• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  от 18.12.91                                                     N 500

г.Барнаул

    

О мерах по ограничению
монополистической деятельности
и реализации постановления
Верховного Совета РСФСР от 11
октября 1991 г. "Об упорядочении
создания и деятельности ассоциаций,
концернов, корпораций и других
объединений, предприятий на
территории РСФСР"


В практике организации и деятельности создаваемых в Алтайском крае ассоциаций, концернов, корпораций и иных хозяйственных объединений имеют место грубые нарушения законодательства о собственности, предприятиях и ограничении монополистической деятельности. По решению или с санкции бывших исполкомов местных Советов народных депутатов созданы на базе краевых и нижестоящих ведомств объединения, наделенные государственно-властными полномочиями по управлению государственным имуществом, созданию,реорганизации и ликвидации предприятий, назначению их руководителей, распределение фондов и т.п. Тем самым нарушается важнейший принцип экономической реформы - разделение государственно-властных и хозяйственно-оперативных функций.

Организационно-правовая форма объединений используется в целях сохранения отживающих управленческих структур и монопольного положения в то время, как непосредственные товаропроизводители испытывают серьезные трудности в приобретении статуса предприятия. Созданы гигантские арендные предприятия, союзы, ассоциации и иные объединения, которые из-за своей слабой управляемости и неповоротилвости не только не улучшили ситуацию в экономике,а напротив, заморозили негативные тенденции. В нарушение законодательства они выступают в качестве учредителей предприятия допускают без заключения договоров передачу имущества предприятий кооперативам, малым предприятиям и предоставление им необоснованных льгот.

Во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР от 11 октября т.г.

                            ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Категорически запретить комитетам, управлениям и отделам администрации края, главам администрации районов и городов делегировать любым ассоциациям, союзам, концернам, корпорациям, холдингам и иным объединениям государственно-властные полномочия по руководству, созданию и реорганизации предприятий, распределению фондов и финансировать их деятельность. Обеспечить строгое соблюдение требований Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" о недопустимости совмещения должностными лицами государственной власти и управления должностей в органах управления хозяйственного объекта.

2. Изъять из ведения краевых объединений,предприятий,, союзов, концернов, ассоциаций и т.п.:

- функции по управлению государственным имуществом и передать Комитету по управлению госимуществом;

- функции по распрежедению фондов на материально-технические ресурсы и передать их Комитетам и отделам администрации;

- функции по распределению фондов на товары народного потребления Комитету по экономике;

- функции по распределению централизованных капитальных вложений, в т.ч. и в агропромышленный комплекс, и передать комитету по экономике.

3. Запретить всем созданным на территории края объединениям предприятий осуществлять властные функции по отношению к входящим в эти объединения предприятиям, в т.ч. по распоряжению их имуществом, выступать арендодателем предприятий, учреждать, реорганизовывать и ликвидировать предприятия, назначать и увольнять руководителей предприятий.

Предупредить руководителей объединений предприятий о строгой ответственности за неправомерное вмешательство в деятельность предприятий и отстранение от работы руководителей предприятий и структурных единиц в связи с выходом последних из объединений.

4. Обязать глав администрации районов и городов, комитеты по управлению имуществом края,районов и городов принять незамедлительные меры для пресечения монополистической деятельности ассоциации, концернов, корпораций, трестов,торгов; комбинатов и иных объединений, занимающих доминирующее положение и причиняющих ущерб потребителям, для чего:

4.1. Проверить законность и целесообразность их создания, изучить вопрос о разукрупнении и прекращении их деятельности.

4.2. В первоочередном порядке решить вопрос о приватизации муниципальных предприятий торговли и бытового обслуживания, при необходимости сохранить фондовое обеспечение приватизируемых предприятий не ниже аналогичного уровня муниципальных предприятий.

4.3. Проверить в ходе приватизации законность и обоснованность учреждения объединениями кооперативов, акционерныхобществ, малых предприятий с участием граждан, и передачи им госимущества.

4.4. Установить, что убыточные и нерентабельные муниципальные предприятия, не связанные с реализацией товаров и услуг первой необходимости, трудовые коллективы которых отказались от приватизации, подлежат продаже с аукциона или сдаче в аренду на конкурсной основе.

4.5. Преобразовать торги, объединения, комбинаты путем выделения из их состава структурных единиц и отдельных подразделений в самостоятельные предприятия.

5. Изъять из структуры Союза агропромышленных формирований края (Агропромсоюза) государственные службы с имеющимся штатом работников, финансированием и материальной базой:

- инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции;

- отдел землепользования и землеустройства;

- госсеминспекцию;

- отдел ветеринарии с ветинспекцией;

- гостехнадзор;

- краевую станцию защиты растений;

- госинспекцию по карантину растений;

- группу по мобилизационной работе и гражданской обороне.

Перенести названные службы в структуру администрации края.

6. Комитетам по управлению имуществом края,районов и городов, руководителям концернов, ассоциаций, союзов, корпораций и иных объединений в 2-х недельный срок привести в соответствие с законодательством все принятые решения об их организации и уставы.

7. Администрации районов и городов в 2-х недельный срок доложить об исполнении решения исполкома краевого Совета народных депутатов от 14 августа 1991 г. N 359 о перерегистрации предприятий и объединений всех видов. Обратить внимание на недопустимость их государственной регистрации и открытия им счетов в банках при отсутствии согласия Комитета по осуществлению антимонопольных мер.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Потапова С.Г. и группу советников (Тен Л.В.).

     Глава администрации                      В.Ф.Райфикешт


О мерах по ограничению монополистической деятельности и реализации постановления Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1991 г. "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений, предприятий на территории

Название документа: О мерах по ограничению монополистической деятельности и реализации постановления Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1991 г. "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений, предприятий на территории

Номер документа: 500

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 18 декабря 1991

Дата начала действия: 18 декабря 1991