Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 1999 года N 340

Об утверждении примерных Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края

Документ утратил силу на основании постановления Администрации Алтайского края от 28 декабря 2009 года N 548 "О некоторых правовых актах Администрации края".

Опубликовано: Сборник законодательства Алтайского края 1999 год N 37 (57) стр. 81.

{ Изменения:
1. Постановление администрации Алтайского края от 25 мая 2000 года N 424;
2. Постановление администрации Алтайского края от 3 февраля 2003 года N 51.
}

{ Новая редакция с изменениями от 3 февраля 2003 года. }

В целях дальнейшего упорядочения работы мелкорозничной торговой сети, обеспечения безопасных условий для реализации пищевой продукции на территории края ПОСТАНОВЛЯЮ.

1. Утвердить прилагаемые примерные Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края.

2. Центру санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае (И.П. Салдан), Управлению ветеринарии администрации края (В.А. Апалькин), Алтайскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (А.П. Вихарев), Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Алтайскому краю (А.В.Оппель) обеспечить контроль за соблюдением ветеринарных, санитарных норм и правил, правил торговли, качеством и безопасностью реализуемой продукции на территории рынков и в мелкорозничной торговой сети.

З. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Я.В. Мосин) координировать работу органов надзора и контроля по проведению обследований и проверок мелкорозничной торговой сети и рынков.

4. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:

4.1. Разработать и утвердить на основе настоящих примерных Правил Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории соответствующего муниципального образования.

4.2. Совместно с органами надзора и контроля провести мероприятия по подготовке мелкорозничной торговой сети и рынков к торговле в весенне-летний период, предотвращению несанкционированной торговли, а также торговли скоропортящимися пищевыми продуктами, с рук, лотков, автомашин в не отведенных для этих целей местах без наличия необходимых условий.

4.3. Разработать и утвердить схему размещения мелкорозничной торговой сети на территории города, района. При размещении объектов мелкорозничной сети учитывать ее необходимость, специализацию, удаленность от стационарной торговой сети, обеспечение требований безопасности движения и соблюдение санитарных норм и правил. При условии размещения сезонной мелкорозничной торговли вблизи магазинов, складов ограничить ассортимент реализуемых товаров (мороженое, квас, прохладительные напитки).

{ Пункт 4.3 изложен в редакции постановления администрации края от 25 мая 2000 года N 424. }

4.4. Для упорядочения проверок обеспечить координацию взаимодействия органов надзора и контроля по проведению обследований и проверок сезонной мелкорозничной торговой сети".

{ Пункт 4.4 дополнен на основании постановления администрации края от 25 мая 2000 года N 424. }

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г. Загайнова.

Глава администрации края А.А. Суриков

Утверждены
постановлением администрации края от 11 мая 1999 г. N 340

Примерные правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края


1. К объектам мелкорозничной торговой сети относятся:

- стационарная мелкорозничная сеть - киоски, ларьки, павильоны, палатки, торговые автоматы;

- нестационарная мелкорозничная сеть - открытые прилавки, лотки, передвижные средства (автолавки, автофургоны, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, фургоны, тележки и т.п.) и разносные средства торговли (корзины, лотки и т.п).

Киоск - небольшое сооружение закрытого или полузакрытого типа без помещения для хранения товара, на одно рабочее место.

Ларек - специально построенное или приспособленное небольшое стационарное строение. Состоит из двух частей - торговой и подсобной. В торговой части продавец производит продажу товаров, в подсобном помещении размещаются товарные запасы.

Павильон - сооружение легкой конструкции закрытого типа, имеющее торговую, подсобную часть и доступ покупателя внутрь.

Палатка - легкая постройка для мелкой торговли, закрытого или полузакрытого типа без доступа покупателей внутрь.

Лоток - приспособление, не имеющее определенного стандарта, может быть в виде прилавка сборного или разборного, открытого или закрытого с навесом или без него, легкой конструкции, легко перемещаемое и используемое для продажи небольшого количества продовольственных и непродовольственных товаров простейшего ассортимента частного спроса для уличной торговли.

{ Пункты 2-11 раздела I утратили силу на основании постановления администрации Алтайского края от 3 февраля 2003 года N 51.}

12. Все лица, поступающие на работу, связанную с реализацией продовольственных товаров, обязаны сдать зачет по санитарному минимуму, пройти медицинский осмотр и иметь личные медицинские книжки, согласно требованиям санитарных норм и правил предприятий розничной торговли.

