• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 5 февраля 2003 г.                                    № 28
     г.Барнаул

О законодательной инициативе по внесению дополнений
в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


В соответствии со статьёй 104 Конституции Российской Федерации Алтайский краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с пояснительной запиской к нему и иными документами, предусмотренными Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (прилагаются).

2.Назначить председателя постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по правовой политике и местному самоуправлению Землюкова Сергея Валентиновича официальным представителем Алтайского краевого Совета народных депутатов при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации указанного проекта федерального закона.

3.Просить членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от субъектов Российской Федерации, входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», поддержать законодательную инициативу Алтайского краевого Совета народных депутатов.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Приложение
к постановлению
Алтайского краевого
Совета народных
депутатов
от 05.02.2003№ 28


Проект федерального закона
вносит Алтайский краевой
Совет народных депутатов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации


Статья 1. Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 часть I, cт.1; № 18, ст. 1721; № 44, ст. ст. 4295, 4298) следующие дополнения:

1.Дополнить статьёй 14.19-1. следующего содержания:

«Статья 14.19-1. Сбыт или приобретение алкогольной продукции домашней

выработки

1.Сбыт алкогольной продукции домашней выработки (вина, самогона, браги и иных подобных напитков)-

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения и предметов административного правонарушения.

2.Приобретение алкогольной продукции домашней выработки-

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти минимальных размеров оплаты труда.».

2.Часть первую статьи 23.1. после цифр «14.18,» дополнить словами «частью первой статьи 14.19-1,».

3.Части первую и пункт 1 части второй статьи 23.3. после цифр «13.24,» дополнить словами «частью второй статьи 14.19-1,».

4.Пункт 1 части второй статьи 28.3. после цифр «14.10 - 14.18,» дополнить цифрами «14.19-1,».

Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Москва, Кремль Президент
     Российской Федерации                                   В.Путин



Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс в соответствующем падеже) ответственность за сбыт и приобретение алкогольной продукции домашней выработки не предусмотрена. Это означает, что по смыслу пункта 3) части первой статьи 1.3. Кодекса соответствующий вопрос не имеет федерального значения, и тем самым установление такой ответственности входит в компетенцию субъектов Российской Федерации.

Однако согласно статье 3.2. Кодекса субъект Российской Федерации своим законом вправе предусмотреть административную ответственность за совершение правонарушений лишь в виде предупреждения или административного штрафа. Остальные административные наказания (возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения, административный арест и т.д.) могут быть установлены только Кодексом.

По этой причине граждане, занимающиеся сбытом алкогольной продукции домашней выработки, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации могут подвергаться лишь штрафу. Конфисковать у них аппараты для изготовления таких напитков, а также уже изготовленные напитки невозможно. Тем самым правонарушители уходят от заслуженной ответственности и сохраняют возможность занятия незаконным промыслом и в дальнейшем.

Между тем общеизвестно, что масштабы изготовления и сбыта алкогольной продукции домашней выработки приобрели по существу характер национального бедствия, так как в большинстве случаев они изготавливаются в антисанитарных условиях, из некачественного сырья, с применением всевозможных суррогатов. Употребление таких напитков пагубно отражается на здоровье людей. В Алтайском крае, в частности, в 2002 году, по данным лечебно-профилактических учреждений и бюро судебно-медицинской экспертизы, зарегистрировано 1554 отравления спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом - 785. Это, соответственно, на 3,6 и 5,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом значительное количество отравлений было вызвано употреблением алкогольной продукции домашней выработки.

В соответствии с законопроектом рассмотрение дел, связанных со сбытом алкогольной продукции домашней выработки, отнесено к полномочиям судей, приобретением таких напитков - к компетенции начальников (заместителей начальников) территориальных органов внутренних дел. Правом составлять соответствующие протоколы наделяются должностные лица органов внутренних дел.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О законодательной инициативе по внесению дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Название документа: О законодательной инициативе по внесению дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Номер документа: 28

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 05 февраля 2003

Дата начала действия: 05 февраля 2003