• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 27.06.96 г.                                            N 374
     г.Барнаул

О мероприятиях по выполнению Указа Президента Российской
Федерации от 31.05.1996 года N 795 "О мерах по стабилизации
обеспечения сельского населения товарами и услугами"

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.1994 года N 24 "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации", постановление администрации Алтайского края от 25.07.1995 года N 292 "Вопросы потребительской кооперации края" и Соглашения о взаимоотношениях на 1995 и 1996 годы между администрацией края и потребительской кооперацией оказали определенное положительное влияние на деятельность потребительской кооперации.

Предприятиям и организациям потребкооперации за 1995 год продано товаров в расчете на одного жителя на сумму 426,0 тыс.рублей. Товарооборот в действующих ценах возрос в 2 раза. Доля товарных ресурсов, произведенных на заготовительно-перерабатывающих предприятиях в розничном товарообороте составляет свыше 26 процентов. Принципиально важным является сохранение торговой сети на селе, постоянное наличие в продаже товаров первой необходимости. Торговое обслуживание жителей отдаленных сел по-прежнему осуществляется исключительно потребительской кооперацией.

Несмотря на поддержку, оказываемую администрациями края и районов, а также меры, принимаемые самой потребительской кооперацией, ей не удалось достичь финансовой стабилизациию В целом по системе за прошедший год убытки составили 16,8 млрд.рублей, в том числе в торговле -12,4 млрд.рублей.

В последние годы наблюдается сокращение численности пайщиков, обусловленное ростом размеров паевого взноса и введенной первой частью Гражданского кодекса РФ личной имущественной ответственности за допущенные организациями потребительской кооперации убытки. В некоторых райпо численность пайщиков уменьшилась в 10 раз. В отдельных организациях также имели место случаи нарушения принципов добровольного выхода из состава пайщиков.

Платные бытовые услуги пайщикам и сельскому населению оказываются мало.

Дальнейшее развитие и повышение эффективности деятельности потребительской кооперации неразрывно связано с совершенствованием работы по вовлечению обслуживаемого кооперативной общественности, привлечением денежных средств пайщиков.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31.05.1996 г. N 795 "О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами".

                            ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать правлению крайпотребсоюза (Красилов В.М.) и правлениям райпо, райпотребсоюзов, горпо:

обеспечить безусловное выполнение обязательств, направленных на улучшение торгового обслуживания сельского населения, предусмотренных Соглашением между администрацией Алтайского края и потребительской кооперацией о возаимоотношениях на 1996 год;

провести перерегистрацию пайщиков и восстановить пайщиков,незаконно исключенных из потребительских обществ в 1991-1996 годах в срок до 1 сентября 1996 года. Использовать кампанию по перерегистрации пайщиков для активизации пропаганды кооперативного движения, наведению порядка в учете пайщиков и обеспечить дополнительное привлечение взрослого населения в члены пайщиков. Опубликовать в районных средствах массовой информации разъяснения о правах и обязанностях пайщиков, а также о предоставляемых им льготах;

обеспечить предоставление сельскому населению широкого круга платных и бытовых услуг (ритуальных, транспортно-экспедиционных, переработки сельскохозяйственных продуктов и др.).

2. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Ефремов П.В.) и комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) рассмотреть возможность выделения льготного кредита организациям потребительской кооперации для закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения в сумме 20,0 млрд.рублей, при условии поставки закупленных сельхозпродуктов для торговли в городах края.

3. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) совместно с крайпотребсоюзом (Красилов В.М.) подготовить в сентябре 1996 года необходимые материалы для обращения администрации края в Правительство Российской Федерации об освобождении от платежей по задолженности по рассроченным централизованным кредитам, выделенным в 1992-1994 годах и начисленным по ним процентам организаций потребительской кооперации Алтайского края.

4. Алтайской продовольственной корпорации (Быков П.А.) в целях улучшения работы корпорации по осуществлению закупок сельхозпродуктов и их хранения, активнее привлекать к этой работе предприятия потребкооперации, использовать имеющуюся материально-техническую базу на условиях компенсации эксплуатационных затрат.

5. Краевой энергетической комиссии администрации края (Коновалов В.В.) оказать содействие в решении вопросов об установлении тарифов на оплату тепловой и электрической энергии предприятиям и организациям потребительской кооперации и бывшим ОРСам управления лесного хозяйства на уровне сельских потребителей.

6. Комитету по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) и отделу торговли и платных услуг администрации края (Мосин Я.В.) рассмотреть вопрос выделения крайпотребсоюзу векселей Сберегательного банка Российской Федерации на 10,0 млрд.рублей для организации закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья и обеспечения ими населения городов и учреждений социальной сферы.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления районов и городов:

учитывая огромные основные фонды потребительской кооперации по торговле, производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов, рассмотреть вопрос об их совместном эффективном использовании на взаимовыгодных условиях (переработка плодоовощной продукции, выработка хлеба, крахмала, розлив минеральной воды, производство строительно-монтажных работ и другой продукции, широко используя местное сырье),

создать комиссии по координации работы районных потребительских обществ с пайщиками в тесном контакте с главами сельских администраций,

оказывать организациям потребительской кооперации и бывшим ОРСам управления лесного хозяйства экономическую поддержку, в том числе за счет предоставления льгот по налогам, компенсации поставки необходимых товаров в сельские магазины.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Коновалова В.В.

     Первый заместитель
     Главы администрации края                         В.С.Германенко

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О мероприятиях по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 31.05.1996 года N 795 "О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами"

Название документа: О мероприятиях по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 31.05.1996 года N 795 "О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами"

Номер документа: 374

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 июня 1996

Дата начала действия: 27 июня 1996