• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 21.09.92                                        N 318
     г.Барнаул

О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 22 июля 1992 г. N 508 "О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей и во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 7 февраля... и введении в действие Закона Российской Федерации .... прав потребителей" Правительством Российской Федерации

1. Утверждены прилагаемые:

Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) в 1992 году (приложения 1,2).

Номенклатура производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых подлежит подтверждению с 1 сентября 1992 года (приложение 3).

2. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации:

предоставлено право уточнять, при необходимости, в 1992 году срок реализации отдельных товаров без подтверждения их безопасности;

поручено совместно с органами государственного управления, осуществляющими контроль за безопасностью товаров (работ, услуг) провести аккредитацию органов, производящих сертификацию товаров в соответствии с номенклатурой, утвержденной настоящим постановлением, а также испытательных лабораторий (центров),необходимых для проведения сертификационных испытаний;

по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок положение о порядке применения экономических санкций за нарушение правил сертификации товаров (работ, услуг) органами по сертификации и аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) за применение ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающим требованиям безопасности, организовать систематическое информирование предприятий и населения через специальные издания и средства массовой информации о ходе сертификации товаров (работ, услуг) и ее результатах.

3. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга поручено разработать и осуществить комплекс мероприятий по выполнению требований о подтверждении безопасности товаров в соответствии с номенклатурой, утвержденной настоящим постановлением.

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и мертификации, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации поручено установить до 1 сентября 1992 года порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, для которых в соответствии с Законом Российской Федерации о защите прав потребителей требуется подтверждение их безопасности.

В целях реализации на территории края настоящего постановления Правительства Российской Федерации

                            ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" головной организацией и координатором работ, связанных с контролем безопасности, испытаниями и сертификацией продукции (работ, услуг) в крае определить Алтайский центр стандартизации и метрологии (АЦСМ) Госстандарта РФ (Вихарев А.П.).

2. Довести до сведения изготовителей (исполнителей, продавцов) товаров (работ, услуг) , что АЦСМ в порядке, установленном Госстандартом России:

- определяет номенклатуру товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации;

- определяет порядок ведения обязательной сертификации товаров (работ, услуг) в т.ч. поступающих из других регионов и по импорту;

- аттестует испытательные лаборатории (центры) на право проведения соотетствующих испытаний продукции (работ, услуг);

- осуществляет контроль за правильностью проведения сертификации товаров (работ, услуг);

- осуществляет инспекционный контроль за качеством сертифицированных товаров (работ, услуг);

- выдает удостоверения соответствия продукции (работ, услуг) нормативно-технической документации (НТД) при испытаниях ее в аттестованных лабораториях (центрах);

- определяет арбитражные лаборатории и виды дополнительных или сличительных испытаний;

- обеспечивает регулярное информирование краевой администрации и населения о безопасности и ходе сертификации продукции;

- являясь хозрасчетным предприятием, все работы с изготовителями (исполнителями, продавцами) товаров (работ, услуг) ведет на договорной основе.

3. Главам администраций городов и районов края:
- разработать и осуществить мероприятия по выполнению требований о подтверждении безопасности товаров в соответствии с номенклатурой согласно приложению 3;

- представить до 01.11.92 г. в АЦСМ информацию об имеющихся испытательных мощностях предприятий соовтетствующей направленности по видам деятельности с предложениями об использовании их сети испытаний товаров (работ, услуг).

4. Довести до сведения изготовителей (исполнителей, продавцов) товаров (работ, услуг):

- за нарушение действующих норм и правил по безопасности товаров (работ, услуг) привлечение к административной ответственности должностных лиц и отдельных граждан осуществляется в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и решением Президиума краевого Совета народных депутатов N 100 от 02.06.90 г. "О мерах по профилактике заболеваемости населения и усилению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в крае";

- перечень действующих в крае испытательных лабораторий, центров, станций, аттестованных по состоянию на 01.09.92 г. (приложение 4).

5. Алтайскому центру стандартизации и метрологии (Вихарев А.П.) для обеспечения полного контроля по показателям безопасности пищевого сырья и продуктов питания организовать на своих площадях в 1992-1993 гг. независимую пищевую лабораторию с последующей аккредитацией ее в системе сертификации ГОСТ.

Заместителю Главы администрации края т.Германенко В.С. предусмотреть выделение АЦСМ соответствующих средств на приобретение минимального базового комплекта оборудования для создаваемой пищевой лаборатории из выделяемых краю ассигнований на ликвидацию последствий ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне согласно приложению 5.

6. Алтайской региональной таможне (Маметьев В.А.) совместно с АЦСМ (Вихарев А.П.), другими краевыми контролирующими организациями установить в месячный срок порядок вывоза на территорию края товаров, для которых в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" требуется подтверждение их безопасности".

7. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителей Главы администрации края Коновалова В.В. и Ефремова П.В.

