• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     от 21.06.93 г.                                          N 529-р
     г.Барнаул

<О "Временном положении о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы", утвержденном Федеральной миграционной службой России 4 мая 1993 года N 84>

1. Довести до сведения "Временное положение о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы", утвержденное Федеральной миграционной службой России 4 мая 1993 года N 84.

2. Возложить на комитет Администрации края по занятости и миграции населения рассмотрение заявлений работодателей, независимо от форм собственности, организацию работы по учету и контролю за выполнением выданных лицензий на привлечение иностранной рабочей силы, включая граждан из бывших республик Советского Союза.

     Глава Администрации                              В.Ф. Райфикешт

Приложение к Приказу

Приложение к Приказу ФМС России
от " 4" мая 1993 г. №-84

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Руководителя
Федеральной службы занятости России
О.А.Славуцкий

21 апреля 1993 г.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы

1. Настоящее Временное Положение действует на период до утверждения Верховным Советом Российской Федерации Положения о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы и определяет условия и порядок лицензирования привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы и выдачи именных разрешений иностранным гражданам на работу на территории России.

2. Под привлечением иностранной рабочей силы понимается найм иностранных граждан для работы на территории Российской Федерации.

3. Лицензия на привлечение иностранной рабочей силы (в дальнейшем - лицензия") устанавливает максимально допустимое число иностранных работников в целом и по группам профессий, нанимаемых для работы на территории республик. в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, гг. Москва и Санкт-Петербург.

4. Лицензия может выдаваться российским юридическим и физическим лицам, совместным предприятиям, зарегистрированным на территории России, а также иностранным юридическим лицам, командирующим своих работников на работу в Россию по конкретному проекту (в дальнейшем "работодатель"). При этом срок профессиональной деятельности иностранных работников не должен превышать периода времени действия лицензии.

5. Выдача и контроль за использованием лицензий осуществляется Федеральной миграционной службой Российской Федерации по предложению исполнительных органов власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

6. Для получения лицензии работодатель представляет в Федеральную миграционную службу России:

- заявление;

- проект контракта или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и условиях привлечения иностранных рабочих и специалистов. При этом условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами российского законодательства с учетом особенностей, предусмотренных межправительственными и межгосударственными соглашениями России с зарубежными странами;

- предложение соответствующих исполнительных органов власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

- заключение соответствующей службы занятости о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы. Предприятия и организации, подведомственные Министерству обороны Россия, для получения лицензии представляют также согласие Минис- терства обороны России на прием иностранных работников;

- заключение соответствующих санитарно-эпидемиологических станций о состоянии и соответствии предполагаемого жилья для размещения иностранных работников санитарным нормам, установленным в Российской Федерации.

7. При подготовке указанного в п.6 предложения и заключения исполнительные органы власти и территориальные органы службы занятости должны исходить из принципа приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест, наличия на месте запроса равноценной рабочей силы, соблюдения равной оплаты и условий труда иностранных граждан по отношению к гражданам Российской Федерации.

8. Органы государственной службы занятости осуществляют выдачу заключений о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы в 15-дневный срок со дня письменного обращения работодателя.

9. Решение о выдаче лицензий принимается Федеральной миграционной службой России в течение тридцати дней со дня подачи работодателем заявления с приложением необходимых документов. В случае, если для принятия решения о выдаче лицензии требуется проведение экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 45 дней, со дня подачи заявления и необходимых документов.

10. Мотивированный отказ в выдаче лицензии направляется заявителю в письменном виде в течение пяти дней после принятия решения об отказе в выдаче лицензии.

11. Лицензия выдается, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе заявителя срок действия лицензии может быть продлен.

12. Лицензия не подлежит передаче другим работодателям. Привлекаемые на основе лицензии иностранные работники не могут быть переданы третьему лицу.

13. В лицензии указываются наименование органа, выдавшего лицензию, наименование и адрес юридического или физического лица, которому выдана лицензия и сведения о его государственной регистрации, территория, на которой действует лицензия, численность и профессиональный состав привлекаемой рабочей силы, страна происхождения или обычного проживания, основание для выдачи лицензии, номер регистрации лицензии, дата выдачи, срок действия и особые условия лицензии (форма прилагается).

Лицензия подписывается ответственным должностным лицом и заверяется печатью Федеральной миграционной службы России.

14. Работодатели обязаны направить в Федеральную миграционную службу России, выдавшую лицензию на привлечение иностранной силы, сведения о заключении на ее основании контрактов с иностранными гражданами или зарубежными партнерами не позднее чем через месяц после их заключения.

15. В случае нарушения работодателем указанных в лицензии условий, либо требований настоящего Положения, а также российского законодательства, в результате чего существенно ущемляются права иностранных работников, Федеральная миграционная служба Росси может приостановить действие лицензии до устранения допущенных нарушений, или дать указание об их устранении в определенный срок. При неустранении нарушений в установленный срок лицензия может быть аннулирована по решению Федеральной миграционной службы России.

