• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 29.08.94                                                  N 71
 г.Барнаул

О Заявлении участников  Конференции лидеров    женских
    общественных организаций Российской Федерации по социальным
     проблемам        о предотвращении  распространения  на территории
 Российской    Федерации рекламы, производства и сбыта любых видов  продукции,  
наносящих   вред духовному  и  физическому  здоровью нации.

В связи с ростом в Российской Федерации бесконтрольного и безответственного распространения, тиражирования и сбыта безнравственной и откровенно циничной продукции, пропагандирующей порочную идеологию и культ наживы, насилия, жестокости, вандализма, распущенности, разврата, пьянства и токсикомании, осознанием всей опасности этих явлений и необходимости предупреждения их дальнейшего развития и искоренения, краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Поддержать Заявление участников Конференции лидеров женских общественных организаций Российской Федерации по социальным проблемам о предотвращении распространения на территории Российской Федерации рекламы, производства и сбыта видов продукции, наносящих вред духовному и физическому здоровью нации (прилагается).

2. Внести предложения в проект примерной программы законодательной работы Государственной Думы на осеннюю сессию 1994 года разработку законопроектов, содержанием которых является запрещение распространения на территории Российской Федерации рекламы, производства и сбыта любых видов продукции, наносящих вред духовному и физическому здоровью населения России.

3. Предложить администрации края осуществить проверку соблюдения действующего законодательства в части распространения печатной и аудиовизуальной продукции, оказывающей негативное влияние на общественную мораль.

     Председатель
     Законодательного Собрания                   А.А. Суриков

Поддержано Советом Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации N 164-1 СФ от 13 июля 1994 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников Конференции лидеров женских общественных
организаций Российской Федерации по социальным проблемам о
предотвращении распространения на территории Российской
Федерации рекламы, производства и сбыта любых видов
продукции, наносящей вред духовному и физическому здоровью
нации

Уважаемые депутаты Совета Федерации!

Лидеры женских общественных организаций Российской Федерации совместно с другими участниками Конференции по социальным проблемам - руководством Совета Федерации, Комитетом Совета Федерации по социальной политике, представителями Государственной Думы, Администрации Президента Российской Федерации, соответствующих федеральных министерств, учеными и специалистами в области социальной политики - единодушно выражают свою озабоченность нарастанием негативных тенденций в социальной сфере общества.

Одной из наиболее острых проблем, требующих немедленного вмешательства, является разгул преступности, напрямую связанный с деградацией нравственности и криминализацией сознания прежде всего в молодежной среде, беспрецедентным ростом наркомании токсикомании и алкоголизма. Вандализм, садистские проявления, легальная проституция, сексуальные преступления и аномалии, волна венерических заболеваний, самоубийства, правовой нигилизм, потеря социальной ориентации у детей, подростков и молодежи - все это жестокие реальности нашего времени.

Причины этого, безусловно, носят прежде всего общеэкономический характер, связаны с тяжелейшим экономическим кризисом, в котором находится наша страна.

Однако не вызывает сомнения тот факт, что значительный, если не основной вклад в постыдное дело растления наших детей, подростков и молодежи вносят средства массовой информации, главным образом телевидение, а также кино и полиграфия. Все чаще коммерческие цели оправдывают аморальные и безнравственные средства. Пропаганда порочной идеологии и эстетики насилия, жестокости, эротики, порнографии, вседозволенности, фашизма стала будничной нормой для большинства средств массовой информации.

Сознавая свою ответственность перед страной, перед подрастающим и будущими поколениями, подтверждая приверженность высоким гуманистическим целям и принципам, вековым духовным ценностям нашего народа, участники Конференции выступают с единодушным обращением к палатам Федерального Собрания о необходимости в кратчайший срок разработать и принять соответствующие постановления, где предусмотреть комплекс мер, направленных на преодоление негативных явлений в сфере общественной морали. При этом считали бы целесообразным в текстах документов особо отметить следующее:

а) обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость ужесточения контроля за распространением и рекламированием печатной и аудиовизуальной продукции, оказывающей негативное влияние на общественную мораль, а также определения конкретных должностных лиц, несущих за это ответственность. Указать Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации, а также акционерному обществу "Роспечать" на практически повсеместное неисполнение статьи 37 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", которая ограничивает время выпуска специализированных художественных и публицистических телерадиопрограмм и определяет порядок розничной продажи печатных изданий эротического характера;

б) рекомендовать создать общественную комиссию или наблюдательный совет при Правительстве Российской Федерации из числа авторитетных деятелей науки, культуры, искусства для проведения регулярной компетентной экспертизы киновидеорепертуара, предлагаемого прокатными организациями кинотеатрам и видеоцентрам страны, с последующими рекомендациями об их публичной демонстрации. К компетенции этого органа целесообразно отнести вопросы рекламной политики на государственном телевидении, где сегодня доминирует пропаганда курения и употребления спиртных напитков, ограниченная или запрещенная в других странах;

в) обратиться к правоохранительным органам, администрациям на местах с предложением предусмотреть единый порядок наложения штрафных санкций на нарушение установленных нормативными документами правил распространения и рекламирования соответствующей печатной и аудиовизуальной продукции. Повторение неправомерных действий лицом, уже подвергнутым в течение года административному взысканию, должно повлечь за собой ужесточение штрафных санкций вплоть до конфискации киновидеооборудования или тиража печатных изданий.

Депутатам Совета Федерации Л.А. Ивановой, Г.Н. Кареловой довести до сведения Совета Федерации настоящее Заявление.

Принятие палатами Федерального Собрания соответствующих постановлений и их исполнение позволят предотвратить дальнейшее развитие процессов, наносящих ущерб морали и нравственности, что будет способствовать улучшению духовного и физического здоровья нашего народа.

О Заявлении участников Конференции лидеров женских общественных организаций Российской Федерации по социальным проблемам о предотвращении распространения на территории Российской Федерации рекламы, производства и сбыта любых видов продукции...

Название документа: О Заявлении участников Конференции лидеров женских общественных организаций Российской Федерации по социальным проблемам о предотвращении распространения на территории Российской Федерации рекламы, производства и сбыта любых видов продукции...

Номер документа: 71

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 4, стр.41-44
Дата принятия: 29 августа 1994

Дата начала действия: 29 августа 1994