• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02.09.94                                                     N 90
г. Барнаул

Об обращении краевого крестьянского схода к Президенту,  
   Правительству, Федеральному  Собранию Российской Федерации,
краевому Законодательному  Собранию   и администрации края

Алтайское краевое Законодательное Собрание выражает серьезную обеспокоенность состоянием дел в агропромышленном комплексе края и возрастающей в связи с этим социальной напряженностью в обществе.

Подтверждением этому стало проведение массовых крестьянских сходов в селах, районах и состоявшийся 19 августа текущего года краевой крестьянский сход (307 делегатов, избранных от 192,6 тыс. участников сходов).

Принимая всю опасность кризисной ситуации, краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Поддержать требования, содержащиеся в обращении краевого крестьянского схода, и направить их в Федеральное Собрание, Президенту и Правительству Российской Федерации для принятия неотложных и решительных мер по выводу агропромышленного комплекса из кризиса.

2. Администрация края (Коршунов Л.А.), комитетам краевого Законодательного Собрания совместно с другими ведомствами и научно-исследовательскими институтами в срок до 1 декабря т.г. разработать программу по выводу сельского хозяйства края из кризиса.

3. Комитету по экономической политике, собственности, природопользованию и земельным отношениям Законодательного Собрания (Болдырев В.В.) с участием заинтересованных депутатов других комитетов подготовить к очередной сессии Законодательного Собрания предложения по законодательному регулированию как на краевом, так и на федеральном уровне вопросов, содержащихся в обращении краевого крестьянского схода.

Заместитель председателя
краевого Законодательного
Собрания
В.А. Сафронов

Президенту, Правительству, Федеральному Собранию РФ

Обращение

Мы, жители села, крестьяне и работники агропромышленного комплекса Алтайского края, бывшего в недавнем прошлом житницей Сибири, вот уже в который раз вынуждены обратиться к Вам, Верховной исполнительной и законодательной власти страны, так как осуществляемой под Вашим руководством экономической политикой последних лет поставлены в катастрофическое положение.

Невосполнимо подорван производственный потенциал сельского хозяйства. За 2,5 года на 20,8 процента снизилось поголовье крупного 2рогатого 0 скота, на 46,4 - свиней, на 34,5 - овец. Реализация мяса сократилась за этот период более чем в 2,4 раза, молока - в 1,8 раза. Уничтожается плодородие земель. В 15 раз меньше, чем в среднем за последние пять лет, в край завезено минеральных удобрений. Орошаемое поле сократилось почти в 6 раз. Несколько лет не обновляются сельскохозяйственная техника и оборудование перерабатывающих предприятий. Почти прекращено капитальное строительство на селе. Среднемесячная заработная плата работников отрасли за май составила 73,7 тыс. рублей и сравнялась с реальным прожиточным уровнем. Это в 3,5 раза меньше, чем у работников безмерно разбухшего аппарата государственного управления, в 1,8 раза меньше, чем в целом по народному хозяйству края.

Но почти в половине коллективных хозяйств всех форм собственности месячная зарплата составляет 3-50 тыс. рублей и в большинстве хозяйств не выплачивается по 3-6 месяцев, а общий долг по заработной плате превысил 30 млрд. рублей. Небывало высокие банковские ставки за кредиты, постоянные неплатежи за продукцию, многомесячная задолженность государства крестьянам, безудержный рост цен на энергоносители, услуги, технику и т.д., поставили всех нас, коллективные хозяйства и фермеров, предприятия переработки в одинаково беспросветное положение. Никакой продукции нового урожая не хватит, чтобы уйти от банкротства. Да и сам урожай под вопросом, так как для уборки нет ни денег, ни техники, ни запчастей, ни топлива.

У нас сложилось мнение, что Вы - Президент, Правительство, Федеральное Собрание РФ не верите в собственный народ. Иначе почему же все делается для поддержки зарубежного сельскохозяйственного товаропроизводителя и удушения своего, российского? Почему вся ставка на продажу земли в частную собственность, против которой много веков в кровавой борьбе бились и гибли российские крестьяне? Доведенные до отчаяния с мукой и болью за свое будущее, будущее своих детей и внуков, мы, крестьяне и аграрники выражаем Вам Президенту, Правительству и Федеральному Собранию РФ недоверие, требуем от Вас, остановите дальнейший развал села и экономики России! Хватит политической возни и распрей! Поверните лицо к производству, к человеку!

В этих целях мы Т Р Е Б У Е М :

1. Принять и осуществить Законы, определяющие государственное урегулирование рыночной экономики и программу государственной поддержки агропромышленного комплекса: Законы "О государственном регулировании цен предприятий-монополистов","Об аграрной программе", "О создании Федерального и региональных фондов продовольствия, условиях закупок сельскохозяйственной продукции", Земельный Кодекс Российской Федерации, который должен запретить куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, и др.

2. Ввести жестокий контроль и неотвратимую ответственность всех органов и конкретных лиц за исполнение действующих законодательных актов и постановлений Правительства по аграрным вопросам.

3. Списать всю задолженность хозяйств, фермеров, предприятий АПК по кредитам банков, так как сложилась она по вине государства.

4. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей установить единый налог на землю, отменив все прочие.

5. Создать необходимые финансово-экономические условия, в т.ч. льготное кредитование, для немедленной ликвидации задолженности по заработной плате и дальнейшей поддержки ее на достойном уровне.

6. Поставить экономический заслон ввозу из-за рубежа тех продуктов питания, которые производятся и в состоянии производиться в России.

7. Провести выборы региональных органов исполнительной власти в 1 квартале 1995 года, вывести их из подчинения администрации.

8. Если и на этот раз Верховная власть не услышит голос крестьянских масс, высказанный на наших сходах, и не примет конкретных решений по данному обращению, в срок до 1 октября 1994 года, мы потребуем отставки Президента и Правительства и досрочных выборов всех органов власти.

Принято на краевом крестьянском сходе единогласно (307 делегатов, избранных 192,6 тыс. участников крестьянских сходов).
г. Барнаул, 19 августа 1994 года

Об обращении краевого крестьянского схода к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию Российской Федерации, краевому Законодательному Собранию и администрации края

Название документа: Об обращении краевого крестьянского схода к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию Российской Федерации, краевому Законодательному Собранию и администрации края

Номер документа: 90

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 4, стр.82-85
Дата принятия: 02 сентября 1994

Дата начала действия: 02 сентября 1994