Работодатель может без предупреждения лишен права пользования лицензией за нарушения действующего законодательства Российской Федерации или действия, в результате которых возникает угроза гибели людей или нанесения ущерба их здоровью.

16. За привлечение иностранной рабочей силы без соответствующей лицензии работодатель несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

17. Иностранный гражданин (работник) может осуществлять профессиональную деятельность по найму на территории России только при наличии разрешения на работу, выданного на его имя, по установленной форме (прилагается).

18. Выдача разрешений на работу иностранным гражданам, осуществляющим профессиональную деятельность у работодателя в пределах установленной лицензией квоты, производится территориальными органами ФМС России по ходатайству работодателя (форма ходатайства прилагается) при наличии заключенного трудового контракта (договора).

19. Территориальные органы ФМС России осуществляют учет трудовых контрактов, ходатайств и разрешений на работу, выданных иностранным гражданам, и ежеквартально информируют соответствующие территориальные органы занятости и ФМС России о численности, профессионально-квалификационной структуре, сроках пребывания иностранных работников с указанием конкретных работодателей.

20. Установленный настоящим Временным Положением обязательный порядок лицензирования привлечения иностранной рабочей силы и получения разрешений на работу не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации:

официально признаны беженцами;

постоянно проживают на территории России;

пользуются покровительством Российской Федерации;

подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание.


Федеральная миграционная служба Российской Федерации

XОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА РАБОТУ

Данные об иностранном работнике
Ф. И. О.
____________________________________________________________________
Гражданство
____________________________________________________________________
Адрес постоянного места жительства _________________________________
____________________________________________________________________
Дата рождения
____________________________________________________________________
Пол (жен.муж.)
____________________________________________________________________
Разрешение на жительство (да, нет)
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
                   (кем, на какой срок выдано)
Основание
____________________________________________________________________
                            (номер и дата выдачи лицензии)
Разрешение на работу запрашивается: с____________ по _______________
на (у)
____________________________________________________________________
      (название и адрес юридического лица, либо имя и адрес
____________________________________________________________________
                работодателя из числа физических лиц)

Место работы
(территория)________________________________________________________
Вид выполняемой работы
____________________________________________________________________
Продление выполняемой работы
____________________________________________________________________
                         (да, нет)


Подпись работодателя                 Подпись работника

дата        печать                   дата


Федеральная миграционная служба Российской Федерации

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

В соответствии с Временным положением о лицензировании
привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы
гражданину__________________________________________________________
            (страна происхождения)          (Ф. И. О.)
сведения о национальном паспорте  __________________________________
Предоставляется право для работы на (у) ____________________________
                                                                               (работодатель)
на период с __________________________ по __________________________
              (число, месяц, год)               (число, месяц, год)
____________________________________________________________________
                (территория. на которой действует разрешение)

Это разрешение на работу действительно для:

а) профессиональной деятельности у указанного работодателя
в качестве _________________________________________________________
                              (профессия, должность)
Выдано_________________________
_______________________________
Территориальный орган ФМС                    дата        подпись
печать


Федеральная миграционная служба Российской Федерации

ЛИЦЕН3ИЯ на привлечение иностранной рабочей силы

№ ______                    от "  " _______ 199  г.

Работодатель _______________________________________________________
           (для юридического лица: наименование, адрес,
____________________________________________________________________
           регистрационный номер, дата регистрации)
____________________________________________________________________
для физического лица: Ф.и.о., паспортные данные, домашний адрес)
Территория, на которой действует лицензия___________________________
____________________________________________________________________
Численность привлекаемых рабочих и специалистов_____________________
Рабочие места по профессиям_________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Страна происхождения (обычного проживания)_______________ Код ______
Основания для выдачи лицензии_______________________________________
____________________________________________________________________
(представление территориального исполнительного органа власти)
____________________________________________________________________
 (наименование иностранного партнера, контракт)
Срок действия лицензии с ____________________ по ___________________
                         (число, месяц, год)     (число, месяц, год)
Выдана______________________________________________________________
                       (наименование органа, выдавшего лицензию)
Особые условия лицензии_____________________________________________

Подпись        Печать

3АКЛЮЧЕНИЕ о возможности выдачи лицензии на привлечение иностранной рабочей силы

Выдано _____________________________________________________________
                 (полное наименование работодателя)
 том. что привлекаемая им рабочая сила
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
                (численность, профессиональный состав)
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
будет (не будет) способствовать ухудшению ситуации на рынке труда
росту числа незанятых граждан.

Считаем (не считаем) возможным видать лицензию
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
                   (полное наименование работодателя)

для осуществления  им   деятельности   по   привлечению   заявленной
иностранной рабочей силы.

Наименование органа
службы занятости                             _____________
___________________
                                              печать       (подпись)
(должность)

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О "Временном положении о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы", утвержденном Федеральной миграционной службой России 4 мая 1993 года N 84

Название документа: О "Временном положении о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы", утвержденном Федеральной миграционной службой России 4 мая 1993 года N 84

Номер документа: 529-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 21 июня 1993

Дата начала действия: 21 июня 1993