• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 08.07.2013 N 361.
____________________________________________________________________

     от 27.06.96 г.                               N 377

г.Барнаул

О дополнительных мерах по
защите от подтопления
грунтовыми водами
населенных пунктов
Алтайского края

В ряде городов и сельских населенных пунктов края в результате воздействия грунтовых вод с высоким уровнем стояния продолжают возникать аварийные ситуации на объектах строительства и инженерных коммуникациях, разрушаются дороги и почвенный растительный слой, погибают посадки, ухудшается санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка.

В соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 30.06.93 N 178 "О мерах по снижению уровня грунтовых вод в населенных пунктах края" в отдельных городах, районных центрах и селах приняты меры от вредного воздействия подземных вод. По заявкам администраций АООТ "Алтайводпроект" выполнены технико-экономические обоснования, ведется разработка рабочих чертежей, проводятся изыскания. На местах выполняются водопонижающие работы.

Наиболее активно принимаются меры против подтопления в Шипуновском, Поспелихинском, Павловском, Михайловском районах, в городах Алейске, Рубцовске.

Сложное положение, вызванное высоким уровнем стояния грунтовых вод, остается в городах Яровом, Камне-на-Оби, Горняке; районах Бурлинском, Благовещенском, Баевском, Быстроистокском, Егорьевском, Краснощековском, Локтевском, Панкрушихинском, Смоленском, Троицком, Тальменском, Новичихинском, Ключевском, Хабарском и др.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.96 N 306 "О мерах по защите от подтопления территорий Российской Федерации", а также в целях принятия дополнительных мер по предотвращению разрушительного воздействия высокого уровня грунтовых вод на территории края

                            ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Довести до сведения, что Правительство Российской Федерации постановлением от 21 марта 1996 г. N 306 "О мерах по защите от подтопления территорий Российской Федерации" в целях осуществления единой технической политики при проведении мероприятий по защите городов, населенных пунктов, хозяйственных и других объектов от подтопления подземными водами, предоствращения аварийных ситуаций и улучшения санитарно эпидемиологической и экологической обстановки:

приняло предложение Министерства экономики Российской Федерации, Министерства строительства Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по водному хозяйству, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации о разработке в 1996 году концепции защиты освоенных территорий России от подтопления и его неблагоприятных последствий (далее именуется - концепция);

определило генеральными заказчиками по разработке концепции Министерство строительства Российской Федерации и Комитет Российской Федерации по водному хозяйству.

Министерству строительства Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по водному хозяйству представить в 1 квартале 1997 г. проект концепции на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Поручило комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству организовать и по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике ввести с 1 января 1997 г. учет наличия и состояния подтопленных земель на территории Российской Федерации;

рекомендовало органам исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за соблюдением нормативных требований при использовании подверженных подтоплению земель, включая их застройку и эксплуатацию зданий и сооружений,разработать и осуществить неотложные организационные и инженерные мероприятия по защите территорий от подтопления, а также совместно с Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Министерством строительства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации организовать изучение процессов подтопления подземными водами территорий городов и промышленных районов, сельскохозяйственных земель.

2. Рекомендовать администрациям городов и районов края, подверженных влиянию высоких грунтовых вод:

установить надзор за соблюдением нормативных требований при использовании подтопленных земель, использованием подземных и поверхностных вод с целью недопущения их потерь на инфильтрацию в зону аэрации, а также за соблюдением норм полива при орошении земель;

усилить контроль за состоянием фундаментов строений, дорог, инженерных коммуникаций и сооружений;

выступить заказчиками по разработке проектно-сметной документации по защитным мероприятиям от воздействия грунтовых вод;

предусмотреть средства на разработку и осуществление неотложных организационных и инженерных мероприятий по защите территорий от подтопления.

3. Комитету администрации края по архитектуре и градостроительству (Н.Ф.Вдовин) совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству края (В.И.Бивалькевич),, краевым комитетом водного хозяйства (Н.В.Джульдинов), Алтайским представительством "Южсибгеолком" (Ю.К.Березиков) организовать изучение процессов подтопления подземными водами населенных пунктов и разработку мероприятий по их устранению.

4. Предложить АООТ "Алтайводпроект" (В.Г.Чернобаев) подготовить в III квартале текущего года предложения по завершению разработки схемы понижения уровня грунтовых вод на территории Рубцовско-Барнаульского бассейна.

5. Комитету администрации края по экономике (В.И.Ступин) начиная с 1997 года предусматривать ежегодное выделение 500 млн.рублей капитальных вложений на организацию работ по изучению процессов подтопления земель, на разработку схемы понижения уровня грунтовых вод на территории Рубцовско-Барнаульского артезианского бассейна и осуществление меропирятий по защите населенных пунктов от подтопления.

6. Предложить комитету по водному хозяйству Алтайского края (В.Н.Джульдинов) выступить заказчиком по разработке во втором полугодии текущего года обосновывающих материалов по защите территории Алтайского края от подтопления грунтовыми водами для включения их в разрабатываемую Госкомводом "Концепцию защиты освоенных территорий России от подтопления и его неблагоприятных последствий", а также разработать в третьем квартале текущего года на основе Водного кодекса Российской Федерации, с целью привлечения средств на решение водных проблем Алтайского края, "Временное Положение о платном водопользовании" и представить его на утверждение Алтайскому краевому Законодательному Собранию.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

     Первый заместитель
     Главы администрации края                        В.С.Германенко


Текст документа сверен по: Официальной рассылке

О дополнительных мерах по защите от подтопления грунтовыми водами населенных пунктов Алтайского края

Название документа: О дополнительных мерах по защите от подтопления грунтовыми водами населенных пунктов Алтайского края

Номер документа: 377

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 июня 1996

Дата начала действия: 27 июня 1996