• Текст документа
  • Статус

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14.10.93 N 288
г.Барнаул

О переходе на новую систему
оплаты жилищно-коммунальных услуг       

В целях перехода на новую систему оплаты жилищно-коммунального услуг в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание жилья и коммунальные услуги, предусмотренную ст.15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Довести до сведения, что Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановлением от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" постановило:

1.1. Утвердить сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг согласно приложению.

Сохранить на переходный период существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда и не включать указанные затраты в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

1.2. Установить, что повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

1.3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

1.4. Осуществить с 1 января 1994 г. переход на договорные

отношения собственников жилищного  фонда  и  объектов  коммунального
хозяйства     с     субъектами     хозяйствования     -    жилищными
ремонтно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями.

Установить, что сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставляемого в наем или аренду производится собственниками жилья или органом, уполномоченным выполнять эти функции.

1.5. Установить, что утверждение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные и коммунальные услуги в пределах сроков и уровней платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, определенных настоящим постановлением, осуществляется местной администрацией.

1.6. Установить с 1 января 1994 г. размер пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные долги в размере одного процента за каждый день просрочки.

1.7. Комитету Российской Федерации по муниципальному хозяйству в 2-месячный срок:

а) утвердить:

методику определения нормативов потребления жилищнокоммунальных услуг;

методику расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства;

б) представить в Совет Министров-Правительство Российской Федерации предложения:

о переходе на определение жилищной обеспеченности и оплаты за пользование жилыми помещениями, исходя из общей площади квартир;

об организации государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

1.8. Министерству труда Российской Федерации в 2- месячный срок представить в Совет Министров-Правительство Российской Федерации предложения о порядке исчисления среднего совокупного дохода семьи.

1.9. Министерству финансов Российской Федерации сохранить на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья порядок предоставления дотаций местной администрации на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья.

1.10. Признать утратившими силу с 1 января 1994 г. пункт 1 постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 16 мая 1938 г. "О размерах пени за просрочку арендной и квартирной платы и платежей по коммунальным услугам" (СУ РСФСР, 1938 г., N 11, ст.162) в части размера пеней, взимаемых с граждан по просроченным платежам за коммунальные услуги по найму жилых домов, помещений и квартирной платы.

--------------------------------------------------------------------

Следующий абзац в ред. постановления администрации Алтайского

края  N 389 от 30.12.93 г.
--------------------------------------------------------------------

В дополнение к постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г, N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 39, ст.3620) предоставить право органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга устанавливать уровень платежей граждан на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к затратам по годам для каждого региона (города) дифференцированно в зависимости от складывающейся финансовой ситуации и возможностей предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, обеспечив в 1998 году уровень платежей граждан в размере 100 процентов.

2. Государственной фирме "Алтайжилкомхоз", отделу жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации края от 20 ноября 1993 г. представить на рассмотрение совета администрации края предложения о размерах социальной нормы площади жилья, нормативы потребования жилищно-коммунальных услуг и расчеты экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

3. Комитетам администрации края по труду, по социальному и пенсионному обеспечению, по финансам, налоговой и кредитной политике до 1 декабря 1993 г. разработать на основе Положения о порядка предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг, с учетом среднего совокупного дохода семьи, порядок выплаты компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, предусмотрев ответственность граждан за достоверность предоставляемых документов для получения компенсаций (субсидий) и несвоевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги.

4. Администрациям городов и районов до 20 декабря подготовить необходимую нормативную базу для перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг с 1 января 1994 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Коршунова Л.А.

     Глава администрации                              В.Ф.Райфикешт

ПРИЛОЖЕНИЕ. Сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Совета Министров
Правительства Российской Федерации
от 22 сентября 1993 г. N 935

--------------------------------------------------------------------
        ¦ Предельный уровень платежей граждан (в процентах к затра-
  Год   ¦ там на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги */)
--------------------------------------------------------------------
1994         15-20
1995         20-40
1996         40-60
1997         60-80
1998          100

---------------
*/ Без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда.

О переходе на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг

Название документа: О переходе на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг

Номер документа: 288

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 14 октября 1993

Дата редакции: 30 декабря 1993