2. Требования к месту торговли, оборудованию, инвентарю


13. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с территориальным органом местного самоуправления и территориальным органом Госсанэпиднадзора.

14. Территория объекта мелкорозничной торговой сети должна быть обустроена, содержаться в чистоте в течение всего рабочего времени и иметь емкость для сбора мусора и отходов.

За санитарное состояние территории, прилегающей к объекту мелкорозничной торговли, несет ответственность собственник данного объекта.

15. Категорически запрещается размещение объектов мелкорозничной сети, в том числе мелкооптовой продажи муки и сахара, вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, пешеходных дорожках и т.п. на расстоянии не менее 30 метров.

16. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары и дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

17. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.

В холодный период года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 градусов.

18. При торговле из корзин, лотков и т.п. не разрешается ставить их на землю,для этой цели должны быть складные подставки.

19. Каждое торговое место должно быть оборудовано торгово-технологическим инвентарем и оборудованием, соответствующим условиям продажи отдельных видов товаров, а торгующие мороженым - средствами охлаждения. Продовольственные товары располагают на решетках, поддонах или стеллажах.

20. В объектах мелкорозничной торговой сети не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для проведения дезинфекции и дератизации стационарные предприятия мелкорозничной торговой сети независимо от формы собственности должны заключить договоры с отделами профдезинфекции территориальных органов Госсанэпиднадзора.

21. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы для хранения на предприятие.

Хранение передвижного, переносного торгового оборудования и реализуемых продуктов на дому у продавца запрещается.

3. Требования к транспортировке и реализации


22. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, который должен иметь санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду (халат рукавицы и т.п.).

23. Товары при реализации должны быть освобождены от тары, оберточных и упаковочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.

24. Пищевые продукты, в том числе импортные, поступающие в объекты мелкорозничной торговой сети, должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, находиться в исправной, чистой таре и сопровождаться документами предприятия - изготовителя, удостоверяющими их качество и безопасность, а также маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации, содержать информацию для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТа Р.51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей".

Продавец обязан провести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличие на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Товарно-сопроводительная документация на реализуемую продукцию, личные медицинские книжки, санитарный журнал хранятся в месте реализации продукции и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.

Сертификаты, этикетки, ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания срока реализации пищевых продуктов.

25. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных норм и правил, товарного соседства и совместимости отдельных групп продовольственных и непродовольственных (сопутствующих) товаров, которые не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

26. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной торговой сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (колбасные изделия, копчености, молоко, молочные продукты, в т.ч. кисломолочные, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, кондитерские изделия без упаковки масложировая и маргариновая продукция, майонез, рыба горячего, холодного копчения и т.п.) в торговых павильонах рынков, в стационарной и нестационарной торговой сети при отсутствии холодильного оборудования на рабочем месте (охлаждаемая витрина) для их хранения, отдельного помещения моечной, фасовочной, необходимого набора разделочного и торгового инвентаря, весового оборудования и санитарно-бытовых помещений.

Замороженную продукцию реализовать только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования. Запрещается повторное замораживание данной продукции.

Запрещается закупать и реализовать пищевые продукты, изготовленные в быту: маринованные и соленые грибы, все виды консервированных и герметически упакованных в банки продуктов (овощи, мясо, субпродукты, зелень, приправа и т.п.), соки, изделия на основе сахара (казинаки, леденцы, взорванный рис, карамель и т.п.).

Запрещается реализация куриного яйца, мяса, субпродуктов без ветеринарного удостоверения и клейма.

27. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением одноразовой посуды при отсутствии емкостей для ее сбора.

28. Запрещается нахождение на объекте мелкорозничной торговли лиц, не имеющих отношения к торговой деятельности данного объекта.

4. Условия торговли


29. При реализации товаров каждый объект мелкорозничной торговли должен иметь следующий пакет документов:

- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (физическое лицо);

- разрешение администрации города (района) на торговлю в данном установленном месте;

- разрешение-согласование территориального органа Госсанэпиднадзора на право торговли в данном установленном месте;

- ассортиментный перечень, согласованный с территориальным органом Госсанэпиднадзора;

- личная медицинская книжка;

- товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения об изготовителе, поставщике или продавце товара (накладные, счет- фактура и т.п.);

- ветеринарное свидетельство (на установленный ветеринарной службой перечень);

- документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции (подтверждение факта сертификации, качественное удостоверение).

30. Обмен купленных товаров производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»