• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 1 июля 2003 г.                                       № 206
     г.Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции»

Заслушав информацию о ходе выполнения закона Алтайского края от 30 марта 1998 года № 17-ЗС «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции», краевой Совет народных депутатов отмечает, что проблема обеспечения качества и безопасности продуктов питания получила принципиально новое развитие в связи с введением в 1998 году вышеназванного Закона. Повысилась ответственность изготовителей, поставщиков и продавцов продукции за ее качество и безопасность. Эта ответственность основывается на неукоснительном соблюдении требований нормативных документов (стандартов, санитарных, ветеринарных правил и норм и др.) на всех этапах производства, поставки, хранения, транспортировки и реализации продукции.

В дополнение законодательной базы, направленной на улучшение качества и безопасность пищевых продуктов, принят ряд законов Алтайского края: «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Алтайского края», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «О радиационной безопасности», а также ряд краевых целевых программ: «Формирование здорового поколения края на 1998-2003 годы», «Профилактика йод-дефицитных состояний в крае на 1998-2003 годы» и др.

Кроме того, за этот период в развитие Закона принято 14 постановлений (распоряжений) администрации края, проведено 13 краевых совещаний с заинтересованными ведомствами и управлениями.

Санитарная и ветеринарная службы края вместе работают над принятием совместных документов и проводят профилактические, противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, направленные на улучшение качества продукции животноводства и птицеводства, а также профилактику заболеваний общих для животных и человека. Проводятся совместные проверки молочно-товарных ферм, летних доильных площадок, колбасных цехов, убойных пунктов, рынков и птицефабрик.

За период 1999-2002 годы в Алтайском крае достигнуты определенные положительные сдвиги в улучшении качества продуктов питания и безопасности продовольственного сырья.

Улучшение качества и безопасности пищевых продуктов снизило в 1,5 раза возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Такие результаты были достигнуты благодаря увеличению производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли края (с 25% в 1999 году, до 75% в 2002 году).

В связи с проводимой работой по улучшению материально-технической базы пищевых объектов, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в целом по краю в 2002 году за нарушение санитарных правил и норм на пищевых объектах было наложено 2601 штраф на сумму 3965,9 тысяч рублей, приостановлена эксплуатация 1055 объектов, передано 11 дел в следственные органы и 1070 дел в административные комиссии, по предписаниям санитарной службы 1699 человек отстранено от работы.

Показателем улучшения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является количество забракованного продовольствия на территории края. Так, за 2002 год было забраковано 1162 партии продукции общим весом 30,5 тонн, а в 1998 году 2718 партий общим весом 756,6 тонны.

Вместе с тем, потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, фруктов, овощей, являющихся источниками независимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, остается недостаточным. Пищевые продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности. Это приводит к дефициту энергии, белка, витаминов и микроэлементов. В результате чего возрастает уровень заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых веществ. Особое место занимают заболевания, обусловленные недостатком йода. На реализацию мероприятий, заложенных в краевой целевой программе «Профилактика йод-дефицитных состояний в крае на 1998-2003 годы», финансовые средства не выделялись.

Вопросы по улучшению питания детей, в том числе первых лет жизни имеют приоритетное направление. Принята краевая целевая программа «Семья. Женщины. Дети», согласно которой ежегодно выделяются бюджетные средства на приобретение адаптированных сухих детских молочных смесей. Вместе с тем не ведется строительство предусмотренных программой производств из-за отсутствия финансирования.

Выпуск специализированных продуктов детского питания осуществляет цех детского питания КГУП «Модест», который работает не на полную мощность (проектная мощность составляет 5 тонн в сутки, фактически перерабатывает до 3 тонн в сутки). Не имея дотаций на выпуск продукции детского ассортимента, предприятие перешло на выпуск продукции общего назначения. Перспектива развития индустрии детского питания и улучшения материально-технической базы в крае не определена. Остается неудовлетворительное положение с качеством питания детей в детских дошкольных образовательных учреждениях. Дети недополучают белки животного и растительного происхождения, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Отмечается недостаточное употребление в питании детей рыбы, мясных и кисломолочных продуктов, сыра, яиц, соков, овощей и фруктов.

Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению качества и безопасность продовольственного сырья, остается нестабильным качество таких групп товаров, как маргариновая и майонезная продукция, колбасные изделия, масло растительное и сливочное, сыры всех видов, консервы мясные и рыбные и др.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о ходе выполнения закона Алтайского края от 30 марта 1998 года № 17-ЗС «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции» принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации края:

усилить контроль за ввозом и производством качественной и безопасной пищевой продукции и сырья;

разработать мероприятия по развитию производства специальных видов продукции с целью профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, а также кисломолочных продуктов, обладающих профилактическим действием для желудочно-кишечного тракта;

подготовить проект закона Алтайского края, направленный на улучшение качества питьевого водоснабжения, и в развитие закона долгосрочную программу по обеспечению жителей Алтайского края питьевой водой;

принять меры по развитию сети диетического и детского питания, улучшению качества питания в школьных и дошкольных учреждениях Алтайского края.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции"

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции"

Номер документа: 206

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 июля 2003

Дата начала действия: 01 июля 2003