     Первый заместитель
     Главы администрации                                Л.А.КОршунов


Приложение 1. ПОРЯДОК

Приложение 1
к постановлению администрации
края от 21.09.92 N 318

подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) в 1992 году

1. Подтверждение соответствия товаров (работ, услуг) требованиям актов законодательства и стандартов, направленных на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей, осуществляется изготовителем, посредством заявления-декларации о безопасности товаров (работ, услуг).

2. Изготовитель подтверждает безопасность товаров (работ, услуг) на основе результатов контроля.

Для подтверждения безопасности могут быть использованы результаты различных испытаний (приемочных, квалификационных приемосдаточных, периодических) и форм контроля, допускается признание зарубежных протоколов испытаний.

Система контроля должна обеспечивать:

регалиментацию в технологической документации контрольных операций, которых достаточно для проверки характеристик, влияющих на безопасность товаров (работ, услуг);

регистрацию и хранение результатов контроля и испытаний характеристик, определяющих безопасность товаров (работ, услуг), изоляцию дефектных товаров (работ, услуг) и их составных частей и выдачу рекомендаций о требованиях к их ктилизации (захоронению);

своевременную проверку и аттестацию средств измерений, испытательного оборудования и методов измерений и испытаний;

регистрацию, учет, анализ и профилактику дефектов товаров (работ, услуг), выявленных в процессе эксплуатации.

3. Заявление-декларация о безопасности товаров (работ, услуг) составляется по форме согласно приложению, подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью. Заявление-декларация хранится у изготовителя. Изготовитель при поставке товаров обязан передать учтенную копию заявления-декларации получателю товаров (работ, услуг). При этом в сопроводительной и другой документации (паспорте, инструкции по эксплуатации, этикетке) на товары (работы, услуги), для которых установлены требования безопасности, делается запись об их соответствии этим требованиям.

4. В процессе контроля за соответствием реализуемых товаров (работ, услуг) требованиям безопасности осуществляется проверка наличия заявления-декларации, полноты заявленных требований безопасности, правильности маркировки товаров, претензий потребителей и других сведений о выявленных во время эксплуатации дефектах товаров (работ, услуг), касающихся их безопасности.

5. При отсутствии заявления-декларации на реализуемые товары (работы, услуги), для которых установлены требования безопасности, органы государственного управления, осуществляющие контроль за их безопасностью, выдают предписание о прекращении реализации таких товаров (работ, услуг). Вопрос о реализации товаров (работ, услуг) решается органом, выдавшим предписание, исходя из возможных отрицательных последствий.

Приложение 2. К порядку подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) в 1992 году

Приложение 2
к постановлению администрации
края от 21.09.92 N 318

ЗАЯВЛЕНИЕ-ДЕКЛАРАЦИЯ

о безопасности товаров (работ, услуг)

___________________________________________________________________
     (наименование предприятия, организации, учреждения)

___________________________________________________________________
                                (адрес)

в  лице ___________________________________________________________
     (должность, фамилия, имя, отчество)

заявляет под свою исключительную ответственность, что товар (работа,
услуга) ___________________________________________________________
        (наименование и обозначение товара (работ, услуг)

___________________________________________________________________-

и документа по которому он выпускается (исполняется)
соответствует всем  требованиям,  обеспечивающим безопасность жизни,
здоровья потребителей  и  охрану  окружающей  среды,  предотвращение
причинения вреда  имуществу потребителей,  установленным для данного
товара (работы, услуги) в действующих на момент заявления __________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

(наименование и обозначение государственного стандарта,
санитарных норм и правил, строительных норм и правил и других документов)

     Личная подпись                             (расшифровка подписи)

Дата
Печать

Приложение 3. НОМЕНКЛАТУРА

Приложение 3
к постановлению администрации
края от 21.09.92 N 318

производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых подлежит подтверждению с 1 сентября 1992 года

товары для детей;

продукты питания;

товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой;

товары бытовой химии;

парфюмерия, косметика;

ядохимикаты, стимуляторы роста растений и животных, миниральные удобрения, реализуемые гражданам;

продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения;

товары народного потребления, при применении которых имеется контакт с незащищенными частями тела человека.


Приложение 4. ПЕРЕЧЕНЬ

Приложение 4
к постановлению администрации
края от 21.09.92 N 318

действующих в крае испытательных лабораторий, центров, станций, аттестованных по состоянию на 1.09.92 г.

