• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 4 февраля 2003 г.                                    № 24
     г.Барнаул

О проекте закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения»


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения».

2. Направить указанный проект закона главе администрации края, прокурору края, в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по краю.

Установить, что поправки к проекту закона представляются в администрацию края до 10 февраля 2003 года.

3. Администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию доработать проект закона с учетом поступивших поправок и представить его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук




Проект закона Алтайского края "О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения"

Проект

ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О регулировании отдельных отношений в области оборота земель
сельскохозяйственного назначения


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» регулирует отдельные отношения в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Алтайского края.

Статья 1. Срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности


Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится с 1 января 2006 года.

Статья 2. Размер общей площади земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые могут одновременно находиться в собственности граждан и юридических лиц

Общая площадь земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории сельского района или города краевого значения и могут одновременно находиться в собственности гражданина, его близких родственников, а также юридических лиц, в которых данные гражданин или его близкие родственники имеют право распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставные (складочные) капиталы данных юридических лиц, должна составлять не более 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий в границах этого административно-территориального образования.

Статья 3. Средства массовой информации, в которых производится опубликование сообщений о предполагаемых сделках с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения


Опубликование сообщений о наличии предлагаемых для передачи в аренду или собственность гражданам и юридическим лицам находящихся в собственности Алтайского края земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, сообщений о продаже доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, а также о выделе земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и уведомлений о предстоящем собрании участников долевой собственности производится в газете «Алтайская правда».

Опубликование сообщений о наличии предлагаемых для передачи в аренду или собственность гражданам и юридическим лицам находящихся в муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения производится в газете «Алтайская правда» и (или) в районных (городских) газетах по месту нахождения земельных участков.

Статья 4. Выкуп земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать лицам на праве собственности


В случае, если земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в собственности лица, не может принадлежать указанному лицу по основаниям, установленным законом, и отсутствует лицо, изъявившее желание приобрести его на торгах (конкурсах, аукционах), органы местного самоуправления обязаны выкупить этот земельный участок по начальной цене предмета торгов, если он не граничит с землями фонда перераспределения, землями, предоставленными краевым государственным унитарным предприятиям сельскохозяйственного профиля, а также с землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в общей долевой собственности граждан и юридических лиц. В остальных случаях выкупить земельный участок обязана администрация Алтайского края.

Выкуп доли в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по основаниям, изложенным в части первой настоящей статьи, производится администрацией Алтайского края.

Статья 5. Принудительное изъятие у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его ненадлежащем использовании

Заявление в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его ненадлежащем использовании, повлекшем за собой причинение вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, направляется органом местного самоуправления в случае, если земельный участок не граничит с землями фонда перераспределения, землями, предоставленными краевым государственным унитарным предприятиям сельскохозяйственного профиля, а также с землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в общей долевой собственности граждан и юридических лиц. В остальных случаях заявление в суд направляется администрацией Алтайского края.

Статья 6. Преимущественное право на покупку земельных участков и долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения


Преимущественное право на покупку земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их продаже, за исключением случаев продажи с публичных торгов, имеет орган местного самоуправления в случаях, если продаваемый земельный участок не граничит с землями фонда перераспределения, землями, предоставленными краевым государственным унитарным предприятиям сельскохозяйственного профиля, а также с землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в общей долевой собственности граждан и юридических лиц. Преимущественное право на покупку иных земельных участков имеет администрация Алтайского края.

Преимущественное право на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при ее продаже в случае, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не заявят о намерении приобрести ее, имеет администрация Алтайского края.

Статья 7. Признание права собственности муниципального образования на неиспользуемую часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения


Неиспользуемая в течение двух лет часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, имеющего площадь сельскохозяйственных угодий не более 100 гектаров и не граничащего с землями фонда перераспределения и (или) землями, предоставленными краевым государственным унитарным предприятиям сельскохозяйственного профиля, может быть выделена в самостоятельный земельный участок органом местного самоуправления, который вправе направить в суд заявление о признании права собственности муниципального образования на указанный земельный участок в случае, если участник или участники долевой собственности неизвестны, либо в случае, если участник или участники долевой собственности известны, о прекращении права собственности участника или участников долевой собственности и признании права собственности муниципального образования на указанный земельный участок.

По остальным неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, выделение части земельного участка и обращение в суд с соответствующим заявлением осуществляет администрация Алтайского края в случаях и порядке, установленных федеральными законами.

Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу законы Алтайского края:

«О регулировании земельных отношений в Алтайском крае» (Сборник законодательства Алтайского края, 1998, № 29(49));

«О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании земельных отношений в Алтайском крае» (Сборник законодательства Алтайского края, 1999, № 38(58));

«О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании земельных отношений в Алтайском крае» (Сборник законодательства Алтайского края, 2001, № 62);

«О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании земельных отношений в Алтайском крае» (Сборник законодательства Алтайского края, 2001, № 68).

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения

Название документа: О проекте закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения

Номер документа: 24

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 февраля 2003

Дата начала действия: 04 февраля 2003