• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 2 апреля 2003 г.                                     № 100
     г.Барнаул

О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому
развитию края в 2002 году


Заслушав в соответствии со статьей 87 Устава (Основного Закона) Алтайского края доклад главы администрации края А.А.Сурикова о деятельности администрации края по социально-экономическому развитию Алтайского края, краевой Совет народных депутатов отмечает, что в условиях нестабильности экономической, финансовой и социальной сфер жизни общества в крае удалось сохранить положительную динамику их развития.

Промышленностью края произведено продукции в действующих ценах на сумму 45,9 млрд. рублей, индекс производства продукции к уровню предыдущего года составил 100,2 процента.

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми товаропроизводителями в 2002 году составил 31,8 млрд. рублей, или 102 процента (в сопоставимых ценах).

В 2002 году на развитие экономики и социальной сферы использовано 9,8 млрд. рублей инвестиций, что составило 102,4 процента к уровню 2001 года.

За счет всех источников финансирования введены в действие 3995 квартир общей площадью 371,4 тысячи квадратных метров (104 процента к заданию), больницы на 386 коек, общеобразовательные учреждения на 1555 ученических мест, клубное учреждение на 150 мест.

Построены 26,2 километра автомобильных дорог с твердым покрытием, 126,5 километра сетей газификации (в 2,6 раза больше уровня 2001 года).

Денежные доходы населения края в 2002 году составили 68,2 млрд. рублей и увеличились по сравнению с 2001 годом на 29 процентов. Размер реальной заработной платы увеличился на 20 процентов. На 197,3 млн. рублей сократилась задолженность прошлых лет по выплате ежемесячных пособий на детей. На 16 процентов увеличился оборот розничной торговли.

Вместе с тем положительные изменения в экономике и социальной сфере края еще не получили устойчивого и необратимого характера.

Темпы роста промышленной продукции в 2002 году ниже уровня, достигнутого в предыдущие годы.

Результатом проводимой в стране ценовой политики явилось значительное снижение цен на реализуемую сельхозпродукцию при стабильной урожайности и росте производства мяса, молока и яиц. Это привело к снижению рентабельности производства и увеличению числа убыточных хозяйств (более 64 процентов от общего числа).

Осуществляемая в стране тарифная политика на услуги естественных монополий, прежде всего в сфере энергетики, является одной из основных причин неустойчивого финансового положения промышленных и сельскохозяйственных предприятий края. В 2002 году положительный сальдированный результат финансовой деятельности крупных и средних предприятий и организаций составляет всего 94,3 млн. рублей (989 предприятий получили прибыль в размере 3 млрд. 232 млн. рублей, 1268 предприятий имеют убытки в сумме 3 млрд. 138 млн. рублей).

Напряженной остается и ситуация на рынке труда: к концу 2002 года в органах государственной службы занятости состоит на учете 45,8 тысяч не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 40,2 тысячи человек имеют статус безработных.

В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Доклад главы администрации Алтайского края А.А. Сурикова о деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края принять к сведению. Поддержать действия администрации края, направленные на достижение положительной динамики в развитии экономики и социальной сферы края.

2. Предложить администрации края завершить разработку стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2010 года, обеспечить реальное выполнение поставленных в ней задач.

3. Комитетам Алтайского краевого Совета народных депутатов обобщить критические замечания, высказанные в ходе обсуждения доклада о деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию края в 2002 году, выработать рекомендации по устранению недостатков и направить их в администрацию края для принятия мер.

4. Настоящее постановление опубликовать в газете «Алтайская правда».

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:

Официальная рассылка

О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию края в 2002 году

Название документа: О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию края в 2002 году

Номер документа: 100

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 апреля 2003

Дата начала действия: 02 апреля 2003