предприятия, независимо от форм собственности, а также к их должностным лицам о предоставлении необходимых материалов и информации.

5. Проводить на территории города Барнаула проверку исполнения органами городской и районных администраций, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями, независимо от форм собственности, действующего законодательства, решений городской Думы.

6. Вносить на рассмотрение городской Думы вопросы об ответственности должностных лиц, не выполняющих требования законов РФ и Алтайского края, Устава города, решений городской Думы и иных правовых актов.

7. Заслушивать на своих заседаниях доклады, сообщения, информации по запросу руководителей городской и районных администраций и их подразделений, учреждений, организации, предприятий любой формы собственности, расположенных на территории города.

8. Осуществлять контроль за рассмотрением предложений, заявлений и жалоб граждан в государственных, общественных органах, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях, участвовать в их рассмотрении.

9. Проводить собрания граждан по месту жительства, встречи с трудовыми коллективами и представителями общественных организаций и объединений.

10. Входить в городскую Думу с решением о проведении депутатского расследования по фактам нарушений Конституции РФ, Законов РФ и законов Алтайского края, Устава города и других нормативных (законодательных) актов в отношение граждан и должностных лиц по заявлениям, жалобам, обращениям граждан или по инициативе депутата.

11. Рассматривать вопросы о приведении в соответствие с действующим законодательством структуры управления в различных областях деятельности органов местного самоуправления, вносить их на рассмотрение Думы.

12. Рассматривать на своих заседаниях дополнительные вопросы, не внесенные в утвержденный Думой перспективный план работы комитетов, принимать по ним решения и вносить на заседание Думы.

13. Анализировать и обобщать опыт работы депутата с избирателями, в комитете и Думе, вносить предложения по данному вопросу на заседание Думы.

14. Вносить предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные и законодательные акты, принятые Законодательным Собранием Алтайского края и Барнаульской городской Думой.

15. Постоянные комитеты вправе осуществлять иные полномочия, которые могут быть возложены на них законами края, Уставом города, городской Думой.

 

Статья 13.

Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации независимо от подчиненности и форм собственности, должностные лица по запросу постоянного комитета в пределах своей компетенции и компетенции городской Думы в установленный срок безотлагательно должны представлять комитету необходимые документы, письменные заключения, иные материалы.

 

Статья 14.

Разработанные постоянным комитетом рекомендации по вопросам, относящимся к ведению комитета, направляются соответствующим государственным и общественным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям и сообщаются при необходимости главе городского самоуправления.

Государственные и общественные органы, а также должностные лица, которым эти рекомендации и предложения адресованы, обязаны их рассмотреть не позднее, чем в месячный срок, либо в срок, установленный комитетом, и о принятых мерах сообщить комитету.

 

IV. Порядок работы постоянных комитетов Барнаульской городской Думы
 

Статья 15.

Заседания постоянных комитетов созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Постоянные комитеты могут проводить выездные заседания.

 

Статья 16.

Заседание постоянного комитета правомочно, если на нем присутствует более половины состава комитета.

Находящийся в командировке или отсутствующий по иным причинам член комитета вправе сообщить по телефону или письменно свое мнение по обсуждаемому вопросу с тем, чтобы оно было учтено при принятии решения.

 

Статья 17.

В заседаниях постоянных комитетов могут участвовать представители городской администрации, государственных, общественных организаций, органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, специалисты и ученые с правом совещательного голоса.

В случае необходимости постоянные комитеты могут принять решение о проведении закрытого заседания.

На заседании комитета могут присутствовать представители средств массовой информации по имеющемуся у них служебному удостоверению.

 

Статья 18.

Все вопросы в постоянных комитетах решаются простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании.

При проведении совместных заседаний нескольких постоянных комитетов решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов каждого комитета.

 

Статья 19.

Постоянные комитеты при подготовке вопросов могут создавать комиссии и рабочие группы из числа депутатов, представителей государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, специалистов и ученых.

 

Статья 20.

Председатель постоянного комитета:

1. Созывает заседания комитета и председательствует на них.

2. Организует подготовку необходимых материалов к заседаниям.

З. Дает поручения членам комитета.

4. Создает временные комиссии и рабочие группы по подготовке вопросов на заседание Думы или комитета.

5. Приглашает для участия в заседаниях комитета представителей государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, специалистов, ученых.

6. Представляет постоянный комитет во всех органах и организациях независимо от форм собственности и подчиненности.

7. Организует работу по исполнению решений комитета и городской Думы.

8. Информирует главу городского самоуправления и городскую Думу о рассмотренных на заседаниям комитета вопросах, а также мерах, принятых по реализации рекомендаций комитета.

10. Подписывает документы, исходящие из комитета.

11. Утверждает своей подписью запрос комитета.

12. Подписывает протоколы заседаний комитета, выписки из протоколов.

13. Организует выступления членов комитета в средствах массовой информации, информирует избирателей о работе комитета.

14. Проводит выездные заседания комитета.

15. В случае своего отсутствия поручает исполнять свои обязанности заместителю председателя комитета.

 

Статья 21.

Члены постоянных комитетов:

1.Участвуют в деятельности комитета.

2. Неукоснительно выполняют все поручения, возложенные на них главой городского самоуправления, Думой, комитетом и его председателем.

3. Содействуют выполнению решений комитета и Думы.

4. Вносят свои предложения по рассмотрению вопросов, не предусмотренных перспективным планом работы.

5. Пользуются правом решающего голоса на заседаниях комитетов, Думы.

6. Руководствуются в своей работе нормативными актами о статусе депутата представительного органа местного самоуправления.

7. Изучают мнение своих избирателей, анализируют его и вносят на рассмотрение комитета.

8. По решению комитета проводят депутатские расследования и делают депутатские запросы.

 

Статья 22.

Депутат на постоянной основе:

1. Готовит по решению комитета вопросы на заседание комитета и Думы.

2. Обобщает представленные в комитет материалы по рассматриваемым вопросам и докладывает результаты на заседании комитета.

3. Осуществляет прием граждан, обратившихся в городскую Думу.

4. Ведет делопроизводство комитета.

5. Осуществляет постоянное взаимодействие с подразделениями и службами администрации города и депутатами Думы в рамках представленных комитетом полномочий.

6. При подготовке заседания комитета информирует заинтересованные и задействованные организации и ведомства о времени их проведения.

Составляет список приглашенных на заседание и организует их оповещение по повестке дня заседания.

                            

 

Статья 23.

Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постоянными комитетами на заседание Думы по мере необходимости.

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О Положении о постоянных комитетах Барнаульской городской Думы (утратило силу)

Название документа: О Положении о постоянных комитетах Барнаульской городской Думы (утратило силу)

Номер документа: 59

Вид документа: Решение Барнаульской городской Думы Алтайского края

Принявший орган: Барнаульская городская Дума Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 19 сентября 1996

Дата начала действия: 19 сентября 1996