• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2003 г. № 113
г.Барнаул

О ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 3 апреля 2002 г. № 72
«О состоянии преступности в Алтайском крае и мерах, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений
»

Заслушав информацию начальника Главного управления внутренних дел Алтайского края генерал - майора милиции В.А. Валькова о ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 3 апреля 2002 г. № 72 «О состоянии преступности в Алтайском крае и мерах, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений», информацию прокурора Алтайского края государственного советника юстиции 2 класса Ю.Ф. Параскуна «О состоянии преступности в Алтайском крае в 2002 году», краевой Совет народных депутатов отмечает, что проводимая органами внутренних дел Алтайского края работа позволила в определенной степени сохранить контроль над оперативной обстановкой и несколько ослабить негативные процессы, влияющие на криминогенную ситуацию в крае.

В 2002 году органами внутренних дел был осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на выявление и раскрытие преступлений. В результате отмечается улучшение показателей по ряду направлений деятельности органов внутренних дел.

За прошедший год на территории края зарегистрировано 53724 преступления, что на 2,4 процента меньше, чем в 2001 году. Снижение количества зарегистрированных преступлений отмечено в 56 городах и районах края, в том числе городах Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Заринске и Алейске.

В 2002 году по сравнению с 2001 годом отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений на 26,6 процента, преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 24,4 процента, группой лиц на 34,3 процента, лицами, ранее совершавшими преступления, на 36,1 процента, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 25,2 процента.

Руководством Главного управления внутренних дел были внесены серьезные изменения в структурную численность подразделений органов внутренних дел края. Так, за счет средств краевого бюджета в 2002 году было дополнительно введено более 500 должностей. Кроме того, для нужд Главного управления внутренних дел Алтайского края на 19 миллионов рублей было приобретено средств связи, а также 225 единиц автотранспорта.

Несмотря на общую тенденцию сокращения регистрируемых противоправных фактов, практически в каждом пятом отделе внутренних дел количество поступивших от граждан заявлений и сообщений о преступлениях возросло. Рост преступности зарегистрирован в 11 городах и районах края. Серьезную озабоченность вызывает продолжающееся увеличение умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, изнасилований и хулиганств.

По-прежнему не в полной мере ведется борьба с незаконным оборотом наркотиков. Количество выявленных преступлений в данной области продолжает снижаться. Ухудшение результативности работы органов внутренних дел в сфере незаконного оборота наркотиков отмечено в 32 городах и районах края.

Низким остается качество предварительного следствия и дознания. С начала 2002 года в производстве органов внутренних дел находилось 69588 уголовных дел, из них расследовано 28483 (- 25 процентов), направлено в суд 21338 (-37,9 процента уголовных дел.

В 2002 году отмечено резкое снижение общей раскрываемости преступлений, которая снизилась по сравнению с 2001 годом на 14,7 процента и составила 56,4 процента. Остаток нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений по-прежнему остается значительным, что обусловлено ухудшением результативности работы во многих городских и районных отделах внутренних дел края.

В 2002 году произошло увеличение количества преступлений, относящихся к компетенции милиции общественной безопасности. Удельный вес выявленных преступлений составил 42,7 процента вместо 24,9 процента в 2001 году. Раскрываемость по линии милиции общественной безопасности снизилась на 33,1 процента.

Снижение раскрываемости преступлений компетенции милиции общественной безопасности вызвано как уменьшением количества выявленных преступлений, так и отнесением к их компетенции части составов преступления, ранее относившихся к компетенции криминальной милиции. К этому сотрудники милиции общественной безопасности оказались готовы не в полной мере (особенно это касается краж из нежилых помещений, а также краж скота и цветных металлов).

В связи с этим требует серьезной корректировки деятельность подразделений по организации работы участковых уполномоченных милиции, по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности и кадрового аппарата Главного управления внутренних дел Алтайского края по подбору, расстановке, повышению профессионального мастерства, а также оказанию практической и методической помощи в организации работы указанных подразделений.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию начальника ГУВД Алтайского края В.А. Валькова о ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 3 апреля 2002 года № 72 «О состоянии преступности в Алтайском крае и мерах, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений» принять к сведению.

2. Отметить, что за истекший период ряд мероприятий, предусмотренных в постановлении краевого Совета народных депутатов от 3 апреля 2002 года № 72 «О состоянии преступности в Алтайском крае и мерах, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений» выполнен. Вместе с тем выполнение постановления краевого Совета народных депутатов осуществлено не в полной мере.

3. Предложить руководству Главного управления внутренних дел Алтайского края:

1) обеспечить неукоснительное соблюдение установленного порядка приема и регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях, исключив возможность необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. Факты укрытия преступлений от учета и нарушение учетно-регистрационной дисциплины с целью создания видимости благополучного положения в борьбе с преступностью рассматривать как серьезное должностное упущение;

2) принять необходимые организационные меры, направленные на обеспечение законности на различных этапах расследования уголовных дел. Ориентировать следственные подразделения на максимальное доведение возбужденных уголовных дел до суда, не допускать случаев незаконного прекращения и приостановления уголовных дел, устранить причины нарушения сроков расследования;

3) обратить внимание на сохранение профессионального ядра оперативных и следственных подразделений органов внутренних дел Алтайского края.

4. Предложить Главному управлению внутренних дел, прокуратуре Алтайского края, руководителям иных правоохранительных органов улучшить совместную работу, направленную на выявление и пресечение преступлений.

5. Предложить прокуратуре Алтайского края во исполнение Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» принять дополнительные меры по совершенствованию координации деятельности правоохранительных органов на уровне края и органов местного самоуправления, направленные на повышение эффективности борьбы с преступностью.

6. Администрации Алтайского края, краевому Совету народных депутатов, Главному управлению внутренних дел Алтайского края совместно с заинтересованными органами разработать долгосрочную программу подготовки и закрепления профессиональных кадров системы органов внутренних дел.

7. Предложить главам местного самоуправления и руководителям правоохранительных органов городов и районов края:

1) с учетом криминогенной обстановки, сложившейся на подведомственных территориях, проанализировать и рассмотреть на сессиях представительных органов местного самоуправления ход выполнения закона Алтайского края «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Алтайского края», а также городских и районных программ по борьбе с преступностью, наметить дополнительные меры по оказанию помощи милиции общественной безопасности городских и районных отделов внутренних дел;

2) принять дополнительные меры по повышению эффективности работы участковых уполномоченных милиции, обратив особое внимание на создание необходимых условий их труда и быта.

8. Комитету краевого Совета народных депутатов по правовой политике и местному самоуправлению во II квартале 2003 года подготовить и внести на рассмотрение сессии вопрос о ходе выполнения закона Алтайского края «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Алтайского края», обобщить положительный опыт, накопленный органами местного самоуправления в этом направлении, принять меры к его распространению.

9. Опубликовать настоящее постановление в газете «Алтайская правда».

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 3 апреля 2002 г. № 72 «О состоянии преступности в Алтайском крае и мерах, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений

Название документа: О ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 3 апреля 2002 г. № 72 «О состоянии преступности в Алтайском крае и мерах, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений

Номер документа: 113

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 07 апреля 2003

Дата начала действия: 07 апреля 2003