--------------------------------------------------------------------
   Название                 ¦ Местонахождение,    ¦ Вид испытания
                            ¦ адрес               ¦
---------------------------------------------------------------------

1. Специализированная ин-    г.Барнаул,            тяжелые металлы
спекция аналитического       ул.Интернациональ-    (часть металлов)
контроля краевого комите-    ная, 83
та по охране природы

2. Лаборатория     краевой   г.Барнаул, ул. Мало-  нитраты, пестициды
станции защиты растений      тобольская,6

3. Краевой центр  госсанэ-   г.Барнаул,            нитраты, пестициды
пиднадзора                   ул.М.Горького, 28     тяжелые металлы

4. Городской  центр госса-   г.Барнаул,            нитраты, печтициды
нэпиднадзора                 ул.Радищева, 50       тяжелые металлы

5. Краевая  проектно-изыс-   г.Барнаул             по профилю основ-
кательская станция химиза-   научный городок       ной деятельности
ции

6. Краевая    ветеринарная   г.Барнаул,            пестициды, нитраты
лаборатория                  ул. Шевченко, 160     радионуклиды в пи-
                                                   щевых продуктах

7. Испытательная   станция   г.Барнаул             радиоприемники,
Барнаульского радиозавода                          магнитофоны кассет-
                                                   ные (кроме аккус-
                                                   тических испытаний

8. Лаборатория Барнауль-     г.Барнаул             ткани костюмные
ского    научно-производс-                         хлопкополиэфирные,
твенного объединения                               хлопколавсановые

9. Лаборатория   Барнауль-   г.Барнаул             ткани х/б, сатин,
ского    хлопчатобумажного                         ситец, бязь
комбината

10. Испытательная  станция   г. Барнаул            стиральные машины,
п/о "Барнаульский    стан-                         насосы "Алтай",
костроительный завод"                              электроприборы,
                                                   (электробезопас-
                                                   ность, пожароопас-
                                                   ность)

11. Лаборатория  испытания   г.Барнаул             шины
шин Барнаульского  шинного
завода

12. Лаборатория института    г.Барнаул             строительные мате-
"Оргтехстрой"                9-й заводской         риалы, бетонные и
                             проезд, 38            ж/бетонные конст-
                                                   рукции

13. Сибирский центр систем   г.Барнаул             системы отопления
отопления                    абонентный ящик       индивидуальных до-
                             2223                  мов, аппараты ото-
                                                   пительноварочные
                                                   на твердом и жид-
                                                   ком топливе

14. Малое    инновационное   г.Барнаул             окиси углерода,
предприятие "НТТМ-АМЗ"                             углерод в отрабо-
                                                   тавших газах авто-
                                                   мобилей, дымность
                                                   отработавших газов

15. Алтайская  машиноиспы-    р.п.Поспелиха        сельхозмашины
тательная станция


Приложение 5. ПЕРЕЧЕНЬ

Приложение 5
к постановлению администрации
края от 21.09.92 N 318

приборов и оборудования, необходимого для оснащения пищевой лаборатории АЦСМ

1. Отечественного производства

----------------------------------------------------------------------
   Тип, прибора, оборудования                   ¦   Количество
----------------------------------------------------------------------

1. Лаборатория ЛАМ-1                                      1

2. Вискозиметр для определения примесей                   1
   аномального молока в сборном ВМЛК-1

3. Прибор для контроля кислотности                        1
   молока АН-1001

4. Анализатор натуральности молока                        1
   АВМ-1М

5. Вискозиметр ВМП-1                                      1

6. Автоклав горизонтальный электрический                  1
   АТ-3-100

7. Термостат суховоздушный ТС-8                           1

8. Анализатор качества молока АКМ-002                     1

9. Термометр цифровой электронный ТС-102                  1

10. Рефракотометр ИРФ-464                                 1

11. Микроскоп биологический                               1

12. Микрокалориметр МКМ-Ц                                 1

13. Холодильник бытовой                                   1

14. Весы аналитические                                    1

15. Прибор для определения кислотности                    1
    молока, рН-метр

16. Сушильный шкаф                                        1

17. Ионометр И-130                                        1

18. Колориметр фотоэлектрический                          1
    концентрационный КФК 2 МП

19. Муфельная печь                                        1

20. Полярограф "ПУ"                                       1

21. Газовый хроматограф "Цвет-500"                        2
    модель 550

22. Атомно-абюрбционный спектро-                          2
    фотометр С-115М 1

23. Спектрофотометр                                       1

24. Анализатор "Ртуть-101"                                1

25. Электропечь сопротивления камерная,                   1
    лабораторная

26. Испаритель ротационный ИР-1М                          1

27. Флуориметр медицинкий ФМ-Ц-2                          1

28. Весы ВЛК-500/10 электронные                           1

Итого

            II. Приборы, подлежащие закупке по импорту:


1. Лаборатория "Мясо" (ЧССР)                              1

2. Атомно-абсорбционный спектор-                          1
   фотометр ААС-30 (ФРГ)

3. Аминокислотный анализатор "Бекман"-119С                1

4. Прибор для определения жира - комплект
   "Сотстек МТ" модель 1045-001 "Текатор"                 1
   (Швеция)

5. Прибор для определения влаги, жира,                    1
   белка "Супер-Скан" (Дания)

6. Прибор для определения активности                      1
   воды "Металл-Барометр-Фабрик" (ФРГ)

Итого

       Текст документа сверен по:
       Официальная рассылка

О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 22 июля 1992 года N 508 "О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)

Название документа: О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 22 июля 1992 года N 508 "О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)

Номер документа: 318

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 сентября 1992