• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 23.09.96 г.                                     N 568

г.Барнаул

    

О повышении безопасности
на объектах экономики,
использующих сильнодействующие
ядовитые вещества


За последние годы отмечается значительное увеличение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с производством, хранением и транспортированием сильнодействующих ядовитых веществ. Так только при эксплуатации и ремонте аммиачных холодильных установок в результате нарушения правил проведения газоопасных работ произошла неоднократная разгерметизация аммиачных систем, при этом пострадало 7 человек, причем двое из них травмированы смертельно. Только благодаря оперативным действиям обслуживающего персонала не допущено распространение облака аммиака на прилегающие районы. Имели также место случаи разгерметизации хлорных контейнеров и падения их из автомобилей при транспортировке по территории г.Барнаула.

Основными причинами аварий являются эксплуатация устаревшего оборудования и трудопроводов, которые выработали установленный предприятиями-изготовителями ресурс эксплуатации и для которых не определен ресурс остаточной работоспособности.

Большое количество аварий связано с ослаблением производственной и технологической дисциплины, ведомственного технического надзора за состоянием оборудования.

Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций за последнее время значительно возросла из-за ухудшения экономического состояния предприятий, ликвидации системы централизованных поставок и резкого увеличения самостоятельных перевозок сильнодействующих ядовитых веществ железнодорожным и автомобильным транспортом объектов экономики.

Как показывает анализ, последствия многих чрезвычайных ситуаций могли быть снижены при наличии на объектах надежных систем связи и локального оповещения, средств контроля и загазованности и прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций.

Однако внедрение указанных средств противоаварийного назначения на объектах задерживается.

На ряде предприятий края не созданы газоспасательные подразделения, а имеющиеся не полностью укомплектованы специалистами в соответствии со штатным расписанием и не обеспечены необходимым оборудованием и техническими средствами ликвидации аварий.

В целях предупреждения крупномастабных аварий при обращении с сильнодействующими ядовитыми вещества, повышения безопасности объктов, использующих сильнодействующие ядовитые вещества, повышению уровня подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций

                            ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам администраций городов и районов, имеющих на территории химически опасные объекты:

а) повысить требовательность к руководителям объектов экономики в вопросах безопасности производств;

б) установить персональную ответственность руководителей этих объектов за своевременное оповещение населения, проживающего в районах размещения химически опасных объектов - в радиусе 2,5 км. согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов";

в) уточнить и откорректировать свои планы предупреждения и действий в условиях учрезвычайных ситуаций;

г) поручить органам ГАИ проверять соответствие автотранспорта выделяемого для перевозок сильнодействующих ядовитых веществ, нормам и требованиям, а также уточнить безопасные маршруты следователя и перевозок сильнодействующих ядовитых веществ.

2. Предложить начальнику Алтайского округа Гостехнадзора Дмитриеву В.А,:

а) организовать контроль за состоянием безопасности технологического оборудования на всех подконтрольных химически опасных объектов Алтайского края независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

б) разработать со штабом по делам ГО и ЧС края графики ежегодных совместных проверок состояния безопасности химически опасных объектов края, к проверкам привлекать специалистов всех компетентных служб и ведомств, результаты представлять в комиссию по чрезвычайным ситуациям края;

в) проверить наличие лицензий на право самостоятельного ведения всех видов работ связанных с получением, транспортировкой, хранением и использованием всех видов сильнодействующих ядовитых веществ, используемых химически опасными объектами края;

г) взять под контроль:

- разработку первоочередных и перспективных мероприятий по проведению поднадзорных аммиачно-холодильных установок в соответствие с требованиями действующей нормативно-технической документации и их выполнение до 01.01.99 г.

     .........................


Текст документа сверен по: Официальная рассылка



О повышении безопасности на объектах экономики, использующих сильнодействующие ядовитые вещества

Название документа: О повышении безопасности на объектах экономики, использующих сильнодействующие ядовитые вещества

Номер документа: 568

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 23 сентября 1996

Дата начала действия: 23 сентября 1996