• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 29 апреля 2003 г.                                    № 134
     г.Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края «Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения» в части выполнения неотложных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае


В условиях продолжающегося ухудшения здоровья населения Алтайского края и дефицита ресурсного обеспечения здравоохранения с целью оптимизации расходов края разработан и принят закон Алтайского края «Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения», которым наряду с другими утверждена программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2002-2006 годы». Составной частью указанной программы является подпрограмма «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции», целью которой являются стабилизация эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу и предупреждение массового распространения ВИЧ-инфекции.

Заслушав информацию о ходе выполнения указанного Закона в части выполнения неотложных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае, краевой Совет народных депутатов отмечает, что тенденция по снижению темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, наметившаяся в 2001 году, сохранилась в 2002 году: по сравнению с данными прошлого года в крае отмечено снижение выявления новых случаев в 2,7 раза, в г. Бийске - в 3 раза.

Для обеспечения мероприятий подпрограммы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в текущем году было выделено из краевого бюджета 1400 тысяч рублей, по федеральной программе «Анти-ВИЧ/СПИД» - 11 454 тысячи рублей.

Благодаря тому, что в Алтайском крае приняты краевые целевые программы в области здравоохранения, на территории Алтайского края создана четкая система оказания всех видов медицинской, в том числе специализированной медицинской, помощи лицам с ВИЧ/СПИДом на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений и госпитальных баз. Специалистами Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями разработана и действует программа по персонифицированному учету ВИЧ-инфицированных, что позволяет своевременно оказывать им лечебно-диагностическую и консультативную помощь. В краевую службу по профилактике и борьбе со СПИДом входят 20 лабораторий по диагностике СПИДа и семь госпитальных баз по оказанию помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом, расположенных в городах Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, Алейске, Камне-на-Оби.

Разработаны обучающие программы по профилактике ВИЧ-СПИДа для педагогов образовательных учреждений, школьников старших классов, студентов колледжей, техникумов, высших учебных заведений, детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, а также для лиц, находящихся в местах лишения свободы. В целях повышения профессионального уровня медработников по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа и социально обусловленных заболеваний организовано обучение специалистов муниципальных лечебно-профилактических учреждений на рабочем месте.

Вместе с тем наряду с определенными положительными тенденциями в части выполнения неотложных мер по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), имеются серьезные недостатки.

Во второй половине 2002 года полностью прекращены поставки тест-систем и медикаментов по федеральной программе «Анти-ВИЧ/СПИД», вследствие чего Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями вынужден был брать тест-системы для работы у фирм изготовителей в долг. В первом квартале 2003 года долги за тест-системы были выплачены из средств краевой целевой программы в сумме 300 000 рублей. Из запланированных на 2003 год 500 000 рублей остаток средств из целевой краевой программы до конца года составляет 200 000 рублей, в то время как потребность для успешной реализации указанной подпрограммы составляет 6-8 миллионов рублей.

В течение 2002-2003 года прослеживается тенденция к увеличению полового пути передачи инфекции, вовлечение в эпидемиологический процесс женщин фертильного возраста, отмечается рост выявления случаев ВИЧ-инфекции среди детей, беременных, доноров, а также рождение детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия в Алтайском крае на 1 января 2003 года зарегистрировано 2816 человек, инфицированных ВИЧ (показатель заболеваемости - 107,5 на 100 тысяч населения), 52,9% из которых составляют потребители инъекционных наркотиков в возрасте 15-29 лет, не имеющие социально значимого занятия. ВИЧ-инфекция регистрируется в 11 городах и 42 сельских районах края.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о ходе выполнения закона Алтайского края «Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения» в части выполнения неотложных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации края:

1) предусмотреть в бюджете 2004 года увеличение средств на исполнение подпрограммы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в связи с прекращением поступления средств, предусмотренных федеральной программой «Анти-ВИЧ/СПИД»;

2) продолжить сотрудничество в рамках международных проектов по вопросам предупреждения и распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

3) ускорить работу по подготовке проекта закона Алтайского края «О защите медицинских работников, связанных с профессиональным риском инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний» и внести на рассмотрение краевого Совета народных депутатов, предусмотрев его финансирование в проекте бюджета 2004 года;

4) организовать в средствах массовой информации проведение целенаправленной пропаганды здорового образа жизни, акцентировать внимание населения на мерах профилактики ВИЧ/СПИДа и социально обусловленных заболеваний в соответствии с рекомендациями депутатских слушаний «О проблемах организации здорового образа жизни».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук
     

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края «Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения» в части выполнения неотложных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края «Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения» в части выполнения неотложных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае

Номер документа: 134

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 апреля 2003

Дата начала действия: 29 апреля 2003