• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 29.05.95 г.                                            N 113
     г.Барнаул
 

О росте тарифов не энергоресурсы, цен на товары и услуги для населения края

Алтайское краевое Законодательное Собрание обеспокоено продолжающимся ростом тарифов на энергоресурсы и цен на промышленную продукцию, потребительские товары и основные виды услуг для населения края. Только за последние четыре месяца тарифы на электроэнергию возросли в 1,5 раза, что вызвало рост цен на товары и услуги в других отраслях.

Несмотря на массовые неплатежи за потребленную электрическую и тепловую энергию только за четыре месяца текущего года прибыль в акционерном обществе "Алтайэнерго" составила 21,4 млрд. рублей. Руководство "Алтайэнерго" (Полонский А.В.) продолжает отключать от источников электроснабжения животноводческие комплексы, фермы, дойки и других энергопотребителей, что нарушает технологические процессы и наносит ущерб экономике края.

Растут взаимные неплатежи предприятий, в том числе и по заработной плате. По состоянию на 1 мая 1995 года сумма невыплаченных в срок заработанных средств составила 98,1 млрд.рублей, что в 1,5 раза выше месячного фонда оплаты труда в промышленности. Более половины всей задолженности приходится на сельское хозяйство.

Администрации края, городов и районов не в полной мере используют предоставленные возможности по регулированию и сдерживанию роста цен и тарифов на услуги.

Недостаточная информативная база по регулированию цен стала одним из основных факторов спада производства и кризиса в аграрном секторе. Возрастающий диспаритет в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию подрывает воспроизводственный процесс. Растет стоимость жилищно-коммунальных и других платных услуг. За первый квартал 1995 года цены на услуги возросли в 1,5 раза, плата за проживание в муниципальных квартирах повысилась в 2,4 раза, горячее водоснабжение в 2,1 раза, стоимость проезда автотранспортом - в 1,6 раза, горэлектротранспортом - в 1,5 раза, а в пригородных поездах в 2,2 раза. В тоже время доходы населения в целом по краю практически не возросли.

Из-за высоких цен объем платных услуг населению за 1994 год по сравнению с 1993 годом сократился на 48 процентов, причем сельским жителям оказано услуг в 2,1 раза меньше, чем городским.

Рост цен вызвал дальнейшее снижение уровня жизни населения. Прожиточный минимум по состоянии на 01.05.95 года составляет 207,6 тыс.рублей, тогда как более половины населения края имеет доходы значительно ниже этого уровня.

Учитывая всю сложность создавшегося положения, краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Создать комиссию (руководитель Сафронов В.А.) из представителей всех комитетов краевого Законодательного Собрания, администрация края и заинтересованных организаций (по согласованию) и к очередной сессии подготовить проекты краевых законодательных актов по регулированию тарифов на энергоресурсы и цен на товары и услуги в системе предприятий естественных монополистов.

2. Рекомендовать администрации края на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и федерального закона от 10 марта 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" повысить роль и ответственность комитета администрации края по ценам (Литвиненко Н.М.), а также краевой энергетической комиссии (Коновалов В.В.) в вопросах контроля за установлением тарифов и цен.

3. Потребовать от генерального директора АО "Алтайэнерго" Полонского А.В., учитывая тяжелое экономическое состояние всех отраслей народного хозяйства края, прекратить без согласования с краевой энергетической комиссией отключение хозяйствующих субъектов, особенно сельскохозяйственных, от источников электроснабжения.

4. Опубликовать данное положение в газете "Алтайская правда".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты краевого Законодательного Собрания по экономической политике, собственности, природопользованию и земельным отношениям (Апарин И.В.) и по социальной политике (Афанасьев Г.И.).

      Председатель краевого                                  
      Законодательного Собрания                          А.А.Суриков

Текст документа сверен по:
Сборник законодательства
Алтайского края N 10, стр.112-114

О росте тарифов на энергоресурсы, цен на товары и услуги для населения края

Название документа: О росте тарифов на энергоресурсы, цен на товары и услуги для населения края

Номер документа: 113

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 10, стр.112-114
Дата принятия: 29 мая 1995

Дата начала действия: 29 мая 1995