• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2003 г. № 203
г.Барнаул

О проекте закона Алтайского края «О социальном пособии гражданам, усыновившим детей»

В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края «О социальном пособии гражданам, усыновившим детей».

2. Направить указанный законопроект главе администрации края, прокурору края, в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю, органы местного самоуправления городов и районов края для внесения предложений и замечаний.

Установить, что поправки к проекту закона направляются в администрацию края до 1 августа 2003 года.

3. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по социальной политике доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук




Проект закона Алтайского края "О социальном пособии гражданам, усыновившим детей"

Проект


ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О социальном пособии гражданам, усыновившим детей


Настоящий Закон устанавливает социальное пособие, которое выплачивается из средств краевого бюджета проживающим на территории Алтайского края гражданам, усыновившим детей.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на постоянно проживающих на территории Алтайского края граждан Российской Федерации, которые в установленном законом порядке усыновили одного или более одного ребенка, находящихся под опекой (попечительством) в течение трех и более лет, и имеют право на получение ежемесячного государственного пособия в соответствии с Федеральным законом “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”.

Положения настоящего Закона не распространяются на отчимов и мачех, которые усыновили детей своих супругов (пасынков и падчериц).

Статья 2. Порядок назначения социального пособия

1. Социальное пособие назначается по заявлению усыновителя, которое подается им в письменной форме в орган социальной защиты населения по месту его жительства. К заявлению должна быть приложена копия вступившего в законную силу судебного решения об установлении усыновления.

2. Органы социальной защиты вправе отказать в предоставлении социального пособия в случае представления заявителем недостоверных или неполных сведений.

3. Решение о назначении социального пособия либо об отказе в его назначении принимается руководителем органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления заявления о назначении пособия. В случае отказа в назначении пособия заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

4. Социальное пособие назначается со дня подачи заявления.

Статья 3. Размер и порядок выплаты социального пособия

1. Размер социального пособия определяется из расчета суммы средств, выплачиваемых ежемесячно в соответствии с федеральным законодательством на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), за вычетом суммы, соответствующей размеру ежемесячного государственного пособия, выплачиваемого усыновителям в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

2. При усыновлении детей лицами, состоящими в браке, право на получение социального пособия имеет только один из супругов-усыновителей. При расторжении брака этих супругов или смерти одного из них не получавший ранее социальное пособие усыновитель вправе подать заявление о назначении ему пособия при условии, что усыновленный ребенок проживает с ним.

3. При усыновлении двух и более детей сумма выплачиваемого усыновителю социального пособия увеличивается пропорционально количеству усыновленных детей.

4. Выплата социального пособия гражданам, усыновившим детей, производится органами социальной защиты населения по месту жительства получателей ежемесячно.

Статья 4. Прекращение выплаты социального пособия

1. Выплата социального пособия прекращается в случаях:

1) достижения ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия;

2) отмены усыновления;

3) смерти усыновленного ребенка;

4) смерти получателя пособия;

5) выявления органами опеки и попечительства фактов ненадлежащего исполнения усыновителем своих обязанностей по отношению к ребенку;

6) проживания усыновленного ребенка отдельно от усыновителя.

2. Установив факты, являющиеся основанием для прекращения уплаты пособия, орган социальной защиты прекращает его выплату, начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого было утрачено право на его получение.

3. Прекращение выплаты социального пособия может быть обжаловано получателем пособия в судебном порядке.

4. Органы опеки и попечительства обязаны сообщать органам социальной защиты о случаях, в которых в соответствии с настоящей статьей выплата социального пособия усыновителям должна быть прекращена.

Статья 5. Финансирование социального пособия


Финансирование расходов по выплате социального пособия гражданам, усыновившим детей, производится за счет средств местных бюджетов.

Расходы на выплату указанного пособия учитываются в объеме дотаций бюджетам районов и городов Алтайского края из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований на очередной финансовый год.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков




Пояснительная записка к проекту закона Алтайского края «О социальном пособии гражданам, усыновившим детей»


Одним из тяжелых проявлений кризиса современного российского общества стало увеличение числа детей сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем в современных социально-экономических условиях одним из оптимальных путей решения проблемы социального сиротства является стимулирование процесса усыновления детей.

Настоящий Закон устанавливает социальное пособие гражданам, усыновившим детей и проживающим на территории Алтайского края.

Принятие данного Закона необходимо в целях профилактики социального сиротства через активное стимулирование процесса усыновления детей и для защиты прав детей на достойную жизнь в семье.

Дополнительных финансовых затрат не требуется.

     Заместитель главы
     администрации края                                  Я.Н.Шойхет

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края «О социальном пособии гражданам, усыновившим детей

Название документа: О проекте закона Алтайского края «О социальном пособии гражданам, усыновившим детей

Номер документа: 203

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 июня 2003

Дата начала действия: 30 июня 2003