• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 29 апреля 2003 г.                                    № 139
     г.Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края «О казне Алтайского края»


Заслушав информацию о ходе выполнения закона Алтайского края «О казне Алтайского края», краевой Совет народных депутатов отмечает, что в рамках его реализации администрация края принимает определенные меры по совершенствованию структуры государственного имущества, составляющего казну края, и использованию объектов краевой казны в целях пополнения доходной части краевого бюджета.

В целях реализации настоящего Закона администрацией края принято постановление от 13 ноября 1997 года № 662 «Об утверждении Положения о порядке ведения учета и ведения реестра объектов краевой казны», в соответствии с которым учет состояния и движения, обеспечение сохранности и содержания казенного имущества возложено на отраслевые комитеты администрации края и другие специально уполномоченные государственные организации.

За время действия Закона состав казны края увеличился с семи объектов в 1997 году до сорока семи в 2002 году. Учетная (базовая) стоимость имущества казны, за исключением акций, долей и паев в хозяйственных обществах, увеличилась с 54,1 миллиона рублей в 1997 году до 780,8 миллиона рублей в 2002 году.

По состоянию на 1 апреля 2003 года Алтайский край имеет в собственности акции (доли, паи) 62 хозяйственных общества. Из них закреплено в собственности края 54 пакета акций, а в отношении 8 открытых акционерных обществ принято решение о введении специального права на участие края в управлении - «золотая акция». Номинальная стоимость принадлежащих краю пакетов акций составляла в 1997 году 6,89 миллиона рублей, на 1 апреля 2003 года - 310,2 миллиона рублей.

От использования имущества, составляющего казну края, доходы краевого бюджета составили в 1998 году 3 миллиона рублей, в 1999 году - 1,87 миллиона рублей, в 2000 году - 18,31 миллиона рублей, в 2001 году - 3,85 миллиона рублей и в 2002 году - 2,85 миллиона рублей.

С целью обеспечения сохранности, эксплуатации и содержания недвижимого имущества, составляющего казну края, администрацией края в 2001 году создано краевое государственное унитарное предприятие «Алтайский краевой центр по обслуживанию объектов недвижимости государственной собственности».

Вместе с тем в вопросах оперативного руководства казной края имеется ряд недостатков.

В собственность края без достаточного обоснования и конкретных планов развития производства приобретаются пакеты акций хозяйственных обществ. В результате в отношении шести хозяйственных обществ, имеющих в уставном капитале закрепленные в собственности пакеты акций, осуществляется процедура банкротства (ОАО «Бийский мясоконсервный комбинат», ОАО «Кузбассавтобус», ОАО «Завод синтетического волокна», ОАО «Алтайский инвестиционно-коммерческий центр», ЗАО «Крепь», ТОО «Кучук»).

Не в полной мере выполнены обязательства по формированию уставных капиталов хозяйственных обществ - по двум хозяйственным обществам учредительный взнос оплачен не полностью, а по четырем хозяйственным обществам средства из краевого бюджета на оплату учредительных взносов не выделялись.

Проведенная в октябре 2001 года Счетной палатой Алтайского края проверка по вопросу организации и осуществления контроля за эффективным использованием государственного имущества (в том числе объектов казны края) выявила ряд нарушений Положения о порядке ведения учета и ведения реестра объектов краевой казны, о чем было указано комитету по управлению государственным имуществом края.

Из предусмотренных в бюджете края на 2002 год затрат на содержание казны края в сумме 511,2 тысячи рублей фактически было профинансировано 100,8 тысячи рублей. Практически не финансируется проведение капитального и текущего ремонта объектов, входящих в казну края.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о ходе выполнения закона Алтайского края «О казне Алтайского края» принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации края:

проанализировать структуру казны края в целях выработки предложений по оптимизации ее количественного и качественного состава;

разработать меры по увеличению доходов краевого бюджета от использования имущества, составляющего казну края;

завершить работу по оформлению технической документации и отводу земельных участков на объекты казны края;

обеспечить в полном объеме финансирование затрат из краевого бюджета на содержание объектов казны края.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности и комитет краевого Совета народных депутатов по бюджету, налоговой и кредитной политике.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук
     

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края «О казне Алтайского края

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края «О казне Алтайского края

Номер документа: 139

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 апреля 2003

Дата начала действия: 29 апреля 2003