• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 07.07.94                                                     N 55
г.Барнаул

О проекте федерального Закона
"О защите населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций"

Рассмотрев проект федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", краевое Законодательное Собрание постановляет:

Представить в Комитет Государственной Думы по безопасности Федерального Собрания Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в проект указанного Закона (прилагаются).

Зам.председателя краевого
Законодательного Собрания                              В.А.Сафронов

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ




ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению краевого
Законодательного Собрания
от 07.07.94    N 55

краевого Законодательного Собрания о внесении изменений и дополнений в проект федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

1. Наименование проекта Закона изложить в следующей редакции: "О защите населения и территорий Российской Федерации от возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий".

Внести соответствующее изменение в иные статьи законопроекта.

2. В абзаце первом преамбулы проекта Закона слова "иностранных граждан, лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (далее - население)" заменить словами "законно находящихся на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее население)".

Слова "или части" из этого абзаца исключить.

3. Наименование раздела III после слов "Компетенция органов государственной власти Российской Федерации, органов" дополнить словами "государственной власти".

4. Пункт "в)" статьи 8 изложить в следующей редакции: "принимает решение о привлечении, в случае необходимости, воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

5. Из пункта "б)" статьи 10 слово "нормативных" исключить.

6. Часть вторую статьи 12 исключить.

7. В части третьей статьи 19 слово "временно" заменить словом "законно".

8. В частях первой и второй статьи 26 слова "чрезвычайные резервные фонды" заменить словами "целевые резервные фонды" в соответствующем падеже.

Как серьезный недостаток законопроекта, следует отметить декларативность многих его статей, несоответствие содержания отдельных статей их наименованиям (в частности, статей 6, 12).

Не раскрыто содержание понятия "Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях" (новое ведомство наряду с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; совокупность ведомств, причастных к проблеме возникновения чрезвычайных ситуаций).

При наличии упомянутого Министерства представляется нецелесообразным создание еще одного федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного для решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (статья 13).

Неудачно сформулирована статья 9 в части отнесения к компетенции Федерального Собрания Российской Федерации парламентских слушаний по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, утверждения соответствующих бюджетных ассигнований и тому подобное, поскольку эти вопросы решаются не Федеральным Собранием в целом, а его палатами.

Вызывает возражения смешение в одной статье (статья 11) компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, так как органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и правомочия их различны.

Эти недостатки свидетельствуют о том, что представленный на рассмотрение краевого Законодательного Собрания законопроект требует коренной переработки.

Зам.председателя краевого
Законодательного Собрания                                В.А.Сафронов

   Текст документа сверен по :
   Сборник законодательства
   Алтайского края, N 3, стр.132-134

О проекте федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

Название документа: О проекте федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

Номер документа: 55

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 3, стр.132-134
Дата принятия: 07 июля 1994

Дата начала действия: 07 июля 1994