• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РФ
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ

     от 11.08.93                                           N 674-р
     г.Барнаул

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 1993 года N 394 "О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов":

1. Комитету администрации края по занятости и миграции населения (Мельник А.Т.):

систематически проводить анализ рынка труда инвалидов и определять направления его использования;

обеспечить профессиональное консультирование, профессиональную ориентацию, подготовку и переподготовку безработных инвалидов по договорам с учебными заведениями, способствовать сохранению и созданию для них рабочих мест и их трудоустройству.

2. Комитетам администрации края по занятости и миграции населения (Мельник А.Т.), по труду (Мишин А.К.), по социальному и пенсионному обеспечению (Самодуров Ю.Н.) определить приоритетные профессии и специальности, овладение которыми даст инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными.

3. Комитетам администрации края по труду (Мишин А.К.), занятости и миграции населения (Мельник А.Т.) внести на рассмотрение краевого Совета народных депутатов предложения об обязательном обучении инвалидов новой профессии, независимо от наличия заключения лечебного учреждения или ВТЭК, за счет средств предприятия, если они не могут выполнять прежнюю работу в связи с банкротством или самоликвидацией предприятия любой формы собственности.

4. Комитетам администрации края по образованию (Сковородников В.В.), по труду (Мишин А.К.), по социальному и пенсионному обеспечению (Самодуров Ю.Н.) определить в крае базовые учебные заведения для обучения и переподготовки инвалидов, разработать учебные программы.

Комитету администрации края по социальному и пенсионному обеспечению (Самодуров Ю.Н.) совместно с комитетами администраций края по образованию (Сковородников В.В.) и здравоохранению ( Герасименко Н.Ф.) ежегодно направлять на учебу инвалидов в учебные заведения системы Министерства социальной защиты населения Российской Федерации в крае.

5. Комитету администрации края по труду (Мишин А.К.) осуществлять контроль за реализацией законодательно установленных работающим инвалидам льгот и гарантий в области приема и увольнения, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, за соблюдением работодателями гарантий инвалидам вследствие трудового увечья в части возмещения вреда за время обучения новой профессии.

6. Комитетам администрации края по труду (Мишин А.К.), здравоохранению (Герасименко Н.Ф.) внести на рассмотрение Верховного Совета РФ предложения об установлении перечня профессий, вакантные места по которым должны замещаться только инвалидами, предусмотрев меры ответственности за несоблюдение принятого порядка.

7. Комитету администрации края по образованию (Сковородников Е.В.):

создать в 1995 году на базе Новоалтайской школы-интерната краевой реабилитационный центр для глухих детей с допрофессиональной подготовкой;

организовать в специальных интернатных учреждениях начальную профессиональную подготовку детей-инвалидов, создав для этого, начиная с 1993-1994 учебного года 9-е, 10-е профессиональные классы;

создать на базе Бийской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей дошкольное отделение для более ранней реабилитации и адаптации детей с нарушением зрения.

8. Комитету администрации края по занятости и миграции населения (Мельник А.Т.) совместно с комитетами администрации края по труду (Мишин А.К.), социальному и пенсионному обеспечению ( Самодуров Ю.Н.) разработать в 1993 году краевую программу профессиональной реабилитации и обеспечения занятости инвалидов.

9. Комитетам администрации края по социальному и пенсионному обеспечению (Самодуров Ю.Н.), по здравоохранению (Герасименко Н.Ф.) разработать в 1993 году программу социально-бытовой реабилитации инвалидов, их социальной защиты.

10. Поручить заместителю Главы администрации края Куликову В.П. решить вопрос о создании краевого общественного координационного совета с целью выработки согласованных действий по реабилитации и обеспечению занятости инвалидов.

11. Рекомендовать администрациям городов и районов края:

а) разработать городские и районные программы профессиональной реабилитации и обеспечения занятости инвалидов;

б) с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, внести на рассмотрение Советов народных депутатов предложения по установлению:

ежегодной квоты для приема на работу инвалидов для предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, не менее 5 процентов от численности работающих;

обязательной платы предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, в фонд занятости населения при необходимости ими квоты для приема на работу инвалидов в размере среднегодовой заработной платы, сложившейся на предприятии (организации) за каждое не созданное рабочее место для инвалидов;

налоговых льгот для предприятий и организаций, выделяющих рабочие места для приема на работу инвалидов;

в) принять меры по оздоровлению экономического и финансового состояния специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов, в целях предотвращения их банкротства;

г) проводить льготную финансово-кредитную политику, способствующую созданию специализированных предприятий, учреждений и организаций, применяющих труд инвалидов, а также предусматривать в бюджетах средства для финансирования деятельности по созданию специальных рабочих мест для инвалидов, принять меры по расширению надомного труда инвалидов;

д) выплачивать работодателям из местных бюджетов и иных источников компенсации на покрытие доходов, недополученных вследствие применения на их предприятиях, в учреждениях, организациях труда инвалидов, применять другие меры стимулирования их деятельности по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов;

е) проводить мероприятия по привлечению внебюджетных средств для финансирования деятельности по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов.

12. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы администрации В.П.Куликова.

     Глава администрации края                         В.Ф.Райфикешт

Об Указе Президента Российской Федерации от 25 марта 1993 года N 394 "О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов"

Название документа: Об Указе Президента Российской Федерации от 25 марта 1993 года N 394 "О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов"

Номер документа: 674-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 11 августа 1993

Дата начала действия: 11 августа 1993